Шувууйя необыкновенно маленький динозавр

Существовали шувууйи в конце мелового периода, около 75 – 74 миллионов лет назад (поздний кампанский ярус). Были распространены на территории современной Монголии, в пустыне Гоби.Ныне известен единственный вид – Shuvuuia deserti, соответственно являющийся типовым.



Шувууйя была обнаружена в богатой формации Джадохта (южный аймак Уменговь, Монголия). Конкретно в двух локациях – Укаа Толгод и Тугругиин Ширен, состоящие в основном из песчаника и аргиллита. Обычно черепа маленьких динозавров сохраняются плохо или вообще не сохраняются. С альваресзавридами дело обстоит особенно плохо. Здесь же палеонтологам улыбнулась удача и впервые был найден достаточно полный череп альваресзаврида – шувууйи.



Описан динозавр в 1998 году палеонтологами Луисом Чиаппе, Марком Нореллом и Джеймсом Кларком. Помимо голотипа MGI 100/975 известны также экземпляры MGI 100/977, MGI 100/1001, MGI 100/99 и MPD100/120. В начале статьи мы объяснили название шувууйи, имя же вида deserti переводится с латыни как "пустынная". Как часто водится, это связано с местом обнаружения – пустыней Гоби. Длина тела шувууйи достигала 60 сантиметров. Высота же до 25 сантиметров. Весила она до 1 килограмма.

Шувууйя необыкновенно маленький динозавр Длиннопост, Палеонтология, Ископаемые

Передвигалась шувууйя на двух длинных ногах. Скорость передвижения и юркость этого животного достаточно высока, о чём дополнительно свидетельствуют короткие пальцы ног.



Передние конечности заслуживают отдельного внимания. Они были крепкими короткими и содержали всего один ярко выраженный большой палец с крупным когтем. Два других пальца шувууй почти полностью редуцированы.



Мы предполагаем, что подобные конечности не предназначены для практических целей. В этом они очень похожи на аналогичные у тираннозавра. Как вы знаете, у того оставались два пальца на коротких конечностях. Хотя разница в размере и моделях поведения между ними очень велика, мы видим что это не помеха для конвергентной эволюции: причина обоих случаев – отсутствие надобности в передних конечностях.



Существует ещё альтернативная теория о том, что верхние конечности с крупным когтем использовались шувууйей для копания или ворошения термитников. Однако тогда непонятно чрезмерное сокращение размера оных. Учитывая неоднородность рельефа, такие крошечные инструменты создавали бы серьёзные неудобства в этом процессе. К тому же непонятно как обозревалась цель, которую шувууйя раскапывала. Ведь ей для манипуляций пришлось бы прижиматься к ней вплотную. Перечисленные пункты делают теорию малообоснованной. Тем более, что имеется длинная морда, которой легко можно выудить насекомое из отверстия, как это делают современные птицы. Голова тоже обладает множеством птичьих особенностей. Особое внимание заслуживает облегчённый кинетический череп. В данном случае это прокинетический тип: верхняя челюсть способна двигаться независимо от черепа (смотрите рисунок ниже). Это свойство вполне обычно для птиц, но уникально для динозавров. При этом челюсти шувууйи длинны, а крошечные зубы многочисленны.



Теперь переходим к покрову динозавра. Один из экземпляров был найден в окружении небольших полых трубчатых структур, напоминающих стержень пера у современных птиц. Биохимические анализы палеонтолога Мэри Швейцер с коллегами показали, что они содержат продукты распада фибриллярного белка – β-кератина. При этом отсутствуют какие-либо признаки α-кератина.



Дело в том, что первый содержится повсеместно в чешуе рептилий и покрове птиц. Однако только у птиц полностью отсутствует α-кератин. Отсюда вывод, что шувууйя действительно носила перьевой покров. Он мог представлять собой лёгкий пушок, в который облачены цыплята. В популярных источниках даже появился термин для него – динопух.



В целом теропод обладал тонким грациозным телосложением. Хвост необыкновенно длинный. Возможно, он был украшен яркими перьями. Несмотря на внешнюю схожесть с птицами, шувууйя обладает классическими чертами динозавра. Род очень близок к мононику.

На рисунке представлена скелетная реконструкция вида Shuvuuia deserti, выполненная Хайме Хэдденом.

Шувууйя необыкновенно маленький динозавр Длиннопост, Палеонтология, Ископаемые

Далее фото черепа из статьи-первоописания. В нижней его части прилагается зарисовка с указанием гибкого сочленения костей. Таким образом челюсть шувууйи могла сгибаться при давлении на неё (положение выделено тёмным).

Шувууйя необыкновенно маленький динозавр Длиннопост, Палеонтология, Ископаемые
Шувууйя необыкновенно маленький динозавр Длиннопост, Палеонтология, Ископаемые

Судя по большому количеству мелких зубов, шувууйя была довольно активным охотником. На насекомых, паукообразных и прочих членистоногих. Наличие же длинных тонких челюстей вполне позволяло ей выуживать термитов из их убежищ. Последние существовали ещё с триаса. Место термитов могли занимать обыкновенные муравьи. Возможно, шувууйя была настоящей грозой меловых термитников или муравейников. В её рацион также могли попадать мелкие ящерицы, земноводные и даже млекопитающие.



А кто же представлял опасность для самих насекомоядных животных? В первую очередь достаточно быстрые велоцирапторы, овирапторы и другие хищники аналогичных размеров. Крупные же тероподы не несли реальной угрозы для шувууйи, конечно если исключить случаи попадания им под ноги.