73

Сибирские быки "из пробирки"

У русского человека имеются пословицы на все случаи жизни. К примеру, эту: «За морем телушка — полушка, да рубль перевоз» можно с успехом применить к ситуации, когда сибирские животноводы-бизнесмены для разведения высокопроизводительного крупного рогатого скота едут за три моря, чтобы прикупить там две-три сотни породистых буренок, дающих молока в несколько раз больше, чем наши, отечественные.

«Клятые» капиталисты уже около полувека назад научились выращивать коров, дающих небывалые по нашим меркам надои. Этого они добились благодаря целенаправленной селекционно-племенной работе.

Можно ли и в России внедрить эту технологию? Несколько лет назад ученые Института цитологии и генетики СО РАН под руководством академика Николая Александровича Колчанова вплотную занялись проблемой получения элитных телят с помощью эмбриональных технологий.

Сибирские быки "из пробирки" Генетика, Животноводство, Академгородок, Копипаста, Длиннопост

«Ничего не изобретали. Взяли существующую технологию, — рассказал один из инициаторов проекта, заведующий лабораторией прикладных биотехнологий Института цитологии и генетики СО РАН, заведующий эмбриональным центром ОАО «Ваганово», профессор Илья Лукьянов. — Нашли инвестора в Кемеровской области. Это — компания «Сибирский Деловой Союз». Ее президент Михаил Федяев сразу же загорелся этой идеей, понял ее суть».

Эмбриональный центр создали в Кемеровской области на базе сельхозпредприятия «Ваганово». «Мы сделали то, чего нет у нас в России, нет ни у кого, — продолжил Илья Васильевич. — Получили быков-производителей с высокими генетическими параметрами, которые несут в себе мощный геномный потенциал».

На сегодняшний день в племенном хозяйстве «Ваганово» уже получили более 600 голов крупного рогатого скота с высоким генетическим потенциалом. Большая часть из них продана отечественным станциям искусственного осеменения.

Илья Васильевич пояснил, что при традиционном методе селекции продуктивность потомства следующего поколения животных увеличивается незначительно. А при использовании технологии пересадки эмбрионов всего лишь за одно поколение можно достичь небывалого результата, которого раньше добивались минимум за 20 лет.

«Главное то, что мы сегодня уже готовы отказаться от услуг заокеанских производителей элитного скота», — заявил Илья Лукьянов.

Заведующий лабораторией рассказал также о том, что эмбриональный центр «Ваганово» является полноправным членом американской Голштинской Ассоциации, на базе которой было проведено генотипирование первых животных, полученных по новой технологии. Американские специалисты дали подробный генетический прогноз по поводу молодняка. На их основе сибирские ученые сегодня продолжают совершенствовать свою работу.

Сибирские быки "из пробирки" Генетика, Животноводство, Академгородок, Копипаста, Длиннопост

По словам Ильи Васильевича, актуальность задачи освоения трансплантации эмбрионов для России состоит в том, что она значительно сокращает сроки селекции. Те же США, Канада, Голландия на создание своего высококачественного генофонда крупного рогатого скота потратили целое столетие. «У нас столько времени нет, да и не нужно, мы можем этот путь пройти за считанные годы», — уверен ученый.

Решая одну из главных задач, ученые-генетики столкнулись с другой, не менее важной проблемой, связанной с обеспечением животных сбалансированными кормами высокого качества. Как выяснилось, их в Сибири попросту нет.

«Все оказалось немного сложнее, чем мы полагали, — рассказал Лукьянов. — В кормах обязательно должны присутствовать зерна кукурузы, хорошо вызревшие, полноценные. Такую кукурузу сегодня в местных условиях мы пока не можем выращивать, а завозить ее издалека — довольно дорогое удовольствие».

Илья Васильевич считает, что необходимо самим производить полноценные корма. «Мы ищем такие растения, которые бы имели высокие питательные свойства и могли бы заменить зерна кукурузы. Если кто-то научится это делать, то это будет колоссальным рывком в кормлении животных, что, естественно, положительно отразится на качестве племенного скота. Ведь хороший корм является основой здорового молока».

Как известно, доступность различных высоких технологий, а также их низкая цена — это цель любого бизнеса. «Еще раз подчеркну: мы сегодня зависим от всего — от ввоза семени, от ввоза породистых коров, от тех же дорогих кормов и хотим добиться какого-то прорыва! Наверное, так не получится, — говорит ученый. — Нужно иметь все свое. Тогда можно будет говорить о продовольственной безопасности страны».

Большую роль в этом важном государственном деле играет последовательное развитие отечественного животноводства. «У нас для этого есть все возможности: люди, идеи, мозги. Но вот все это связать воедино пока не научились: мозги где-то там, идеи где-то там, практика где-то там, а связующих звеньев нет», — констатирует ученый.

Именно эмбриональный центр «Ваганово», по убеждению Лукьянова, может стать таким связующим звеном. «Вот поэтому мы совместно с академической наукой решили на базе «Ваганово», которое является хорошей основой для практического животноводства, сделать научный центр, — сообщил ученый. — К сожалению, Новосибирской области пока не удалось создать такую структуру».

Как считает Илья Лукьянов, на сегодняшний день актуальной задачей для практического животноводства является создание на уровне Сибирского федерального округа соответствующей структуры, куда бы вошли все области, а также хозяйства с разным генетическим разнообразием крупного рогатого скота.

Впору задаться вопросом: и вправду, почему так получается, что самой прогрессивной в вопросах внедрения в сельское хозяйство передовых мировых технологий оказалась не Новосибирская область, где сосредоточены все силы и умы ученых, а соседний, чисто промышленный регион?

В правительстве Новосибирской области идет разработка инвестиционной Стратегии развития до 2030 года. Было бы хорошо, если бы в ней нашла отражение тема, связанная с таким направлением в животноводстве, как геномно-эмбриональная технология. Ведь ее внедрение может стать настоящим революционным прорывом в области получения животных с высокими генетическими параметрами.

Не стоять на месте, двигаться дальше

Сегодня эмбриональный центр совместно с Институтом цитологии и генетики СО РАН готовы все академические силы бросить на решение самых прорывных и актуальных проблем, которые стоят в животноводстве. И здесь их снова поддержал город Кемерово. Ученых выслушал руководитель области Сергей Цивилев, который «из огромного количества плевел выделил главное зерно, уверенно заявив, что наша эмбриональная технология будет настоящим прорывом». «Этому быть, этим идеям — существовать, — твердо заверил он. — Я буду всемерно способствовать созданию селекционно-генетических центров, а Кемеровская область должна стать прообразом развития эмбриональных программ в Сибирском регионе и на Алтае».

На днях, побывав в «Ваганово», руководитель Кемеровской области так прокомментировал увиденное: «Предприятие добилось высоких результатов. Здесь применяются лучшие научные разработки России и зарубежных стран. Главный результат деятельности хозяйства — успешное объединение практики и науки».

Илья Лукьянов с уверенностью отметил, что поддержка главы Кемеровской области Сергея Цивилева внушает оптимизм, веру в то, что развитие геномно-эмбриональной технологии в Сибири наконец-то получит должное внимание и станет тем локомотивом, который потянет за собой всю животноводческую отрасль страны.

Эмбриональная технология — это новый шаг вперед в развитии отечественного животноводства, одной из самых затратных сегодня отраслей сельского хозяйства. «То, что мы уже научились делать, это всего лишь малая толика из того, чему мы должны еще научиться, — признается ученый. — А хотим мы одного — сделать эмбриональную технологию еще и дешевой, доступной для любого фермера, любого хозяйства».

Дорогу осилит идущий

Геномная селекция — это самый современный способ оценки племенных качеств животных, основанный на установлении очень точной взаимосвязи между структурой ДНК животного, его экстерьером и практическими преимуществами при разведении.

«Мы планируем делать не только методики, которые позволят быстро получать много эмбрионов, мы собираемся вести и геномное редактирование, — рассказал о планах центра эмбриологии Илья Лукьянов. — Если сказать упрощенно, то это замена части ДНК малопродуктивного животного на ДНК животного с высокими геномными параметрами для получения потомства с заранее заложенными характеристиками».

Илья Васильевич, говоря о перспективах, рассказал, что принято решение о том, что на сегодняшний момент основная технологическая база, на которой будут готовиться эмбрионы для подсадки коровам, будет создана в новосибирском Институте цитологии и генетики СО РАН.

«Для того чтобы система правильно работала, необходимо создать несколько таких селекционно-генетический центров, — уточнил ученый. — Центральная база будет — ИЦиГ СО РАН, а геномные центры будут находиться в Ваганово и в Новосибирской области. В Ваганово мы будем делать забор эмбрионов, доставлять их в институт и уже здесь выращивать эмбрионы в пробирке. Эта технология называется In Vitro Fertilization. Сегодня она является самым современным, инновационным методом селекционно-генетической работы».

Ученый считает, что когда система заработает, она сама все вопросы отрегулирует, нужно только быть рядом и корректировать ее.

И все же для решения сложнейших задач генетики нужны прогрессивные руководители, люди, которые стремятся сегодня увидеть завтра, — считает Илья Лукьянов.

И такие люди в Сибири есть. Много высокорентабельных хозяйств, хороших руководителей. Один из них — Сергей Ляхов — возглавляет компанию «Сибирская нива». «Он очень прогрессивный, думающий, грамотный человек. С ним мы разговариваем на одном языке, мы друг друга абсолютно понимаем, — говорит Лукьянов. — Это нас радует. Если таким молодым руководителям оказать помощь, дать им в руки соответствующие технологии и полномочия, то, уверен, они свернут горы, совершат революционный прорыв в племенном животноводстве, сделают в сто раз больше того, чего они достигли сегодня».

Безусловно, сибирские ученые замахнулись на решение такой задачи, которую без участия государства осуществить будет сложно.

«Конечно, в целом, это задача достаточно масштабная и дорогостоящая, которую не решить силами одиночек-энтузиастов, — убежден Илья Васильевич. — Вопрос в том, что на уровне государства должна быть сформулирована концепция ускоренного создания в Сибирском регионе элитного маточного поголовья. Первые серьезные шаги в этом направлении мы уже сделали. Если все вопросы будут решены, мы будем иметь племенных животных, которые будут доступны по цене для отечественных племенных хозяйств и фермеров, можем также их продавать за рубеж, кстати, на тамошних аукционах цена за один экземпляр элитного животного колеблется в пределах 30—100 тысяч долларов».

Василий Матвеюк

Источник

Дубликаты не найдены

+7

>Если сказать упрощенно, то это замена части ДНК малопродуктивного животного на ДНК животного с высокими геномными параметрами для получения потомства с заранее заложенными характеристиками».


Если сказать совсем упрощенно, это получение ГМО. Наши мудаки это запретили, так что, как они собрались работать, пока не очень понятно.

раскрыть ветку 17
+4

Нет. Вы не правы. Не все манипуляции с генами попадают под закон о ГМО.

раскрыть ветку 12
+1

Не все. В научных целях хоть обманипулируйся, а в "промышленных" нельзя. Но ребята явно не чистой наукой заниматься собрались.

раскрыть ветку 11
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

Главное же деньги отбить бюджетные, пока нефть в цене и казна в профите, а то что от этого толку не будет - вы об этом и не узнаете - СМИ не напишут и всё )


Уже сколько таких идей быльем заросло

-4

Кстати, крайне интересно. Закон-то научные исследования не запрещал, а вот использования для производства продуктов - очень даже. Статья, по сути, на всю страну рассказывает как эмбриональный центр «Ваганово» нарушает закон.

После более внимательного ознакомления вижу, что они растят бычков-оплодотворителей, которые в пищу не поступают, судя по всему. Очень интересно. Т.е. детки от ГМ-родителя поступят в продажу в качестве еды и будут эту еду производить и всё вроде как ок :D Ведь в них те же самые гены попали не в лаборатории, а со старой доброй спермой.... Ещё раз подчеркивает тупость и бессмысленность закона. Фейспалмище.

раскрыть ветку 1
0

Ну и в чём критика? Они именно этим и занимаются. Формально никак не нарушая закон, используют ГМО.

+2

Одно непонятно - причём здесь Колчанов? Будучи директором ИЦиГ, он ликвидировал несколько экспериментальных лабораторий, поскольку редко публикуют статьи. То ли дело его собственная лаборатория компьютерного моделирования, где не нужно ждать, пока животное вырастет и даст потомство.

раскрыть ветку 4
+2

Ваши претензии (независимо от их обоснованности) не отменяют тот факт, что академик Колчанов возглавлял ИЦиГ в те годы, когда стартовал проект сотрудничества с Ваганово. Он, как руководитель, подписывал и согласовывал соответствующие документы со стороны Института. Поэтому в фразе

Несколько лет назад ученые Института цитологии и генетики СО РАН под руководством академика Николая Александровича Колчанова вплотную занялись проблемой получения элитных телят с помощью эмбриональных технологий.

все верно.

раскрыть ветку 3
+1

Слова "под руководством" обычно означают, что данный человек лично руководил работами в данном направлении. Если бы Вы написали "ученые Института цитологии и генетики СО РАН, возглавляемого академиком Николаем Александровичем Колчановым, вплотную занялись..." всё было бы правильно. А так Вы приписали Колчанову заслуги в деле, которому, по моему мнению, он принёс больше вреда, чем пользы.

раскрыть ветку 2
+3

Десант противников ГМО и прочих поехавших уже высадился?

раскрыть ветку 2
0
Они пока с вакцинацией не закончили. Им не до ГМО.
-1
Ща проснутся и начнут набеги)
+1

Короче все заипись, только кукурузы не хватает, вот кукурузу завезём и заживем, сразу догоним и перегоним америку. Стоп где-то мы это уже слышали. Никита Сергеевич, перелогиньтесь.

раскрыть ветку 1
0
Ну, а на крайний случай, если с кукурузой не выгорит, можно засеять все поля борщевиком, хорошая вещь, растет быстро.
0

Пост про Сибирских мышей куда интереснее

0

Если честно, такие технологии как пересадка эмбрионов у нас были ещё ближе к 90-м годам. Всё получилось апробировать, но с внедрение мне зашло, т.к. отсутствовала адекватная племенная база. В настоящее время даже без использования генных модификаций это может решить проблему отсутствия племенного скота (высокопродуктивных пород) в РФ. Ибо сейчас мы полностью зависим , в этом плане, от заграницы. И проблемы не только с КРС (хотя у нас его не так уж и много), а в большей степени с птицей и свиньями. К тому же, как было отмечено автором, существуют проблемы и в кормовой базе. И это не только отсутствие  необходимых посевных культур (хотя на мой взгляд именно с этой проблемой нам бы ГМО очень помогло), но не возможность производить высокотехнологичные добавки. А, так же не стоит сбрасывать со счетов потребность СХ в ветеринарных препаратах (вакцины, антибиотики и пр.). В настоящее время всё это решаемо , требуется только время и деньги. Но нашему правительству экономически целесообразней закупать говядину в Аргентине и Индии чем обеспечивать продовольственную безопасность страны.

-1

Отлично, когда возьмутся за людей?

раскрыть ветку 6
+3

На днях исполнилось 40 лет первому человеку, зачатому методом ЭКО. Так что, уже взялись)))

раскрыть ветку 2
+1

ЭКО к генной инженерии не имеет отношения.

раскрыть ветку 1
+1

Когда эволюционируют, поймут что на этих фермах их просто эксплуатируют и найдётся харизматичный лидер, способный повести за собой остальных.

0

Недавно была новость, что в Англии работают над законодательством в этой части.

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-2
Перенести центр поближе к кормам не проще?
-5

Вроде весь мир сейчас работает над мясом из пробирок. Технология развивается и быстро, почему у нас только сейчас занимаются тем, что было известно  100 дет как прости хоспаде.

раскрыть ветку 6
+3

Ну, положим, не 100 и даже не 50, если говорить об этих технологиях... Ну а в целом, лучше поздно, чем никогда

раскрыть ветку 5
0

Да конечно , здорово что они хоть за что то взялись. Но как бе сейчас актуально другое. Почему бы не попробовать идти в ногу со временем и разрабатывать мясо из пробирок как все. И попытаться конкурировать на этом рынке.

раскрыть ветку 4
-5

Хозяйство "Веганово"? Заебись. Норм шутейка.

раскрыть ветку 1
+4

ВАганово

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: