8

Шокирующие результаты опроса о возможности получения «серой» зарплаты

Большинство знает, что зарплату можно получать в трёх вариациях – есть «белая» зарплата, когда в трудовом договоре полностью прописывается оклад, «серая», когда есть оклад, но большая часть получки выдаётся «в конверте», и «чёрная» - если с работником вообще не заключается никаких договоров, и вся заработная плата выдаётся на руки. У каждой из этих схем есть свои плюсы и минусы: например, получая «белую» зарплату, россиянин обеспечивает себе пенсию. С другой стороны, «чёрная» зарплата больше, из-за того, что работодатель не отчисляет ничего в ПФР, ФСС и другие органы. Но если «белую» зарплату работодатель обязан выплачивать, то «чёрная» - по настроению нанимателя. Оговоримся сразу, что "серая" и "черная" зарплата находятся вне правового поля и по своей сути это наказуемое законом явление.


Сервис по поиску работы Superjob провёл опрос для работающих граждан старше 18-ти лет. Оказалось, что чуть более трети (36%) сограждан отказались бы получать «серую» зарплату. Немногим больше – 43% - заявили, что были бы не против такой схемы. 21% (что, согласитесь, довольно много), затруднились с ответом.


В прошлом году, в подобном опросе, цифры были схожими: отказывались от «серой» зарплаты также 36%, соглашались 42%.

Однако в некоторых регионах стали более лояльно относиться как к «серой», так и «чёрной» зарплате. Например, в Рязани, Воронеже и Ульяновске – если в том году от такого предложения отказались бы 47% респондентов, то в этом – уже 40%.


Отметим, что противников «чёрной» и «серой» схемы больше всего в секторе с высокими "получками" – чаще всего ответившие получают свыше 80 тысяч рублей в месяц. И прямо пропорционально, люди с доходами до 30 тысяч рублей, чаще готовы жертвовать гарантированным окладом в пользу большей прибыли.


Некоторые специалисты по подбору персонала отмечают, что всплеск перехода на зарплату в конверте произойдёт через 2-3 года. Причиной этому – осознание проводимой политики в области пенсионного возраста, которая снижает вероятность получения пенсии. Однако, как это будет в реальности – неизвестно.

Дубликаты не найдены

+3

Как показала моя рабочая практика, выплата серой зарплаты, это не желание работодателя платить больше на руки работнику, а желание платить меньше денег в принципе! Лишь в одном случае, моя черная часть зарплаты выросла, на всех остальных работах слушал байки про тяжелое положение. Сейчас хорошая белая зарплата, вообще не парюсь, нормальные больничные, нормальные отпуска (без гребанного дробления, и "у нас только 21 день отпускных") и в целом разница в лучшую сторону. Хз, что должен предложить работодатель, чтобы я опять ушел на серую схему, это как минимум зп в 2 раза выше 

раскрыть ветку 3
+3

Угу, меня вот тоже всегда умиляли такие заявления про серую з/п. Работодатель не хочет оформлять сотрудника как надо для того, чтобы экономить СВОИ деньги, а не платить сотруднику больше.

+1
При высокой зарплате нет "нормальных", т.е. покрывающих большую часть недополученной зарплаты, больничных. Больничные выплаты имеют верхний лимит. В 2019 году в РФ это чуть больше 2000 руб в день.
раскрыть ветку 1
0

Речь идет о выплате больничных как таковых, а не "у тебя в этом месяце 17 дней на позапрошлой неделе ты 3 дня болел, помнишь"

+3
"С другой стороны, «чёрная» зарплата больше, из-за того, что работодатель не отчисляет ничего в ПФР, ФСС и другие органы." - на самом деле это не так работает. Просто работодатель не хочет платить налоги и экономя на себе делает вид, что такой благодетель и работнику платит больше, а нифига. Тут и раблтник себя наёбывает и государство налогов не дополучает. Или реально верите, что на тот же уровень неуплаты налогов доплачиваюет работодатель работнику? Святая наивность.
раскрыть ветку 15
+1

То ли я ничего не смог понять из написанного или это блять полнейший бред. Я не знаю ни одного человека, который бы не понимал всей сути серой ЗП.

Или реально верите, что на тот же уровень неуплаты налогов доплачивает работодатель работнику?

Есть у тебя определенный бюджет на кадров и два варианта: либо платить ему серую, но больше на руки, либо белую но минус 40% от бюджета на кадра. Хули тут сложного-не понимаю.

раскрыть ветку 13
0
Ты не понимаешь одного - вот на эти 40% работнику зарплату ни один работодатель не повысит. От силы процентов 10 накинет с барского плеча и всё.
раскрыть ветку 12
0
Или реально верите, что на тот же уровень неуплаты налогов доплачиваюет работодатель работнику? Святая наивность.
На одной из моих работ было именно так. Предлагали на выбор белую или серую. Если посчитать разницу на калькуляторе, то она как раз соответствовала отчислениям.
+1
Мне вот интересно, с какого перепуга, те кто топят за белую зп, решили, что остальные недоплачивают? Во всем, за что мы платим сидят налоги, ндс, транспортный да куча всяких поборов. Даже такая вещь как электричество. Стоимость генерации не дороже 15 коп за киловат. А мы сколько платим? Да наше государство грабит нас ежесекундно, и люди не желающие отдавать еще и еще и еще, как раз вполне разумны
+1

Ну да люди готовы рискнуть но получить хоть чуть чуть больше.

+1
Работал в фирме с серой з/п, так как налоги и отчисления я считаю нужно платить оформил ип и доход мой получился белым.
раскрыть ветку 2
+2
Каким образом ваш доход побелел? Стали подрядчиком? Тогда сами за себя налоги и прочие отчисления платите) в чем соль?
раскрыть ветку 1
0
Договор со мной фирма заключила(оказание услуг), пенсионные фирма платила, а налог я сам.
+1
Сервис по поиску работы Superjob провёл опрос для работающих граждан

Рекурсия

+1
Люди такие наивные, как будто если им предложат серую зарплату, она будет выше.
раскрыть ветку 13
+7

Предлагают не ниже или выше, а или серую, или никакой. И, как правило, особого выбора работы вокруг нет. А если еще и возраст в зоне риска, то вообще труба. Как вариант можно гордо доедать конские пенисы без соли, и сидеть на чьей-нибудь шее с осознанием собственной правильности.

+6

Люди такие наивные, думают, что получая белую зарплату, они обеспечивают себе пенсию.

раскрыть ветку 5
+7
Люди такие наивные, что думают что белая зарплата это про пенсию)) а ведь белая зарплата это ещё и про свои права. Пример: собрался как то один руководитель меня уволить чтобы знакомого на моё место посадить и в весьма невежливой форме уведомил что "в понедельник чтобы написал заявление, иначе п*ц тебе". За выходные обсудил с адвокатом и таки написал заявление. На отпуск. Ибо больше 12 месяцев не был. А на вопрос "не ох.ел ли ты часом" спокойно ответил что "да, ох.ел, и увольнять можете пытаться меня сколько угодно. Заканчиваться всё будет судом и встречными исками". Итого: неторопливый поиск новой работы, соглашение сторон, три оклада и отпускные за полтора года. Это при белой зарплате.
при черной или серой- просто перестали бы платить незаконную часть и хер бы я выстоял свою позицию.
+3
Белая зарплата это еще и возможность отстаивания своих прав в полном объеме
+2

С белой зарплаты "они" обеспечивают пенсию нынешним пенсионерам. Почитай, как это работает.

+1
Обеспечивают, но не свою, а нынешних пенсионеров. А до своей они, спасибо правительству, скорее всего не доживут.
-2
Иллюстрация к комментарию
-4
Она будет выше из-за того, что заплатишь меньше налога.
раскрыть ветку 5
+2
Не будет. По таким схемам работают наебательные работодатели и зарплатк сильно не повышают по сравнению с экономией на налогах.
раскрыть ветку 4
0

И опять же, давайте отталкиваться от реальной ситуации. Если сейчас взять и ну давайте предположим статью нарисуем за черную или серую зарплату срок пять лет. Кто не захочет ходить под статьёй стало быть обелеет. Как это будет, это будет так вы получите белую зарплату но минус двадцать процентов от её черной части.

0

Ха! Какую пенсию? Чиновникам шикарную жизнь обеспечивает "белый россиянин"

раскрыть ветку 2
-1
Покажи мне чиновников с шикарной жизнью. Не. Не депутатов Госдумы, а остальных.
раскрыть ветку 1
0

Чиновник любого ранка ничего не производит, а состоит на службе чтобы направлять финансовые потоки в государство (читай правительству и чиновникам повыше),в том числе и пенсионные, страховые и прочие. Т.е.отнять у тех, кто производит, а пенсия -обман уже с 90х годов, а сейчас так в открытую заявили- сбрасывайтесь граждане до 63 лет на чиновников и государство. И если чиновник даже не шикует- почему он должен шиковать? Людям пользы от него никакой!

0
У меня - в черную. И я готов рисковать вдруг не получить зп, готов получать ту же самую сумму, но в черную. Я не буду платить за строительство храмов, братскую помощь Сирии, Узбекистану или кому то там ещё, за новые дворцы и суперкары госслужащим. Я и так вынужден это делать уплатой косвенных налогов и сборов. Я езжу по убитым дорогам Волгоградской области, которые ремонтируют но как то странно, хожу в бесплатные больницы чем то напоминающие бараки и вечно не имеющие расходных материалов и оборудования в купе с врачами, оплачиваю репетиторов ребенку, потому что образование наше бесплатное мягко говоря не очень хорошее. Я не хочу платить за те услуги (здравоохранение, дороги, образование и т.д.) которые не оказываются или оказываются не должным образом. Перестаньте грабить бюджет в непотребных количествах и я первый пойду платить все налоги, зная что они пойдут в дело.
раскрыть ветку 2
+4
Не пойдешь. Найдешь еще кучу отмаз, но не пойдешь.
раскрыть ветку 1
-1
Пойду. Не найду ещё кучу отмаз, но пойду.
-4

У нас компании не выживут при полностью белых выплатах. В сумме  белой  ЗП каждого сотрудника компании выплачивают почти 40% налогов и отчислений. Так что нехуй туть глазки округлять и бровки поднимать) Так только нефтянники и газовики умеют в белую делать))

раскрыть ветку 4
+3

Я с 2005 года работаю в компаниях с белой з/п. И в небольших работал, сейчас вот в крупной - ~1500 человек по стране. В сфере производства. Так что не надо тут.

+4
У меня компания полностью белая. И к нефтянке и газу никакого отношения не имеет.
раскрыть ветку 2
-4

Из чего состоят отчисления в твоем случае?

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: