Штык-тесаки к винтовкам «Mauser» (Германия)

Самая первая модификация винтовки «Mauser» (поначалу однозарядная) появилась в войсках Германской империи в 1871 году по завершению победоносной для немцев Франко-прусской войны. К новому стрелковому оружию был выпущен и новый штык тесачного типа, заменивший игольчатый штык от штатной прусской винтовки Dreyse. Причем устройство данного штыка стало классическим на долгие годы.


Винтовка «Mauser» модель 1888 года — магазинная, многозарядная, под унитарный патрон с бездымным порохом — имела штык-тесак той же конструкции, но с укороченным до 250 миллиметров клинком и массой 0,365 кг. Это был один из наиболее компактных тесаков своего времени, который, впрочем, изготавливался недолго. Винтовка и карабин «Mauser» исполнения 1898 года приобрели «вдовесок» огромный полуметровый штык-тесак, по длине больше напоминающий саблю.

Штык-тесаки к винтовкам «Mauser» (Германия) Оружие, Маузер, Штык, Mauser, Длиннопост
Штык-тесак к винтовке «Mauser» (обр. 1898/1905)


Правда, со временем германские штык-ножи стали вновь укорачиваться, вследствие чего к началу 1945 года немецкий тесак приобрел габариты первых винтовок «Mauser» 1888 года выпуска, а также меньший вес за счет упрощения конструкции.


Конструкция


Переосмысленный вариант штыка исполнения 1898/1905 годов для винтовки «Маузер» модели 1898 года обладал укороченным «усиком» крестовины. Помимо всего прочего, в конструкцию оружия привнесли протекционную пластину, крепящуюся на спинку рукоятки. Данное решение позволяло использовать указанный тесак совместно с карабином «Mauser» модели k98a. В начале осени 1915 года указом Военного Министерства тесак модификации 1898/1905 годов претерпел существенные доработки. Благодаря им, возле острия на поверхности обуха появилось специально затачиваемое дополнительное лезвие. По окончанию Первой мировой войны тесак исполнения 1898/1905 годов все также можно было встретить в подразделениях Рейхсвера и сил правопорядка, невзирая на тот факт, что уже с начала 1923 года был издан указ сменить все штык-тесаки данной модели на штык-тесаки улучшенного нового исполнения (они также имели индекс «Mod. 1884/98″).


Тесак исполнения 1884/98 годов (нового типа) был запущен в массовое производство начиная с 1915 года и первоначально предназначался для поставки в кавалерийские подразделения, военизированные части технического назначения, а также подразделения полевой артиллерии. Рассматриваемый штык был укорочен до первоначальных, принятых еще в 1888 году габаритов. Крестовина обладает настолько скромными размерами, что назвать ее гардой можно лишь с большим трудом. Зимой 1917 года штык-тесаками новой модификации стали снабжать штурмовые подразделения взамен громоздких и неудобных штыков исполнения 1898/1905 годов. В середине лета 1920 года, штык указанного образца был окончательно принят на вооружение рейхсвера наряду с тесаком модели 1898/1905 годов и с двадцать седьмого мая 1923 года стал штатным штыком рейхсвера, а в последствие и Вермахта. Более этого — тесак исполнения 1884/98 годов (нового образца) находился на вооружении военных подразделений значительного числа стран Европы и Азии, в которые он поступал в качестве трофея по окончанию Первой и Второй мировых войн.


Клинок штыка имеет одно лезвие, у которого на каждой стороне имеется дол, у острия на обухе конструктивно предусмотрена дополнительная заточка, усиливающая колющие свойства. Рукоять накладного типа образована двумя, изготовленными из древесины либо бакелита плашками, крепящимися на хвостовике по средствам двух винтов, либо двух заклепок. Что касается навершения рукоятки, имеющей характерный внешний вид головы птицы, то на ее поверхности выполнен паз Т-образной формы, а также пружинная защелка. Ножны изготовлены из вороненой стали, для подвеса имеется крючок. Источник http://lockwork.ru/shtyk-tesaki-k-vintovkam-mauser/