Шоколадный торт Прага
Классика советских времен. Очень нежный, влажный и мега шоколадный
200 гр. муки
180 гр. сахара
150 гр. сгущенки
180 гр. сметаны
3 ст.л. какао
1 ч.л. соды погасить уксусом
3 яйца
для крема
400 гр. сливочного масла
200 мл. сгущенки
2 ст.л. какао
для пропитки:
абрикосовый джем
для глазури:
200 гр. шоколада
100 мл. молока или сливок
Яйца взбиваем с сахаром до бела.
Добавляем сметану и сгущенку.
Перемешиваем.
Просеиваем какао, муку.
Соду гашу уксусом в стаканчике и добавляю к тесту.
Готовое тесто переливаем в форму. Лучше, застеленную пергаментом или в силиконовую, смазанную маслом сливочным и обсыпанную мукой.
Запекаю при 180 градусах 30-35 минут, а лучше, при 160 минут 50 минут до часа.
Если у вас горит верх то прикройте его фольгой.
Для крема взбиваем масло сливочное с сгущенкой и добавляем просеянное какао.
Взбиваем до однородности.
Испекшийся корж даем остыть, разрезаем на 3 части. если сильно поднялась шапка, то сразу после выпечки переверните его верхом вниз, чтоб он так остывал.
Выкладываем по кругу три полоски пергаментной бумаги.
На серединку немного крема.
Кладем первый корж, промазываем кремом, второй корж, промазываем кремом, третий корж смазываем абрикосовым джемом, бока тортика хорошо обмазать кремом и полить растопленным шоколадом сверху.
Когда топите шоколад, добавьте немного или сливок или молочка, можно добавить растительного масла.
Дать тортику пропитаться в холодильнике ночь.