264

Сигаретка.

Как-то так, иногда, начинаешь жалеть себя, что-то вспоминать, дескать могло бы всё быть по-другому. И в детстве, и в школе могло бы сложиться, и на работе, и в делах семейных. Не вслух, но про себя думаешь, чего же оно всё сложилось так, а не по-другому?! И тут, вдруг, случайно с кем-то поговоришь и это внутреннее нытьё мгновенно сходит на нет.


Знаете, бывает человек хочет спросить сигарету, но стесняется. Это такое странное поведение, когда в одном флаконе и смущение и желание. Он и смотрит на пачку и отводит глаза, делает шаг вперёд, потом разворачивается, садится где-то недалеко и озирается. Я сам терпеть не могу когда нет сигарет, но я не из стеснительных. Подхожу и спрашиваю. Да - да, нет - нет. Бывает я стесняюсь, но не в этом случае. А он сидит неприкаянный, с таким лицом, что не предложить нереально просто. Знаю и понимаю эти чувства. В общем, достаю сигарету из пачки и предлагаю ему глазами. Лицо озаряется святой благодарностью и локальными покраснениями от спавшего нервного напряжения.


- Спасибо вам большое. А то я забыл сигареты сегодня.

Глубоко затягивается, поднимает голову и выдыхает длинную струю в потолок, не скрывая удовольствия. А такая ситуация, сама по себе, всегда располагает к какому-нибудь разговору.

- Вас как зовут?

- Дима.

- А Меня Войтек. Очень приятно.

Пожали руки и поулыбались соответственно ситуации. Ну мы же не очень рады знакомству, но так принято, поэтому улыбка обозначает некую радость, соответствующую моменту.

- Давно в Голландии?

- Нет. Второй месяц.

Ну и стандартный, ни к чему не обязывающий опросник, где, как, как долго, когда, почему, зачем. И в какой-то момент ловишь себя на том, что ему есть что сказать, но без моего вопроса об этом рассказывать нелогично. А я наблюдательный и повадки, язык тела, глаза полные недосказанности знаю как выглядят.


Был обеденный перерыв и я спросил, какими судьбами он оказался в Голландии. Понятно было что рассказчик он так себе, но если задавать вопросы, то беседа может состояться. Он как-то так начал, что вопросов сразу возникло достаточно на весь час.

- Мне негде было жить. Мама живёт со своим хахалем, ей не до нас и она меня выгнала.

- "Хорошая" у тебя мама, ничего не скажешь. И сколько вас в семье?

- Нас три брата. Старший живёт один, а меня выгнала и сказала идти к отцу жить.

- Ну и чего не пошёл?

- У него психическое заболевание. Он сумасшедший, одном словом. Вот занял денег у брата на автобус и приехал сюда. Здесь работа и жильё от компании.

- Ты же говорил что вас трое.

- Да, младший сидит.

- Ох, ёпт. За что отбывает.

- Он в дачном посёлке обнёс два дома. Его два раза ловили до этого. В общей сложности дали 6 лет.

- Мда, детство у вас, конечно...

- А нам нечего было кушать. Ну и он наркотики покупал тоже.

- Так еду, или наркотики?

- Ну как?! Если была еда, то брал, если не было, брал какие-то вещи, продавал и покупал амфетамин. Ну и траву, так расслабиться вечером.

- Ну с травой то ясно, поколение у вас такое, а амфетамин то зачем, если нет еды?

- А после него сутки не хочется есть. Да и можно было подработать где-нибудь. Под ним можно долго и много физически работать и совсем не устаёшь.

- Вот уж ты мне сейчас ликбез проводишь на пятом десятке. И как его поймали?

- Мы работали трое суток, разгружали вагоны в порту. Во время обеда он поехал сдать цепочку в ломбард, чтобы купить ещё одну дозу. А хозяева подали заявление о краже с описью пропавшего. Он сдал, а чувак с ломбарда позвонил ментам. Они там все повязаны. По дороге назад его и накрыли.

- Слушай, может ты есть хочешь? У меня бутерброды есть с сыром. - попытался соскочить с темы я. Не получилось.

- Не, я не хочу есть.

А по виду было очевидно, что не ел давно. Долговязый, глаза ввалены, руки сухие с нелепо крупными ладонями.

- А живёшь то ты где?

- Тут недалеко есть кемпинг. Там компания снимает дома для своих рабочих. У меня там койка есть.

- Много вас там в доме?

- 12 человек. По четверо в комнате.

- Мда, девку не приведёшь... попытался как-то обойти острые углы было я.

- Почему же? Девки приходят из соседнего дома. Всем хватает. - Смеётся.

И тут я обратил внимание, что у него почти нет зубов. А я то знаю не по наслышке каково это. Мои раскрошились от букета из антидепрессантов и алкоголя. Я когда перед удалением всех зубов пришёл к врачу, первое что он спросил, как часто и какие наркотики употребляю. От него же узнал, что первое что страдает при употреблении - это печень. И главная потеря - это кальций. Потому зубы и выкрашиваются.


Мы проговорили час. Ему двадцать лет. У него нет ничего. Краденный мобильный телефон без возможности позвонить и койка в доме где живут 12, примерно, таких же как он и девки в соседнем доме, тоже, похоже, такие же. Под конец уже, решил как-то закончить на позитивной ноте и спросил у него о чём он мечтает. Он сказал, об айфоне последнем мечтает, о БМВ и игровой приставке "sony playstation".


Хожу весь день сам не свой. Это ведь не те люди, которым можно помочь. Им же нормальную маму не подаришь. Денег не дашь, ибо нет смысла, выкурят в тот же вечер. Еды на год не купишь. Возможно, это старческое ворчание. Может это их поколение такое, и они так живут и им в этом мире уютно. Не знаю. Отдал ему пачку сигарет и он так, когда жал руку на прощание, посмотрел мне в глаза, мол, "я не знаю как мне жить, помоги".


Хожу с этим его взглядом перед глазами весь день и у меня нет ни одного слова в голове, чтобы ответить себе на вопросы, которых у меня после нашего разговора с ним осталось уйма.

Сигаретка. Голландия, Разговор, Покурили, Молодость, Поколение, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+25
Тяжёлые мысли...умом понимаешь,что сделать ничего не можешь,а совесть всё равно мучает.Сталкивалась с подобным.Почему-то становится стыдно,что у тебя жизнь лучше,чем у него.Хотя и вины твоей в этом нет...
раскрыть ветку 3
+6

Надо избавляться от стыда и совести в этих случаях. Потому как это совсем не те ситуации. Вина в произошедшем на самих людях. Айфон с бмв.. Тьфу

раскрыть ветку 2
+10

Понимаешь...


Все люди разные. Разная чувствительность, разное восприятие, разный iq. Не всегда можно винить самого человека, иногда можно и пожалеть.


Представь, что есть кролик. В клетке. Он хочет травки. Но когда он прыгает к ней, его бьют током. Он отпрыгивает, но есть-то хочется. Он снова и снова пытается взять травки и покушать. А его бьют и бьют. Кролик запомнил связь трава-боль. И когда его выпускают из клетки, а вокруг полно травы он все равно умирает от голода. Он же сам виноват в этом, да? Что не ел? Его никто не удерживал! Но он, дурак просто, несмотря на все условия умер. Наверное, так жить хотелось. Дефектный кролик. Теперь представь, что у кролика был сосед. У него могла быть снижена чувствительность в силу генетических причин. Ну вот меньше рецепторов, толще кожа и т.д. и т.п. Этот кролик не ощущал той боли от ударов током и когда кролико выпустили из клетки он со временем оправился, стал травку кушать и не умер. Теперь этот кролик гордился, какой же он молодц, какой же он умный, не то что эти мертвые кролики. Он судил всех по себе и искрене думал, что чувствовал то же самое что и они, а потому считал тех, умерших, виноватыми во всем своем горе. И всячески издевался над ними. А еще был кролик, которому повезло попасть к сердобольному экспериментатору, который жалел кролика и незаметно подкручивал ручку силы тока на более низкую мощность. Но внешне все выглядело одинаковым. И этот кролик тоже считал себя лучше других, а других виноватыми в своей смерти...


П.с. примеру с кроликом не мои, но я не помню откуда сохранил.

раскрыть ветку 1
+21

Закончить надо было так:

Отдал ему пачку сигарет и он так, когда жал руку на прощание, посмотрел мне в глаза, мол, "я не знаю как мне жить, помоги".

А я сел в свой новенький бмв, позвонил с айфона жене и поехал домой играть в свой плейстешн.

раскрыть ветку 5
+19

Я не пользуюсь айфонами, не люблю БМВ, и не играю в игры.)

раскрыть ветку 4
+14

Тяжко живётся нам, сердобольным, все чужие невзгоды через себя пропускаешь.  Вам это передала мама, наверняка. Мне такое « добро» тоже передалось от мамы и бабушки: мешает жить. Часто человеку и не нужна моя забота или помощь, а я себя казню, что ничего не смогла сделать. И детям своим это пр в ла. Старший ваш ровесник. И самый совестливый у меня.  Не знаю как бы воспитывала позже, но начиналось все ещё тогда, когда такое было в цене, теперь таких считают лохами.

раскрыть ветку 3
+7
Сильно. Давно такого не было.
раскрыть ветку 3
+3

И вот опять

раскрыть ветку 2
0
Не опять, а снова...
раскрыть ветку 1
+5

Я представил какое меня ждет будущее если я буду и дальше ходить на работу с не оф трудо устройством, которую к тому же ненавижу и попытался выпилится спайсухой.

Не получилось.

Взял кредит прошел курсы на фронтэнд разраба (вордпрес). И не смог заставить себя заниматся этим унылым говном.

Взял кредит. Прошел курс онлайн от аяза шабуддинова по запуску и развитию собственного бизнеса. Все идеи оказались либо говном либо не жизнеспособны.

Сроки по кредитам начали поджимать.

Свалил от матери в другой город работать кладменом.

Дорвался до трейдинга. Начинал с крипты. Теперь бинарки.

Закапывался в долги все глубже и глубже.

Теперь у меня 8к $ кредитов и долгов.

Я просыпаюсь от тремора и с трудом засыпаю по ночам.

У меня было много депозитов и все сливались за 15, 30 минут на эмоциях.

Сколько бы я не сделал ,10, 100 или 2200% за сутки.

Каждый раз словив минус я начинаю лупить колени и лезть в скальпинг.

Уже начинают названивать с банков и начислять штрафы.

П.с. "светлый путь" конечная.

раскрыть ветку 7
+4
Ну 8к это ещё не тотальная жопа, и из нее ещё можно вылезти. Но трейдинг на эмоциях этому, конечно, не поможет
+2

Так может стоит признать что тебе просто не хватает выдержки и мозгов?

Ну и призвание свое не нашел.


Может ты будешь получать кайф со строительным инструментом, через 5 лет мастерски возводя дома и делая ремонты квартир?


Легких путей нет, "замутить" не получится. Запиши себе и повесь перед глазами. "Пропетлять" – невозможно.

раскрыть ветку 1
0

пропетлять это про тех кто ищет халявы.

я же последние 6 месяцев, трачу от 12 часов в сутки на изучение технического анализа и торговлю, из социальных взаимодействий только пикабу, я только работаю и сплю.

Пропетлять это не про меня.

+1

ты так пишешь как будто пара просроченных кредитов это трагедия
миллионы людей с этим живут

+1

Это из разряда - не хочешь ср@ть, не мучай жопу.)

0

Просто нужно работать. Бесплатный сыр и легкие деньги бывают только в мышеловках. Найдите постоянную работу со стабильным заработком и постепенно выплачивайте кредиты. Уныло? Да. Зато приносит деньги и дает возможность жить и расплатиться с долгами:)

раскрыть ветку 1
0

нахуй это

лучше смерть

+2

Ничем ты ему не помог бы.

+2
Это вот такое наше поколение. Рожденных в 70-х.
+2

В Голландии есть такие проблемы у людей?

раскрыть ветку 1
+4

Здесь нет брошенных детей. Он поляк.

+2

Помочь всегда найдется чем. Простое общение иногда значит гораздо больше, чем материальная поддержка. Если запал парень в душу,  есть время которое можете ему уделить и желание поместить ему в голову правильные мысли, то всё в ваших руках. Всем, конечно, не поможешь, но такие встречи тоже не каждый день происходят. Возможно ваше участие изменят его взгляд на мир и жизнь его изменится в лучшую сторону. А может и нет, никогда не узнаешь, если не попробуешь.

+1

Сам не "стреляю" (я перетерплю, хотя курильщик тот еще - уши в трубку скрутятся, но у не знакомого человека просить не буду ) и другим, в последнее время, не даю. Никогда не понимал таких людей. Школьники мелкие, нынче (по ним сегодня, хер определишь, какой класс) не стесняясь стреляют сигареты у любого встречного-поперечного. Мы, в сое время, шкерились по углам да подворотням, чтоб ни кто не видел.

+1

В чем проблема купить другую пачку раз забыл?

раскрыть ветку 3
+2
Цена в 5-10 евро, а у него нифига в кармане?
раскрыть ветку 1
+2

Кстати, да, сигареты тут стоят 7 евро.)

+2

Попробуйте догадаться.

+1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 4
+1

Ох, отважный поступок. Но уже должно отпустить. Меня ломало первые три недели, а потом как и не курил.)

раскрыть ветку 3
+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
+1
А как этому парню совершить отважный поступок? Ведь ломать будет долго... Силы нужны.
+1
А вот мне таких не жалко. Раньше да, я бы сопли пустила и отдала последнюю рубашку. Сейчас нет. Он не инвалид, не ребенок безпомощный. Что мешает нормально работать, жить? Терпеть не могу, когда люди ноют. Нет денег на сигареты-не кури. Не можешь себе позволить черную икру-скажи спасибо за красную. Вот такая я жестокая, да.
раскрыть ветку 9
+4

Он не ныл, он отвечал потому что какой-то мужик, угостивший его сигаретой, начал задавать личные вопросы. Он не сидел с протянутой рукой и не он первый начал разговор.

раскрыть ветку 5
-4
О, защитники подтягиваются.
нет, он именно ныл. Если человек- кремень, хрен ты от него услышишь такое. А этот поляк просто воспользовался моментом. И таким людям бесполезно помогать... чем бы то ни было, советом, деньгами, устраиванием на работу..они все равно будут ныть. Потому что если человек хочет что-то изменить в своей жизни, он берет и меняет. И если у него в жизни жопа, это не "обстоятельства так сложились", и не "судьбинушка горькая попалась", это полностью его заслуга. Можно жить достойно и поляку и цыгану. Хотя, может быть, проблема в наследственности? Но все равно не жалко. Взрослый человек, его жизнь в его руках.
раскрыть ветку 4
+5

Ну вот и "диванная бескомпромисность" подоспела.  Была бы у вас мать кукушка, отец шизанутый, не было бы жилья и никого рядом, я бы посмотрел на вашу решитеельность. Особенно в другой стране.

раскрыть ветку 2
-3
Да да, это все наследственность. А кто его в другую страну привез? Или он шел в лаптях по болотам три года?
раскрыть ветку 1
+1
Вот вам и приоритеты в жизни.... Игры да понты
раскрыть ветку 1
0

Не обязательно - понты. Для начала - самоутверждение, вот потом, если по нарастающей пойдёт, то да. Хотя странно, что про жильё не сказал.

0

Не было денег на еду, поэтому покупал амфетамин, чтобы можно было работать без усталости и есть не хотелось. До этих строк все ранее сказанное еще было похоже на правду. И ты ему поверил?

раскрыть ветку 3
+6

А что я должен был сказать - не ври мне тут?! Все такие проницательные, прям аж тошно.)

раскрыть ветку 1
+1
Тсссс.. а то он еще догадается, что тот мужик и его брат либо подельники либо вообще одно лицо.
+2

Все стимуляторы, в том числе кофе и сигареты отбивают чувство голода, амфетамин еще сильнее. Тем более молодой организм на резервах может протянуть достаточно долго со стимуляторами. Да и не говорилось там что он заменял еду стимуляторами. Ты просто невнимательно читал


Если была еда, то брал, если не было, брал какие-то вещи, продавал и покупал амфетамин.

Тут прямым текстом сказано что если дома не нашел что поесть, то продавал вещи из дома. Просто после того как питался где-то, еду домой не покупал, а покупал себе амфетамина. @langovoy, все похоже на правду.

-1

Это у них там, в Голландии.

-2

Как помочь таким людям? Никак, человек здесь помочь не может. Но Бог может. Сейчас заминусуют и закидают гневными комментами, но это правда. Бог, Иисус Христос, Который умер за грехи людей.
"Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него" (Евангелие от Иоанна 3:16,17)

И еще:
"Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. ...Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете" (Евангелие от Иоанна 8:34,36)
Лично знаю не так уж мало людей, которые были такими же, как ваш собеседник. Бог действительно изменил их, освободил от зависимости. Больше не употребляют наркотики и не пьют, изменились внутренне и внешне, работают, заводят семьи, рожают детей. Это все реально происходит. Но главное - они обрели спасение и вечную жизнь.

раскрыть ветку 4
0

У меня всегда к подобным постам один и тот же вопрос: - Бог с ними со взрослыми. Детьми бы занялся вас создатель, которые умирают в страшных муках от рака, каждый божий день. Нет этому ни объяснений ни оправданий.

раскрыть ветку 3
-1

По поводу болезней. Вот почему, когда мы здоровы, в разуме, имеем воздух, еду, какие-то средства, жилье и т.п., у нас не возникает вопросов - за что нам это? чем мы заслужили?.. Принимаем как данность. Но Бог дает нам все по Своей любви, как и саму жизнь. Хотя Он абсолютно не обязан это делать. И исцелять не обязан. Тем не менее, Бог часто исцеляет людей, и детей тоже. Но молятся ли люди за своих детей, просят ли о них Бога? Очень редко...

Примеров исцеления тоже немало. Недавно в нашей церкви (Россия, Пермь) молодой парень, бывший наркоман, попал в больницу в очень тяжелом состоянии - обнаружили туберкулез, а ВИЧ и раньше был. Врачи конкретно сказали (консилиум был), что шансов у него нет, лежал в реанимации, к нему уже просто прощаться ездили. Но церковь молилась за него - в первую очередь за спасение души, а здоровье - как Богу будет угодно. И Бог его исцелил. Не то чтобы все болезни рукой сняло, но угрозы жизни нет, туберкулез перешел в закрытую форму, из больницы выписали, продолжает лечиться, радуется жизни и спасению)

Но, еще раз: Бог не обязан исцелять. Это Его милость.

-2

Я в такой позиции всегда вижу неосознанную веру в Бога. Претензии к кому-то, кого якобы нет..)
По сути хочу сказать, что Бог не создавал страданий. Он создал мир прекрасным, а людей - совершенными. Все страдания, болезни, войны, трагедии, да и смерть - следствие человеческого греха. Да, первые люди, Адам и Ева, согрешили. Банально, но это факт. Дело не в яблоке (кстати, в Библии сказано просто - "плод"), а в том, что они нарушили волю Бога. И тем разорвали связь со своим Создателем. Тогда в мир и вошли грех, смерть, зло. Мы все наследуем эту грешную человеческую природу... Потребовалась смерть Божьего Сына, чтобы искупить грехи людей. Бог послал Его на смерть вместо нас, буквально. Потому что Бог любит каждого человека и хочет спасти от ада. Но Бог и воскресил Его. Мир уже не спасти, но лично каждому человеку доступно спасение для вечной жизни, через покаяние и веру. Все это в Библии написано, почитайте) особенно Новый Завет.

(Я, наверное, немного старше вас, тоже выросла в советском атеизме. Нас учили, что Бога нет, а о том, что написано в Библии, мы и понятия не имели. Тем не менее, Господь до меня достучался, в 35 лет. А сейчас Слово Божье доступно всем, в том числе и в интернете)

раскрыть ветку 1
-11

Я давно размышлял над такими вопросами. Вообще человеческое счастье состоит из 4-х вещей - деньги, машина, дом и взаимоотношение с противоположным полом. Ну а этому конкретно юноше лучше всего жениться. Тёща глядишь и на ноги поставит.

раскрыть ветку 19
+10
Как мало оказывается надо для счастья. Смешно.
раскрыть ветку 15
+1
Ну так у каждого разные понятия "счастье"...
-4

А что ещё нужно?)

раскрыть ветку 13
+1

фигасе, вот это я нещастная..

0
Вы "Домостроя" начитались?
У каждого свое счастье и не надо тут навязывать свою картину мира.
0

Ну на мой взгляд Счастье это БАЛАНС из нескольких главных составляющих личность человека:
-духовного: планы на будущее, мечты, вера (ваша, например, в деньги), искусство
-физического: здоровье тела, активная деятельность,
-социального: семья, дети, уважение окружающих, контакты с обществом,
-профессионального: учеба, профессия, достижения.
Все они частично переплетаются между собой.
Деньги - одно из достижений(результат) этих составляющих.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: