Сказ о том, как я картавость победил
Сравнительно недавно был пост от лица парня, который картавит, где он рассказывал, что сколько с логопедами ни занимался - результата нуль.
Так вот, у меня аналогичная ситуация была до 8 класса. Картавил я только, так сказать, на половину, т.к. р мягкая мне удавалась без дефекта.
Длилось это всё до момента, когда мне исполнилось 14 лет. Было лето перед началом 9 класса, всё чаще происходило общение с противоположным полом, а я дико стеснялся своей картавости. И вот однажды решил применить теоретические знания по произношению буквы р на практике. А именно стал каждый раз следить за тем, чтобы язык во время этого самого произношения находился на оборотной стороне верхнего нёба.
Да, по началу звучало, как мне казалось, не очень, но я твёрдо решил выработать правильное произношение, что мне благополучно удалось сделать в срок каникул. Сейчас, естественно, никакого следа картавости нет, а мои друзья удивляются, если я вспоминаю эту историю, поскольку, по их словам, я и не картавил вовсе.
Так что если кто-то прям страдает от этого дефекта, то это достаточно не сложно исправить самостоятельно. Главное желание и чуточку самоконтроля!