Синдром Дженовезе
ТЦ Галерея, Новосибирск. Час пик. Жду свой KFC.
Рядом (буквально коснувшись рукавом) падает на пол чувак и начинает биться в припадке. Высокий, молодой, в тёмной одежде. Кожа на лице плохая. На автомате отхожу чуть подальше и впадаю в замешательство. Первый раз вижу эпилептика.
Скорую, скорую, — вокруг кричат. Лезут в телефоны. Вспоминаю, что делают с эпилептиками, ну кроме вызова нетоложки. Им надо конечности держать и поднять голову. Но там уже молодой мужчина с женщиной взяли его за руки и придерживают, чтобы головой не бился. Стыдно самому в этом не участвовать, но как-то оправдываешь себя, ну куда я полезу. Но я ближе всех стоял же и ничего не сделал, блин.
Синдром Дженовезе — психологический эффект, проявляющийся в том, что люди, оказавшиеся на месте чрезвычайной ситуации (ДТП, преступления и пр.), не пытаются помочь пострадавшим. Вероятность того, что кто-нибудь из свидетелей начнёт помогать тем меньше, чем больше людей станут просто стоять и смотреть.
Так, Кэтрин Дженовезе убили в Нью-Йорке на глазах нескольких свидетелей. Никто не счёл нужным вмешаться, и даже в полицию позвонили с большим опозданием.
Эпилептик встаёт, отталкивает помогающих и уходит. И уже ближе к эскалатору у «Добрянки» отбивает пятюню какого-то другого чувака. Вдвоём уходят. То ли спорили они на что, то ли кино снимали.
— Это типа такой... розыгрыш? — студентка какая-то рядом спрашивает.
Ну хз. Я задним числом понимаю, что он не закатывал глаза и слюны на губах не было, хотя я туда смотрел. Но я не медик.
Странное ощущение. Вроде, и не ты мудак. А вроде бы, и ты тоже.