612

Сколько лет копить на самостоятельную пенсию?1

Сколько лет копить на самостоятельную пенсию? Статистика, Пенсия, Инвестиции

Подготовил такую таблицу для вас. Расчет: Vertex42 Retirement Calculator

Зелёным (в столбик) - доля дохода, которую вы готовы направлять в пенсионный портфель. Для меня это 50% план, 50-60% факт.

Фиолетовым (в строку) - % от сегодняшнего дохода, который вы готовы получать в виде ренты на "пенсии". Для меня это 60%.

Базовый вариант предполагает, что вы стартуете с нулевыми накоплениями.

Если вы готовы откладывать 10-20%, то о "ранней пенсии" говорить сложно. Вам должно очень сильно повезти - с высокой реальной доходностью портфеля например. Скорее можно говорить о хорошей прибавке к государственной пенсии.

Именно о быстром выходе на пенсию можно говорить только при готовности откладывать от 40% своего текущего дохода.

Расчёт произведён при следующих параметрах: изъятие капитала на "пенсии" по Правилу 4%, многолетняя реальная доходность портфеля (с учётом инфляции) = 5,5% годовых на стадии накопления и пониженная (до 3,5-4% годовых) на стадии потребления. Параметры рассчитаны таким образом, чтобы денег гарантированно хватило до возраста 105 лет.

Ещё пара статей с Пикабу на тему ранней пенсии:

Как я запланировал уйти на пенсию в 43 года или Магия сложного процента в действии

30-летние пенсионеры. Джастин МакКарри

Калькулятор

Источник

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так вроде же получается, что ваши ожидания не сходятся с этими расчётами.

раскрыть ветку (6)
0
Сходятся. Я даже чуть занизил ожидания, чтоб не переделывать планирование. Пускай будет лучше/быстрее ожиданий
раскрыть ветку (5)
0

Пересечение 60 и 60 даёт нам срок в 16-17 лет. Это не похоже на расчётные 12 или 13 лет как у вас.

раскрыть ветку (4)
2
Да, потому что у меня далеко не ноль на старте расчетов. Я копил перед этим еще несколько лет (с 2013, не считая вот эти проценты), и на старте у меня уже был эквивалент 83к юсд в бетоне и на вкладах
раскрыть ветку (3)
1

Тогда сходится. В бетоне это недвижка?

раскрыть ветку (2)
2

да, квартира в Саратове, первая стадия наших накоплений

Вот ссылка БЕТОН

продан за 1,8 млн в октябре

раскрыть ветку (1)
1

Ах эти славные времена, когда полтора миллиона были 50 тысяч бачей.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку