Синдром Дауна: учимся думать иначе...
Для меня до сих пор загадка, как медицинский термин стал оскорблением. Думается, что это от незнания и страха перед чем-то необычным, нестандартным. При этом говоря Даун, многие представляют недалекого, глупого человека, который не способен стать частью коллектива.
А теперь послушайте внимательно: это не так! Да, синдром Дауна — это не просто, да, ребёнок, рождённый с ним требует, более акцентного ухода, да, им чаще требуется больше времени на адаптацию. Но при этом многие из них умные, одаренные и талантливые люди, которым из-за стигматизация приходится труднее, чем остальным.
Ниже три удивительные истории, которые говорят всему миру — можно иметь любой диагноз и стать счастливым и успешным.
Уверены, что человек с синдромом Дауна должен учиться в специальной школе? Совсем не обязательно. Испанский актёр Пабло Пинеда получил образование в обычной школе и имеет несколько университетских дипломов. Он активно снимается в кино и работает.
На самом деле многие люди с синдромом Дауна развивают именно творческую нотку, работают в кино и театре, пишут музыку и рисуют картины.
Но творческими областями выбор не ограничивается. Анхела Бачильер выбрала карьеру политика и постепенно идёт к успеху. Этот путь особенно знаменателен тем, что испанские суды (Анхела живет и работает в Испании), часто признают людей с синдромом Дауна не полностью дееспособными, из-за чего многие из них не могут голосовать.
Карен Гафний к 30 годам поставила рекорд по плаванию и открыла благотворительный фонд, цель которого помочь людям с особенностями влиться в общество.