Штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении - мои приключения
Моя история может оказаться полезной для пикабушников, которые, как и я до недавнего времени, ещё не в курсе изменений в процессе оформления загранпаспорта детям - ну или первого, выдаваемого в 14 лет, обычного паспорта.
ДЛЯ ЛЛ: в свидетельстве о рождении ребёнка должен стоять штамп о гражданстве.
Полная версия:
Задумал я обновить дочери загранпаспорт - старый закончился. Заказал паспорт старого образца. Процедура вроде знакомая: подаёшь заявку через госуслуги, до 30 дней что-то проверяют и приглашают с документами за паспортом.
Так вышло и в этот раз, но, помимо обычного комплекта документов (паспорт заявителя, фото ребёнка, свидетельство о рождении), в списке оказались также "Документы, удостоверяющие наличие гражданства Российской Федерации у несовершеннолетнего гражданина". Гугл объяснил, что для ребёнка таким документом является либо действующий загран, либо штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении.
Фигня делов, думаю - госуслуги же. Так же запишусь на приём, сотрудник глянет паспорта родителей (оба граждане РФ) и шлёпнет печать. Что может пойти не так?
Вот что:
Запись на госуслугах в принципе есть. В моём регионе (Самара) на выбор аж 2 точки - 1 в отдалённом от меня районе города, 2 в соседнем городе (примерно 100 км). Только фактически время для записи выбрать не получается нигде - "приходите в порядке живой очереди". Ради интереса проверил Москву - там даже точек на выбор не предлагается, топайте ногами. Окееей.
Визит 1. Иду до ближайшего ко мне МВД в четверг. Очереди нет, ура! Приёма по моему вопросу тоже нет. "Приходите во вторник или пятницу с 9 до 12. Народу будет много, может, и успеете подать. И вообще, надо было через госуслуги записываться." (ну да, как же я не сообразил-то...)
Визит 2. В пятницу пришёл за час до открытия, стал первым в очереди. После открытия выяснилось, что в этом здании находятся отделения МВД по 2 районам, и я стоял не в ту дверь (тут я сам себе буратино). Побежал в нужную, отстоял небольшую очередь. Мне выдают бланк, который надо заполнить с двух сторон, и требуют копии паспорта и свидетельства (на госуслугах в списке требуемых документов - только оригиналы). Копии, само собой, тут не снимают - добро пожаловать в ближайший ТЦ (откроется в 10). Взял бланк с собой, копии решил снять на работе и прийти уже во всеоружии в следующий вторник.
Визит 3. Вторник, сегодня. Также занимаю очередь пораньше (в этот раз - в ту дверь), прохожу в кабинет уже с полным комплектом оригиналов, копий и несколькими документами не из списка "на всякий случай". Вроде приняли, копии куда-то подшиваются, оригинал свидетельства забирается ииииии... "приходите в пятницу за результатом".
==== Вы находитесь здесь ====
Визит 4. Пятница. ???
И это ещё типовой случай, когда оба родителя - граждане РФ, ребёнок родился в РФ и никаких других гражданств никогда не имел. Что происходит в ситуациях, где есть нюансы, вообще страшно подумать.
В общем, уважаемые пикабушники: если у кого в детском свидетельстве о рождении штампа нет - лучше потратьте время на его получение заранее, чтобы потом не заниматься этим в цейтноте.
Кстати - если этот пост прочитает кто-то, кому ведом смысл добавления этого штампа в список документов для паспорта, буду благодарен, если мне в комментах объяснят, зачем это нужно и почему так сложно. Как я понимаю, такие правила действуют на данный момент около года, до того штамп не требовался.