Сколько банков нужно стране?1
Объясните мне, недоумку, нахера нам вообще коммерческие банки? У меня сестра работает в одном из топовых на руководящей должности. И понятное дело, мой вопрос ее задевает профессионально. Она парирует что якобы банки предоставляют конкурентные предложения, повышают качество услуг, бла, бла, бла.... я не финансовый аналиттик, мало понимаю в макроэкономике, но вроде бы в определенном смысле разумный человек. И будь я где-то рядом у руля страны (любой), то оставил бы (как это было в "Совке") только 2 банка для розницы (физиков и компаний): для внутренних и внешних расчетов. Для макроэкономики страны - центробанк. Там другие задачи. Но вот розница... Что нам надо от финансовых инструментов? Возможность быстро и за разумные деньги получить средства для расширения бизнеса. Что это дает стране (любой) - рост производства. Соответственно рост доходов страны в виде налогов. Рост доходов домохозяйств, покупательской способности, товароборота и опять налогов! Что тут не так в этой формуле? Т.е. дешевые деньги для бизнеса это благо для страны. И такой подход успешно работает в мусульманских странах. Там вообще нет процентов. Запрещено (поправье, если я ошибаюсь). Ну ладно, мы же понимаем, что нужно содержать персонал, обслуживающий эти самые финансы, пусть пудет 1-2-3%. Ипотека я вообще молчу. Это одна из самых доходных отраслей. Но нет. Надо же накормить бездонные голодные рты. А заодно подстегнуть инфляцию, а там опять голодные сироты ненакормлены... А платит за все это обычный гражданин с з/п в 30-40 тр. Пятница, простите. Коньяк и жареная картошечка требуют справедливости.