Сколько нужно откладывать в месяц, чтобы разбогатеть?1
За 7 моей работы в ниши инвестиций, этот вопрос я слышу частенько.
Хочу сказать сразу, что каждый случай уникален. Для кого-то богатство - это доход более миллиарда долларов, а для кто-то эта цифра существенно меньше.
Мы будем отталкиваться от значения, что богатый человек тот, кто зарабатывает больше, чем тратит.
Итак, мои советы:
1. Не берите кредиты. И первым делом - закройте их. Очень сложно что-то откладывать, когда у вас есть долги.
2. Ведите журнал доходов и расходов. Этого будет достаточно, чтобы избежать ненужных трат.
3. Ищите дополнительный заработок. Конечно, если он не вредит вашему здоровью. Например, студенты вполне могут писать рефераты на заказ.
4. Составьте себе финансовые цели. Так вы можете лучше концентрироваться на них.
5. Первым делом- заплатите себе. Так говорит всем известный Роберт Кийосаки. Если вы живете от зарплаты до зарплаты, то попробуйте отложить хотя бы 5-10% и жить на оставшиеся деньги. С каждым месяцем получится откладывать все больше и больше, я вас уверяю.
6. Экономьте. Не обязательно ездить на такси, когда можете на общественном транспорте. Или покупать телефон за 100 000 только для связи.
7. Реинвестируйте деньги. Если у вас не цели для серьезной покупки, то обязательно полученный от инвестиций доход, инвестируйте снова. Тут уже в игру вступает магия сложного процента. Результат будет колоссальный, если заниматься этим несколько лет.
Это 7 моих правил, которые позволят ежегодно откладывать 200 000 рублей в год.
Может быть вы считаете, что откладывать не надо?
Напишите свое мнение в комментариях.