612

Сколько лет копить на самостоятельную пенсию?1

Сколько лет копить на самостоятельную пенсию? Статистика, Пенсия, Инвестиции

Подготовил такую таблицу для вас. Расчет: Vertex42 Retirement Calculator

Зелёным (в столбик) - доля дохода, которую вы готовы направлять в пенсионный портфель. Для меня это 50% план, 50-60% факт.

Фиолетовым (в строку) - % от сегодняшнего дохода, который вы готовы получать в виде ренты на "пенсии". Для меня это 60%.

Базовый вариант предполагает, что вы стартуете с нулевыми накоплениями.

Если вы готовы откладывать 10-20%, то о "ранней пенсии" говорить сложно. Вам должно очень сильно повезти - с высокой реальной доходностью портфеля например. Скорее можно говорить о хорошей прибавке к государственной пенсии.

Именно о быстром выходе на пенсию можно говорить только при готовности откладывать от 40% своего текущего дохода.

Расчёт произведён при следующих параметрах: изъятие капитала на "пенсии" по Правилу 4%, многолетняя реальная доходность портфеля (с учётом инфляции) = 5,5% годовых на стадии накопления и пониженная (до 3,5-4% годовых) на стадии потребления. Параметры рассчитаны таким образом, чтобы денег гарантированно хватило до возраста 105 лет.

Ещё пара статей с Пикабу на тему ранней пенсии:

Как я запланировал уйти на пенсию в 43 года или Магия сложного процента в действии

30-летние пенсионеры. Джастин МакКарри

Калькулятор

Источник

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Автор, ты хреначишь пикабу со всех сторон со своей темой про пенсии. Но одного не можешь понять. Что 100 тыс. рублей для 18-30 летнего гораздо ценнее, чем 1 млн. рублей для 60-70 летнего. Потому, что надо радоваться жизни, пока ты молодой. А к пенсии твои потребности будут на уровне поесть, поспать, посмотреть телек. Т.е. деньги в разные возрасты имеют разную ценность. Нахрен тебе пенсия в условные 50 тыс. рублей через 20-30 лет, если ты часть денег откладываешь пока ты молодой. Учитываем статистику по своему региону (шансы не дожить, дтп, войны и т.д.).

раскрыть ветку (33)
22

Баланс должен быть.

А то вы как в басне о стрекозе и муравье.

ещё комментарии
8

Если зарплата 30К, то с неё вряд ли можно откладывать даже 10%.

Если зарплата 300К, то с неё можно вполне откладывать в среднем 50% не особо теряя в качестве жизни.

Разница в качестве жизни на 300К и  на150К не такая уж и большая. Каждый решает сам что важнее.

раскрыть ветку (6)
3

С 30к можно откладывать даже 15%, скажу я вам.
Питер, откладываю 5к с 30к зарплаты

раскрыть ветку (3)
0
Можно, до первого форс-мажора.
раскрыть ветку (1)
4

Именно поэтому откладывать на будущее нужно не всё, оставляя часть на форс-мажоры. Это банальная финансовая грамотность

0

Это только если есть своё жильё. Комната в аренду стоит 10-15к. Квартира от 18-20к

3

На самом деле начинать откладывать с маленькой ЗП легче, чем с большой. Потому что на 3000р (10% от 30000р) особо ничего не купишь. А 10000р (10% от 100000р ) уже имеют вес.

Вообще тратить больше 90% дохода - очень печально, значит нет никакой подушки, даже заболеть на несколько дней нельзя.

Если кто то утверждает что он ничего не может отложить, значит при уменьшении зарплаты он с голоду должен умирать.

раскрыть ветку (1)
2

Согласен.

Вб большинствеслучаев это проблемы с планированием.

5
Поесть поспать телек это потому, что нет средств организовать какой либо досуг, т.к. денег нет.
7
Можешь ли ты допускать такое, что у потребления есть разумный предел? Наверное, нет, потому что ты его не достиг. А я достиг. Тебе желаю в скорейшем времени того же.
раскрыть ветку (9)
0

Это работает только в случае, если у вас нет дорогого хобби) а получать удовольствие от него действительно лучше в молодом возрасте, чем в преклонном.

Я если что ваш давний фанат, свой путь на фондовый рынок начинал с ваших постов здесь и на др площадках.

Почти год прошёл уже, но до сих пор меня разрывают сомнения в выборе между «отложи побольше на Инвестиции и уйди на пенсию пораньше» и «радуйся жизни здесь и сейчас, если хочешь потратить деньги на ХХХХ, и ХХХХ принесёт тебе радость - трать». А метания между тратой денег на удовольствие или на внеочередную акцию COMPANY_NAME счастья жизни не добавляют :)

Каждый из вас прав по-своему наверное)

ещё комментарии
1

это вопрос выбора.

о одного не можешь понять. Что 100 тыс. рублей для 18-30 летнего гораздо ценнее, чем 1 млн. рублей для 60-70 летнего.

Ой молодец какой.

Сам выдумал сам обвинил. Очень удобно.

раскрыть ветку (2)
DELETED

ну, протестируй. Посмотри на что тратят деньги пенсионеры :) Явно не на девочек по вызову, клубы, бары, вечеринки, машины и т.д.

раскрыть ветку (1)
1

Умница какая.Разговор на другую тему перевел и в ЧС.

Сразу видно что понимает что со своим высказываем "о одного не можешь понять"  обосрался.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку