Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

!!!!! Внимание! Эттеншен! Пост крайне не рекомендуется смотреть любителям стерильности !!!!!

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Здесь доятся овцы и козы. Через дверцу выходит животное, которое после дойки выпускается из загона.

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Совмещение приятного с полезным

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Готовый надой

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Молоко обязательно процеживается

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Вот что остается на дне ведра и в марле

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост
Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Если дойку проводили вечером и молоко не смогли доставить к месту переработки, его можно сохранить. В бочку с молоком кладутся несколько бутылок с замороженной водой. Если не держать бочку на открытом солнце, такая процедура гарантирует сохранность продукта до 12 часов, даже в солнечный день.

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Тут хранится закваска для брынзы. В желудочке десятидневного ягненка. Жестоко, но это проза жизни. Ягненок забивается, после чего аккуратно вырезается желудок и в его содержимое добавляется приличное количество соли. Хранится на открытом воздухе месяцами. Одной ложки хватает для заквашивания до 100 литров молока.

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Молоко в ожидании закваски. Термической обработке оно НЕ подвергается

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Разбавленная в литре молока закваска вводится в основную массу, после чего молоко "набирает обороты" около 2 часов

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Готовую массу укладываем в пресс

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост
Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Накрываем сверху крышкой, на которую, в свою очередь, ставим гнет. В нашем случае - это ведро с сывороткой

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Стекается сыворотка

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Ее с удовольствием едят домашние животные, в первую очередь, свиньи. Набирают вес как на дрожжах

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Спустя пару часов снимаем гнет

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Нарезаем. В каждом куске около 300 граммов

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост
Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Брынза нежная, практически воздушная

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост
Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Обильно присыпаем солью и на несколько дней оставляем в тазу. Темноватые следы на брынзы - каменная соль, на качестве продукта это не отражается

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Затем брынза выдерживается в насыщенном соленом растворе. Рекомендуемый срок - 40 дней. Тогда наверняка возможные возбудители болезней и всякие ленточные твари погибнут. Мы же молоко не стерилизовали....

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Готовый выдержанный продукт.

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Употреблять лучше с полезным для здоровья темно-красным напитком из перебродившего виноградного сока.
Вот такие мы, болгары, любим все ферментированное и забродившее.
Спасибо за внимание

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
335
Автор поста оценил этот комментарий
Кстати говоря, на счет того, что остается в ведре.
Мои бабушка с дедом держали стадо коз, голов 40-60, в зависимости от сезона. Из них 15-20 было дойных коз.
Конечно же, такое количество молока, которое давали эти козы каждый день, выпить не представлялось возможным, потому из него делали брынзу.
Собственно, на счет грязи и волос.
Перед каждым сеансом доения кипятилось ведро воды. Далее, ведро кипятка разводилось в чане холодной водой до приемлимой температуры.
Для доения, дед сделал доильный станок, из поддонов. Станок представлял собой платформу высотой 15-20 сантиметров, шириной 70-80 см и длинной в размер самой большой из имеющихся коз, плюс запас. Спереди станка в специальной рамке было закреплено две доски, с вырезами, одна закреплена жестко, вторая на шарнире. При смыкании досок получался овал, в котором фиксировалась шея козы, с необходимой долей свободы). Под отверстием крепилась миска, в которую клали дерть, чтоб коза имела возможность зажевать что-то в процессе дойки, и вела себя более спокойно.
Задние ноги козы фиксировались кожаными ремешками-петлями, воизбежание произвольного помещения копыта в ведро с молоком.
Вернемся к горячей воде.
После закрепления козы в станке, с мылом обмывалось вымя, и шерсть вокруг вымени.
Затем вымя смазывалось детстким кремом, во избежание растрескивания сосков, и попадения крови в молоко.
Далее, козу, увлеченную поеданием вкусняшек, выдаивали, и повторяли процесс для следующей.
Таким образом, вероятность занести инфекцию, грязь, каловые массы или шерсть минимизировалась на 99%.
Забыл добавить, что дойка происходила не в стойле, а в отдельном помещении с бетонным полом, который перед каждой дойкой коз вымывался «до чистого».

Так что то, что мы видим на фотографиях выше, отражение недобросовестности и лени, по отношению к себе, животным и людям, которые потом будут потреблять данный продукт.

Всем вкусной брынзы🍚
раскрыть ветку (29)
121
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, только волосы и говно, только хардкор!

67
Автор поста оценил этот комментарий
Подсчитаем. Чистота молока 99% тогда на 100 кг молока получится 1 кг озвученных примесей.
раскрыть ветку (7)
51
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Килограмм говна бочку молока не портит.

раскрыть ветку (6)
41
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё как портит. Когда мы коров держали, мать корову мыла очень тщательно вплоть до кончика хвоста, а потом еще насухо вытирала, т.к. если попадеть хоть капелька навоза, то все ведро можно выливать, т.к. пить его не возможно - отдает навозом, творог из него тоже не очень. Сейчас коров не держим, покупаем на рынке. Берем не у всякого, а только у опрятно выглядящих берем, т.к. с большой долей вероятности они так же опрятны с коровами.

раскрыть ветку (2)
31
Автор поста оценил этот комментарий
А они скупают сыр у наименее опрятно выглядящих и перепродают:)
раскрыть ветку (1)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
21
Автор поста оценил этот комментарий

Ну ещё могу сказать что чтобы набрать киллограм говна нужно достаточно много молока через фильтры пропустить. Опыт есть так как в начале 2000-х проработал почти 7 лет на ферме на дойке ответственным за молочную аппаратуру, молокопроводы и прочее барахло вместе с молоком и много чего могу рассказать про молоко и говно в нём, но не буду.

раскрыть ветку (2)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Пилите пост,батенька!

5
Автор поста оценил этот комментарий
Пилите-пилите, нам очень интересно
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Тож самое с коровами. Перед дойкой обязательно свежая подстилка из сена. Вымя коровы моется. Ноги и хвост связываются.

Но так делают далеко не все.
Автор поста оценил этот комментарий
15 коз говоришь, ну - ну. А ты представь, что обычно отара овец, обычно состоит из пары тысяч. И по твоему дедовскому способу, всю отару будут доить неделю, не меньше. А по факту делают это 2 раза в день. Утренний и вечерний надой. Способ твоего деда, конечно ахуенен, но не подходит для "промышленых" масштабов, в бессабских сёлах.
ещё комментарии
2
Автор поста оценил этот комментарий

В Крыму коз держали?

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку