Silicon Power UD80

Есть вот такой диск SSD, NVMe, установлен в мать Asrock B450 Pro4.

Silicon Power UD80 Компьютерное железо, Жесткий диск, Habr, Overclockers, Длиннопост

И почему-то он работает только в верхнем M2 слоте! Если переставить его в во второй M2 слот, то его даже Bios не видит.

Сразу оговорю, 2 слота М2 рабочие, проверял SSD Samsung 970 plus

Silicon Power UD80 Компьютерное железо, Жесткий диск, Habr, Overclockers, Длиннопост

Который работает как в первом, так и во втором слоте.
Но!!!
В первом слоте он выдает 3200мб/с, а во втором только 1200 мб/с

И программа Samsung Magican, показывает что скорость первого слота PCI-e 3х4, а второго только 3х2

Как бы Самса лучше диск и технологичнее чем силиконы, но во втором слоте я никак не могу заставить его работать на полную.

Думал использовать 512 гигабайтный силмкон под AMD SroreMi, но после установки все вываливается в BSOD

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну на память скажу - там 1 слот - это проц, а 2- чип + надо смотреть по мануалу как распределяются линии
По факту издержки дешевого чипсета…
раскрыть ветку (5)
DELETED
Вроде это же B чипсет, а не А

PS была материнка на h55 чипсете, у нее при установке зиона все задние порты переставали работать. Ибо Z чипсет стоил космических денег.

А тут ходовой чипсет то
раскрыть ветку (4)
1
Я конечно могу ошибаться, но насколько я понимаю:
1. Верхний слот напрямую связан с процессором и там есть достаточное количество линий псай ну и сам проц поддерживает платку.
2. Второй слот работает через хаб или чипсет. Вот он то и не дружит с вашей платой. Видимо необходимо было поискать инфу о совместимости. Если она вообще существует.
3. Все удешевляется. Не удивлюсь, если эта же мать с этим же чипсетом но в более ранней версии поддерживала вашу память.
0

B450 имеет всего то ли 6 то ли 8 (не помню точно, посмотрите сами) линий pcie для всей периферии, которая вешается на материнку. Это крайне скудный бюджет, который производители материнок пытаются всякими ухищрениями размазать на всё необходимое. В мануале к вашей материнке прямо написано что во втором м.2 сидит всего 2 линии, причём они делятся со вторым слотом pcie 16x (либо карта в 16х слоте либо ссд в м.2_2). Именно по этому Самсунг показывает там 1200 МБ/с.

Почему там не работает силикон - сказать трудно, возможно у вас что то вставлено во второй pcie 16х или может быть контроллер силикона не умеет работать на 2х линиях (либо прошивка у него кривая, либо не понимает конкретного распределения имеющихся 2х линий по четырём физическим). Попробуйте найти карту расширения (переходник по факту) для установки м.2 ссд в стандартный 4х или 1х слот pcie и подключить силикон с помощью её. Конечно же лучше будет использовать переходник на 4 линии и ставить его в 16х слот.

0

дополнение - может проще купить переходник для ссд на pcie и усё? =)

0

а какая разница ходовой или нет? =) это бюджет вариант у которого мало линий PCI и установка двух накопителей M2 это как раз самый неудачный вариант =)

но во втором слоте я никак не могу заставить его работать на полную.

и не получится, ибо

(M2_2) supports type 2230/2242/2260/2280/22110 M.2 SATA3 6.0 Gb/s module and M.2

PCI Express module up to Gen3 x2 (16 Gb/s)

зы

ну и надо смотреть есть что то в сата и в каких + есть что-то в pci4

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку