Скачок электричества, сгорела техника

Привет пикабу, пишу очередной пост и увы он опять не о прекрасном.
Хочу рассказать Вам о своей проблеме и то как я начал свой путь борьбы и доказательством вины в произошедшем, по мере разбирательства буду писать, что и как делал, куда звонил и с чем столкнулся, думаю с подобным люди часто сталкиваются, но не начинают разбираться с УК, думая, что ничего не доказать.
Так вот, сегодня 17.01, родители пришли вечером домой,только в ИХ(!) подъезде не было света, родители и соседи позвонили в УК, которая обслуживает дом и оставили заявку об отсутствии света В ПОДЪЕЗДЕ.
Пришёл местный электрик, полез в подвал и дал электричество, в родительской кв и в квартирах соседей, лампы загорели очень ярко, а из розеток полетели искры, все выскочили из квартир, начали кричать вниз электрику, тот быстро вырубил все.
Пока понимали, что вообще произошло и звонили опять в УК, электрик дал электричество и свет опять появился, но уже без искр из розеток.
После чего электрик поднялся, замерил все в счётчиках, заявил, что это все Ленэнерго виновато, у него все норм, оставляйте заявку на вызов инженера, чтобы составить акт и ушёл в закат.
По итогу у нас и соседей сгорела бытовая техника, список большой, перечислять не буду.

Приехал к родителям и начал думать куда вообще звонить, что делать в такой ситуевене... не каждый день такое..

Я не технарь и от слова совсем не шарю в электрике, поэтому прошу не кидать камнями за ошибки в матчасти.
Далее буду писать на доступном языке для всех смертных.

Сначала был сделан звонок в ЛенЭнерго, все объяснил им, была вызвана аварийка по адресу, приехали быстро.
Они залезли в подстанцию у дома, там все сняли на фото/видео, составили акт, что у них все ок.
Я хоть и не шарю в этом, но отдалённо понимаю, что подстанция эта на весь дом, электричества не было только в ОДНОМ подъезде, а когда в подвал залез электрик и включил рубильник, то все и погорело.
Рассказал мужикам из ЛенЭнерго свои предположения и они их подтвердили, что этот электрик скорее всего, когда пошел включать не проверил ноль, который отвалился и из-за которого изначально не было света, включил рубильник и дал 380 вольт в квартиры.
Было бы такое в подстанции, то пострадал бы весь дом, а не один подъезд.

Вторым был сделан звонок в 004, они тоже увидели заявку из ЛенЭнерго... дали небольшую консультацию, а именно звонить в ук и спрашивать у них номера заявок на вызов электрика и уже после аварии, а также кто эти заявки принял.
А то мало ли эти заявки исчезнут...
Но благо в 004 и в ЛенЭнерго есть другие заявки и составленный акт.
Акт надо будет запрашивать через сайт по почте.

Следом был найден эксперт, который может сделать своё заключение из-за чего это все произошло.
Правда по телефону и на словах, но он подтвердил выше описанное предположение...

Насчёт звонка в УК, с ними, естественно сразу начались проблемы.
Когда просил номера заявок, мне девица на том конце провода заявила, что не положено такое говорит.
После объяснения ей , что она конкретно не права, все же дала номера, но суть заявок уже поменяли.
Якобы первая заявка была оставлена по причине отсутствия электричества только в КВАРТИРЕ и вторая НА НЕИСПРАВНОСТЬ СЧЕТЧИКА и ВЫЗОВ МАСТЕРА.
В общем завтра буду разбираться с тем, как у них запросить и забрать свои заявки, может записи разговора.

Следующий этап- оценщик, который оценит ущерб.
Но это уже позже.

Спасибо, что прочитали.
Надеюсь кому-нибудь это будет полезно.
По мере решения проблем буду писать посты.