1348

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

!!!!! Внимание! Эттеншен! Пост крайне не рекомендуется смотреть любителям стерильности !!!!!

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Здесь доятся овцы и козы. Через дверцу выходит животное, которое после дойки выпускается из загона.

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Совмещение приятного с полезным

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Готовый надой

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Молоко обязательно процеживается

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Вот что остается на дне ведра и в марле

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост
Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Если дойку проводили вечером и молоко не смогли доставить к месту переработки, его можно сохранить. В бочку с молоком кладутся несколько бутылок с замороженной водой. Если не держать бочку на открытом солнце, такая процедура гарантирует сохранность продукта до 12 часов, даже в солнечный день.

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Тут хранится закваска для брынзы. В желудочке десятидневного ягненка. Жестоко, но это проза жизни. Ягненок забивается, после чего аккуратно вырезается желудок и в его содержимое добавляется приличное количество соли. Хранится на открытом воздухе месяцами. Одной ложки хватает для заквашивания до 100 литров молока.

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Молоко в ожидании закваски. Термической обработке оно НЕ подвергается

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Разбавленная в литре молока закваска вводится в основную массу, после чего молоко "набирает обороты" около 2 часов

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Готовую массу укладываем в пресс

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост
Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Накрываем сверху крышкой, на которую, в свою очередь, ставим гнет. В нашем случае - это ведро с сывороткой

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Стекается сыворотка

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Ее с удовольствием едят домашние животные, в первую очередь, свиньи. Набирают вес как на дрожжах

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Спустя пару часов снимаем гнет

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Нарезаем. В каждом куске около 300 граммов

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост
Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Брынза нежная, практически воздушная

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост
Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Обильно присыпаем солью и на несколько дней оставляем в тазу. Темноватые следы на брынзы - каменная соль, на качестве продукта это не отражается

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Затем брынза выдерживается в насыщенном соленом растворе. Рекомендуемый срок - 40 дней. Тогда наверняка возможные возбудители болезней и всякие ленточные твари погибнут. Мы же молоко не стерилизовали....

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Готовый выдержанный продукт.

Сирене или Как в Бессарабии делают брынзу Болгары, Брынза, Южная Бессарабия, Молоко, Длиннопост

Употреблять лучше с полезным для здоровья темно-красным напитком из перебродившего виноградного сока.
Вот такие мы, болгары, любим все ферментированное и забродившее.
Спасибо за внимание

Найдены возможные дубликаты

+330
Кстати говоря, на счет того, что остается в ведре.
Мои бабушка с дедом держали стадо коз, голов 40-60, в зависимости от сезона. Из них 15-20 было дойных коз.
Конечно же, такое количество молока, которое давали эти козы каждый день, выпить не представлялось возможным, потому из него делали брынзу.
Собственно, на счет грязи и волос.
Перед каждым сеансом доения кипятилось ведро воды. Далее, ведро кипятка разводилось в чане холодной водой до приемлимой температуры.
Для доения, дед сделал доильный станок, из поддонов. Станок представлял собой платформу высотой 15-20 сантиметров, шириной 70-80 см и длинной в размер самой большой из имеющихся коз, плюс запас. Спереди станка в специальной рамке было закреплено две доски, с вырезами, одна закреплена жестко, вторая на шарнире. При смыкании досок получался овал, в котором фиксировалась шея козы, с необходимой долей свободы). Под отверстием крепилась миска, в которую клали дерть, чтоб коза имела возможность зажевать что-то в процессе дойки, и вела себя более спокойно.
Задние ноги козы фиксировались кожаными ремешками-петлями, воизбежание произвольного помещения копыта в ведро с молоком.
Вернемся к горячей воде.
После закрепления козы в станке, с мылом обмывалось вымя, и шерсть вокруг вымени.
Затем вымя смазывалось детстким кремом, во избежание растрескивания сосков, и попадения крови в молоко.
Далее, козу, увлеченную поеданием вкусняшек, выдаивали, и повторяли процесс для следующей.
Таким образом, вероятность занести инфекцию, грязь, каловые массы или шерсть минимизировалась на 99%.
Забыл добавить, что дойка происходила не в стойле, а в отдельном помещении с бетонным полом, который перед каждой дойкой коз вымывался «до чистого».

Так что то, что мы видим на фотографиях выше, отражение недобросовестности и лени, по отношению к себе, животным и людям, которые потом будут потреблять данный продукт.

Всем вкусной брынзы🍚
раскрыть ветку 28
+121

Нет, только волосы и говно, только хардкор!

+67
Подсчитаем. Чистота молока 99% тогда на 100 кг молока получится 1 кг озвученных примесей.
раскрыть ветку 7
+46

Килограмм говна бочку молока не портит.

раскрыть ветку 6
+9
Тож самое с коровами. Перед дойкой обязательно свежая подстилка из сена. Вымя коровы моется. Ноги и хвост связываются.

Но так делают далеко не все.
-4

В Крыму коз держали?

-13

А про  99 процентов? Вы проводили экспертизу, можете ее подтвердить?

-58
Ничего себе. Ну прям Ревизорро какое-то. Неохота спорить по поводу лени и недобросовестности. Советовал бы Вам не быть столь категоричным в своих суждениях. Кстати говоря, почувствуйте разницу между 15-20 головами коз и 150-250 головами овец.
раскрыть ветку 15
+63
Ни в коем случае не хотел Вас чем-либо обидеть.
Но как бы молоко не процеживалось, в нём растворяются каловые массы, в которых как известно достаточное количество различных бактерий. Да и вкус портит.

Конструкция такого станка нехитрая, собирается буквально из отходов лесопильной промышленности, меньше чем за день.

Плюсов вагон, некоторые описаны выше, к ним можно добавить намного более удобное доение, так как животное находится выше, соответственно не так устают руки, шея и спина.

Поскольку вы дописали про количество голов, абзац выше стал нсмного более актуальным)
ещё комментарии
ещё комментарии
+120

Вот поэтому я и не люблю "деревенское парное молочко из под коровки или козочки".)

раскрыть ветку 28
+35
От хозяйки сильно зависит. Моя бабка корове вымя мыла и смазывала, а ногу корове фиксировали к стене сарая. И да, доили не в стойле.

Одно из самых теплых воспоминаний детства - прибегаешь на вечернюю дойку с кружкой, и тебе прямо туда и насыпают. Парное. С пеной. ))

раскрыть ветку 7
+67

Ваша корова давала сухое молоко что его насыпали?

раскрыть ветку 4
+4
Больше 10 лет держали коров. Но парное молоко - буээээээ
+1

Вот, тоже очень не хватает этого сейчас - теплого парного молочка. Корову бабушка продала давно(

+16

парное сразу из под коровы и я не люблю. А вот остуженное, из холодильника... со свежим белым хлебушком, с оторванной горбушкой... а если ее еще в мед макнуть...
А можно и с конфетой, с тульским пряником, или картошку запить им жареную, а еще под яичницу хорошо.
А еще взять его, на батарею поставить, оно скиснет - и творог сварить, в марле его подвесить... Бля, какой вкусный творог получается! Рассыпчатый и сочный одновременно, и пахнет так сильно молоком!

раскрыть ветку 16
+11
А вот остуженное, из холодильника... со свежим белым хлебушком, с оторванной горбушкой... а если ее еще в мед макнуть...
А можно и с конфетой, с тульским пряником, или картошку запить им жареную, а еще под яичницу хорошо.

Особенно после хорошего покура шишек?)

раскрыть ветку 1
+2

Надеюсь стёб. Самое отвратительное молоко которое только можно представить. Парное или просто свежее, да ещё и с пенкой. Есть же пастерелизованое, нормализованное. И вкус, и все микроэлементы, и безопасно.

раскрыть ветку 13
+5
Мне прям в кружку доили молоко. Вкуснее не было ничего...
раскрыть ветку 2
0
Ну вот что-то мы в меньшинстве ))
раскрыть ветку 1
+70
Кажется, я перестану есть сыр.
раскрыть ветку 31
+40

не боись - наш сыр растёт на пальме

-16
Кажется, я перестану есть сыр

Значит, нам больше вкусного достанется!!


Кстати... Это ничего, что для реально хорошего штучного вина - виноград до сих пор ногами босыми топчут? Несмотря на фабрики, заводы винодельческие...

раскрыть ветку 17
+14
А совсем элитное — еще и немытыми ногами. Но мы, пожалуй, обойдемся дешманским заводским
раскрыть ветку 1
+10
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+16
Нет, не ногами, конечно же. Челентано вам врал)
Давят при помощи вот такой теребилки.
А вообще, если интересно, запилю пост на тему, как у нас делают вино. Не на продажу, для себя)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 10
0

Аххаха. Представил, как где-нибудь в хозяйстве Шато Лафит-Ротшильд виноград немытыми ногами жамкают.)))

-12

Едите всяккое гамно...

ещё комментарий
-28
Это почему?)
раскрыть ветку 11
+33

Предположительно из-за того,что вы не подвергаете продукцию термической обработке.

ещё комментарии
+2

Так сказал Азамат из команды КВН "Камызяки",мол,помните фильм с Челентано,где он под песню ногами виноград мнёт?Вот что за люди..!Они в Европе ногами прекрасное вино давно делают,а у нас в стране,даже руками до сих пор никак не научатся!

ещё комментарии
+63

Антисанитария жесткая, вот из-за этого я не покупаю деревенское молоко, достаточно посмотреть на хозяина и на корову(козу)

раскрыть ветку 5
+6

Можно подумать на крупных фермах все животные лысые и срут бабочками. Видимо ты не видел, как присоски надеваются на вымя,  покрытые коркой говна.

0
А какая религия мешает молоко кипятить? Так то даже фермерское сейчас продается под вывеской "Подлежит кипячению"
-6
Там соли дикое количество
раскрыть ветку 2
+38
Ну говно сколько не соли - аппетитней не станет
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+43

Когда я был студентом, я влюбился в болгарку которая приезжала на лето к дальним родственникам, завли её Дениция, она ответила мне взаимностью и мы чудесно провели лето. но потом она уехала, звала меня собой в Софию, чувства были серьезные, но я зассал, и остался жить в Самаре.

Вы наверное думаете, а нахуя я это читаю и причем тут козий сыр с марлей? действительно, сыр тут не причем, я вам тут о чувствах!?

раскрыть ветку 6
+30

Когда я был студентом, я влюбился в болгарку...

Сразу представил УШМ. Потом дочитал и понял

раскрыть ветку 3
+14
С ней я лишился девственности и половых органов...
раскрыть ветку 2
+1

Прости, ну и дурак же ты был!

раскрыть ветку 1
+1

возможно, но ни кто не знает как и что было бы, и что из этого бы всего получилось, возможно был бы счастлив и была бы совсем другая жизнь, возможно просто просрал бы учебу, не смог бы найти себя в 18 летнем возрасте в чужой стране, хз хз хз. именно об этом я не жалею, в отличие от других своих некоторых поступков и решений.

+17

Если ехать от  Варны в сторону Румынии там есть около полей палатки с овощами, с этих же полей. Выбрал несколько помидоров каждый размером с пол головы, приехал домой взял банку с брынзой, и заказал в кафе у дома "пырленку" и все это с превеликим удовольствием наеб. ..  под вино из частной винодельни в Балчике "ботанический сад". ..... тоска, было время.

+31
Неужели с такой антисанитарией это еще и есть кто-то будет?! Только если цыгание для цыганей делают..
раскрыть ветку 4
+1

Вы не видели болгарских цыганей :)

-9
и вот так веками делают и это тебе не 70% контрафактого сыра что продают в стране
раскрыть ветку 2
+26
Теперь я понял почему в деревнях все такие здоровые и живут долго... Просто остальные вымерли от такой вот кухни. Пожалуй я не буду играть в ваш естественный отбор и куплю свою "химию" контрафактную в магазине.
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+4

да и похуй. Больше Брынзы я люблю только Адыгейский сыр, маскарпоне и дорблю - а они тоже готовятся не самым стерильным способом

раскрыть ветку 1
0

Дорблю дааа. Вкуснятина

+12
Брынза должна быть с растворенным дерьмом хD
раскрыть ветку 3
+10

Не растворенным, а кучками дерьмо

раскрыть ветку 2
+2
Чтобы кусочки дерьма были во всей массе продукта.
Как, допустим, печенье с шоколадом
раскрыть ветку 1
+3

Friptura cu branza de oi si mamaliga cu un pahar de vin rosu - mmm... как мне этого не хватает в России. Овечья брынза годовой выдержки с сладким чаем - вкуснятина. Молодая брынза для детишек и женщин.

раскрыть ветку 1
+1

И мамалыга со шкварками )

+2

Там еще мужик козу доит и курит, получается брынза с пеплом.

раскрыть ветку 1
+1

С дымком, подкопченая)

+2

Подтверждаю. В Молдавии, а также в приграничных с Молдавией украинских селах брынзу делают также. За исключением гнета, там просто откидывают на марлю и дают стечь. Правда, в последнее время овец почти не осталось: работы с ними много, а денег особых не приносит.

+2

а как же рикотту из сыворотки получить? божечки, сколько добра пропадает!

раскрыть ветку 1
0
Просто прокипятить её. По-нашему "извара" получится
+12

лишь бы срач развести. был показан первоначальный процесс изготовления. Брынза(читаем сыр) продукт с высоким содержанием жиров, а жиры соли( читаем -старейший консервант) много не возьмут(кто солил сало или селедку - знают).

Бессарабия - она такая, здесь многое делают несоответствующее ГОСТам. Но наши бессарабские домашние вина, брынза, хлеб и многое другое необычайно вкусны. И больше шансов травануться магазинным, чем домашним.

раскрыть ветку 5
+1

Мерудия еще приправа толковая, мне нравиться

раскрыть ветку 4
0

вот вот. А она ж тоже "на коленке" готовиться) т.е. не по ГОСТу))))

0
Мерудия? Я не ослышался?? Мерудия это вообще секретная болгарская приправа, рядом с которой никакое хмели-сунели даже не валялось
раскрыть ветку 2
+4

О, так вы из болгарии? А это ваш там перец на сцене скачет?

раскрыть ветку 1
+1

Болгарский перец

+2

А на брынзе пишут, что нет закваски животного происхождения... Вранье?!

раскрыть ветку 12
+3
В брынзе промышленного изготовления действительно не применяется животная закваска.
раскрыть ветку 9
0

Чей то я уже не верю им всем. На любой обман пойдут, чтоб вегетарианцев заставить жрать мясо

ещё комментарии
-1

Сычужный фермент продается как животный так и растительный. Но в селах да и исторически - чаще всего применялся животный (для этого использовалась часть телячьего желудка). В промышленном производстве с 90х используется растительный химозин - на всех телят не наберешься.

раскрыть ветку 1
-1

Вранье. Везде как раз животный из желудков

+2

Говорят в старину,чтобы молоко долго не портилось,в него помещали какую то лягушку.Но подробностей я не знаю.)

раскрыть ветку 4
+32

Какую-то! Жутко невезучую :)

+3
Нет, это чтоб масло взбить.
+1
Дедушка рассказывал, что в молодости пошёл купить молоко. А оно тогда продавалось с "колёс", со всей деревни в специальную машину с цистерной собиралось молоко, а потом продавалось на рынке. И вот подошёл дедушка к продавцу, и попросил молока, тот у него поинтересовался "Вам с холодком?" , ну деда и сказал, да. Налили ему в банку молоко, и он сразу решил отпить, поитогу "холодком" оказался лягушонок, которого дедушка чуть не проглотил. Продавец от него потом по всему рынку убегал)
раскрыть ветку 1
+1

Знакомый у бати в конце 70-х ,с армии домой возвращался и на одном из ж\д вокзалов услышал как привокзальная бабка громко рекламировала своё молоко на местном диалекте:"Моколо с холодУшечкой".Парень успел соскучиться за всё это время по домашнему молоку и купил у неё всю крынку.Пил с удовольствием,зажмурившишь,а когда почти допил до дна,открыл глаза и увидел лягушатьи глаза.Вообщем,чуть "кандратий ни хватил" человека,но после объяснений всё образумилось.Вот тогда он и узнал,для чего в молоко лягушку помещают,ведь маленькие-переносные холодильники появились в массах гораздо позднее,а до этого,пользовались вот такими вот средствами.

+2

Это же Румыния? Она евроасоциированая страна же ? Нельзя будет эту брынзу продавать ) там по молочке требования как в ракетной промышленности ))

раскрыть ветку 3
+20

На фото бутылка Joys, значит это Молдова. Просто больше нигде этот стекломой кроме Молдовы не продаётся.

+1

Южная Бессарабия, это Одесская область

раскрыть ветку 1
+1

Это фотографии из южной Молдовы, судя по блогу Алекса Барбова

+1

@6oJlrapuH , оооооо, земляк, Вы откуда, с каких краёв??

+1
>Вот такие мы, болгары, любим все ферментированное и забродившее.


Ну дык, иначе-то никак, там тепло. Если не сквасить/ферментировать/запустить брожение/etc., то продукт сам скиснет, испортится и пропадёт.

+1
Мне больше нравится коровья малосольная брынза🙂 тоже живу в бессарабском крае.
+1
Всяко лучше 90 процентов "сыров" на наших прилавках.
+1

Обожаю брынзу. Вот бы мне этот пласт

+1

ну, как гласит известная фраза - если вам что то очень нравиться, лучше вам не знать как это сделано

+1
Сразу вспомнились мои поездки в детстве к родственникам болгарам)) но о том,какие там были санитарные условия при приготовлении сирини-ничего не помню ))) помню,что безумно вкусно есть уже постоявшую в соленом растворе брынзу с картошкой в мундире и помидорами ( ^^)
+1

Опчик, родные края на Пикабу)))

+1

Про желудок десятидневного дитяти  - это жесть. А без него как-то можно?

раскрыть ветку 4
+5
Я тебе скажу в большинстве заводских сыров, тоже самое используется "сычужный фермент" который также добывается из желудка маленького теленка.
+1
Можно. Вообще говоря, не обязательно желудок 10 дневного ягненка. Можно и постарше, основное условие - ягненок должен еще питаться молоком.
0
Вообще говорят, что 90% брынзы без сычуга делается, без "желудка" то бишь.
-1

Можно - хлористый кальций. Но сыр будет другим.

0
Для меня это "самая правильная" брынза. Ломтик такой брынзы и ломтик помидорки... мм
0
Давай про кисело млеко, болгар
0

Моя свекровь по молодости работала на молокозаводе. Молока от частников никогда не брала именно по причине говна и шерсти. Говорила, что на заводе фильтры стояли, которые к концу смены все были забиты толстым слоем шерсти и прочего говна, причём фильтры там не просто марлечка, их несколько и они более фильтрующие.

0
Сыыыыыррр!!!!
0
А почему с бутылок этикетки не снимают? Для аромата?
0
Это не брынза, это буз)
0

А почему в тегах Болгария, если Бессарабия это Молдова

раскрыть ветку 1
0
Бессарабия это кусок Одесской области, кусок Черновицкой области Украины, и часть Молдовы. При чём тут Болгария не понятно
0

Из сыворотки можно ещё делать сыр Рикота

0

Меня сильно смущает оцинкованное ведро или это для обеззараживания)

0

🤢у меня муж очень любит козий сыр, надо бы показать добычу молочка(

раскрыть ветку 1
+3
Ну а как вы представляли себе дойку козы?) Берём козу, моем вымя и доим
0
Какие виды сыров вы еще производите?И всегда ли вы используете вот это вот,из желудка?
раскрыть ветку 7
+2
Вот это вот из желудка вообще во всех сырах используется и в магазинных и заводских. Сычужный фермент называется. Есть ещё микробного происхождения из грибов, но его почему-то используют намного реже.
раскрыть ветку 6
0
Т.е. если я куплю закваску,это то самое и будет?
раскрыть ветку 5
0

Круто!

-1
Tomorrow, I know I'm just дерть
Иллюстрация к комментарию
-2

А ещк очень часто а молоко попадает моча... Но я вам  это не говорил)

-2
Готовите для себя? Вопросов нет. Готовите на продажу - либо у вас нет никакого уважения к своим клиентам, либо нет понимания, что болезни уже давно не от грехов появляются.
-2
Б-у-е-е(( у меня бабушка коров всю жизнь держала, и такого лютого треша в виде г@вн@ на дне ведра я в жизни не видел. И вобще молоко животных человеку не рекомендуется пить.
-2

40 дней считай долго  так то но

это думаю того стоить

раскрыть ветку 4
+8
Можно и не ждать 40 дней, лично я люблю отрезать кусок свежей мягкой брынзы положить ее на хлеб, присыпать ароматной домашней сладкой паприкой, налить стаканчик винца из погреба и.... ЖРАААТ!!!!
раскрыть ветку 3
+4
Да ну вас. Я телефон слюнями испачкала.
-1

Шарена соль?)))

-2

вкусно нет слов на верное

-22

брезгливые пусть сою и глютамат едят :))) а этот сыр, с зеленью, овощами, вином хорошим.....

раскрыть ветку 19
+40

Во-во, натуральные кишечные палочки и стафилококки уж всяко полезней, чем енти ваши сои, глютаматы и пальмовые масла.

раскрыть ветку 11
+6

Больше грязи-шире морда!!!

0

Бастурму вы кушаете?

раскрыть ветку 2
-3

Ну, кишечные палочки на то и кишечные. Что в кишечнике содержатся. Стафилококк это вообще условно-патогенные и есть у всех. Тут всё больше от иммунитета и титра зависит.

P.s почитайте про Коли-индекс.

раскрыть ветку 4
-15
Что за ересь вы несете? Я не знаю из какой вы страны, но ,у верен, и у вас на рынке-базаре крестьяне продают  пищу, произведенную ими. И  люди едят и не травятся.  Так же и у нас. Колбасу домашнюю, сыр, брынзу и прочее. Все вкусно и полезно.
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+19

К слову, глютамат менее вреден чем соль, которой в брынзе очень много. А соя очень питательный продукт. В ней вообще ничего вредного нет.

раскрыть ветку 2
+4

Да ты что, это же соя. Дети мутантами вырастут, внуки - рептилоидами.

0

К слову, если вы видите вариант написания "глЮтамат", это верный признак того, что вы читаете какую-то страшилку. Потому что правильным все же будет "глУтамат" (потому как соль глУтаминовой кислоты), ну или "глютаминат" (такой вариант написания встречается в российских ГОСТах).

+22

Ага, вот же долбоебы европейцы, какую-то там стерильность при производстве сыра соблюдают. Стерильные комнаты создают, чтобы сторонние грибки и бактерии в сыр не попали. Не то что бессарабские ребята: попал волос - ну и хуй с ним, выплюнут.

раскрыть ветку 1
+2

Действительно.... если и хуй с ним, то точно выплюнут :)

+3

Что не так с соей и глютаматом?

+2

А ты "глютамат" не ешь?

-26

Спасибо за пост ...Покупая наш сыр это позор и тем более брынза ...

раскрыть ветку 7
+6

А наш очень даже нечего, вывод - не покупай ...

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: