СК возбудил дело против экс-совладельца Промсвязьбанка Алексея Ананьева

Экс-совладелец Промсвязьбанка Алексей Ананьев стал фигурантом уголовного дела, узнал РБК. Следственный комитет инкриминирует ему особо крупную растрату. У ПСБ рекордные претензии к бывшим собственникам

СК возбудил дело против экс-совладельца Промсвязьбанка Алексея Ананьева Следственный комитет, Уголовное дело, Промсвязьбанк

Алексей Ананьев (Фото: Максим Стулов / ТАСС)


Дело о растрате


Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении бывшего совладельца Промсвязьбанка (ПСБ) Алексея Ананьева. Об этом сообщили РБК два источника, знакомых с ходом расследования.


Ананьев объявлен в международный розыск по обвинению в присвоении или растрате в особо крупном размере, уточнил один из источников РБК. В понедельник, 9 сентября, СКР планирует обратиться в Басманный суд с ходатайством о заочном аресте Ананьева, сообщили оба собеседника.


Как заявили РБК в пресс-службе Промсвязьбанка, заявление в правоохранительные органы было подано банком в 2018 году. «В рамках дела расследуется несколько эпизодов противоправной деятельности бывших собственников банка Алексея и Дмитрия Ананьевых, в том числе хищение кредитных досье, совершение 24 сделок купли-продажи ценных бумаг за день до ввода временной администрации. Банк признан в уголовном деле потерпевшим и работает в конструктивном взаимодействии с правоохранительными органами», — отметили в ПСБ.


В кредитной организации добавили, что Арбитражный суд Москвы уже установил незаконность данных сделок, в связи с чем были вынесены определения об аресте имущества бывших бенефициаров банка.


РБК направил запрос в СК, связаться с бывшими совладельцами банка не удалось.


По состоянию на вечер пятницы, 6 сентября, в Басманном суде не знали о деле в отношении Ананьева, материала в отношении него не было, сообщала РБК пресс-секретарь инстанции Юнона Царева.


По мнению юриста, партнера фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Клеточкина, уголовный процесс станет логичным развитием арбитражных дел, которые ведет Промсвязьбанк. «Менеджмент банка не мог не подать соответствующее заявление. Уголовное дело способно существенно помочь в извлечении активов обвиняемых из самых укромных мест», — замечает Клеточкин.


Промедление с возбуждением уголовного дела может быть связано с арбитражами, поскольку следствие могло ждать судебной оценки сделки и опираться далее уже на нее, продолжает юрист. «Также только сейчас могли появиться свидетели, которые дали соответствующие показания. На этапе возбуждения по таким большим делам год — это вообще не срок», — заключает он.


https://www.rbc.ru/society/08/09/2019/5d74f31d9a7947bea056a7...