Сисадминские будни на аутсорсе. Часть 2. Про цифру "90"

Всем хорошего воскресенья! Первый пост не зашел, согласен с большинством комментариев, что надо было запускать серию в понедельник. Я не отчаиваюсь, продолжу вещать, на этот раз про опыт и цифру "90". Просто факты. Можете заминусить, мне не жалко:) Первый пост тут - https://pikabu.ru/story/sisadminskie_budni_na_autsorse_chast_1_7261134

Сисадминские будни на аутсорсе. Часть 2. Про цифру "90" Длиннопост, Сисадмин, Аутсорсинг, Санкт-Петербург, Совет

1) Нельзя верить пользователям. До 90% проблем с компьютером, если до этого все работало идеально, решается перезагрузкой. 90% пользователей будут врать в трубку, что пробовали и ничего не помогает. При подключении через teamviewer я первым делом смотрю длительность сетевого подключения и правда сразу всплывает)

2) Пользователи сами все умеют и могут, но им нужно время. Я для себя с опытом выработал простой лайфхак, который реально экономит время и нервы. Со временем, клиенты привыкают, что ты способен на все и начинают звонить даже по сущим мелочам (формулу в экселе не могут найти, пароль забыли за выходные и многое другое). При просьбе подключиться через teamviewer и глянуть, я обычно отвечаю, что нет технической возможности и за компьютером окажусь через 90 минут. В 90% случаев проблемы решаются без моего участия минут за 10-15.

3) Пользователь - забывчивое существо. При экстренных вызовах 10 процентов пользователей не перезвонят, уведомив, что проблема решилась сама собой, хотя ты мчишься на сверхсветовой скорости уже в фирму. Отдельное спасибо 90%, которые перезванивают. В дороге раза 2 обычно звоню, уточняю, актуален ли вызов, тем самым экономлю свое время.

4) Пользователь ценит только свое время. В 90% случаев, когда я выезжаю к клиентам на решение простой проблемы, которая решается минуты за 3, приходится ждать, пока освободят компьютер, так как: "Письмо нужно отправить, отчет доделать и т.д.". Не надо так, нас это не злит, но неприятно.

5) Переустановка Windows. Если пользователь говорит, что ему нужно переустановить систему, в 90% случаев это не требуется. Варианта два: либо завирусован напрочь, либо комп уже не справляется с возложенными на него задачами. Слава богу, всех своих клиентов отучил от того, что всякие очистки кэша и прочее помогали лет 10 назад во времена царствования Windows XP. Сейчас компьютер без SSD-диска - тормозной компьютер, причем не важно, какое там остальное железо. На данный момент у 90% пользователей, которых я обслуживаю, стоит SSD.

6) Бухгалтерия - наше все! Бухгалтеры, я крайне уважаю Ваш труд, но есть такой момент: в 90% случаев вы при первой же проблеме с 1С, звоните сисадмину, а не организации, которой вы платите за обслуживание 1С. Не надо так:)

7) Клиент не всегда прав. Есть отдельная каста пользователей, которые просят приехать, например к 12:00 определенного дня, для установки неведомой зверушки, которая уже в пути на доставке. При просьбе договориться в тот момент, когда это нечто приедет, к примеру, на следующий день, в ответ слышишь, что "Мы клиенты и мы уверены во всем!". Приезжаешь, а неведома зверушка в 90% случаев приедет только через неделю. Так тоже не надо)

Засим, откланиваюсь) Никого ни в коем случае не хотел обидеть. Предвижу комментарии на тему: "Сам себе выбрал работу и не выполняешь ее и т.д". Да, я работаю, работаю корректно и все довольны. Это не нытья пост, а просто рассказал, как оно бывает обычно:) Надеюсь кто-то себя узнает в данном посте. Всем хорошего окончания выходных!