Сказ о том как долги взыскать ( Часть 2)
Доброго времени суток друзья. Первый пост на тему взыскания долгов вызвал весьма неоднозначную реакцию https://pikabu.ru/story/skaz_o_tom_kak_dolgi_vzyiskivayut_53... Выражаясь простым языком пошло говно по трубам.
В лагерь недовольных судя по всему затесались те личности, которые сами кому-то должны.
Для тех кто в танке, могу только повторить не раз сказанное.
Я не являюсь коллектором. От слова совсем. Я юрист. И мой опыт в сфере взыскания связан в основном с финансовым мошенничеством, и предприятиями. Смешно на последнее дело было как раз против коллекторской компании.
Для тех кто несмотря на вполне конкретные формулировки все же хочет причислить меня к лику святых(коллекторов), и обвинить меня заочно в во всех смертных грехах, вам в другое место. Для тех кто готов к конструктивному диалогу "велком"
Итак в первом посте были написаны очевидные ошибки людей пытающихся взыскать долг.
Ошибка первая. Сразу идут в суд.
Как надо?
Для начала судебного разбирательства неплохо было бы понять для себя что вы хотите получить в итоге. Наказать должника или взыскать свои деньги.
От этого зависит в каком формате надо рассматривать дело.
Хотите наказать - значит Уголовное дело.
Хотите взыскать- Гражданский иск.
После того как определились с мотивацией, начинайте поиск. И не должника а его активов.
Далее вторым делом необходимо получить полную информацию о должнике.
Вас должны интересовать его активы. Иными словами что у должника есть.
Способов масса, от подключения "связей" до детективного агентства.
Искать нужно именно активы а не место нахождения должника. Местонахождение должника не даст вам ничего. Вы же не планируете продать его в рабство на кассу в макдоналдс?
Конечно вы можете сначала получить решение суда а потом надеяться что приставы разыщут активы за вас но... Давайте честно. Как правило поиск активов должника приставами проводится по определенному алгоритму и довольно поверхностно.
Приставы это государственные служащие. И при поиске активов должника используют строгий алгоритм методов. Хотя бы потому что обращений много и использовать нестандартные схемы поиска просто нет времени.
Во вторых если бы приставы получали очень большую зарплату, и премии за каждое успешное дело были бы большими... Думаю не нужно пояснять тезис. Приставам просто не платят, столько чтобы они тратили все свое время для розысков спрятанных активов.
И наконец в третьих ваш долг это ваша проблема, поэтому пристав просто не обязан вашу проблему решать. помните пословицу про помощь утопающим? Вот это как раз из этой оперы.
Резюмирую Первым делом при взыскании стоит, поиск АКТИВОВ должника!
В следующем посте расскажу некоторые важные моменты о том как правильно "просудить" долг.
З.Ы. Если кому то нужна будет консультация пишите в коментах, проконсультирую.