1

Шнобелевская премия

Неизвестно, можно ли найти это самое «что-то большее» в работе Марка-Антуана Фардена (Marc-Antoine Fardin) из Лаборатории статистической физики в Лионе – зато его исследование посвящено котам. Статья Фардена во втором номере Rheology Bulletin за 2014 год называется «К вопросу о реологии котов»; сразу поясним, что реологией называют раздел физики, изучающий деформации и текучесть вещества – иными словами, Фарден решил выяснить, есть ли у кошек свойства жидкости. Игнобелевскую премию ему дали именно за вклад в решение вопроса, являются ли коты твердыми или жидкими – что несколько напоминает известный вопрос о мертвом и живом коте Шрёдингера

По словам самого Фардена, идея посчитать текучесть котов пришла к нему после того, как он прочел где-то в сети пятнадцать шуточных доказательств, что коты на самом деле жидкие. (Предположим, что львиная доля этих доказательств основана на наблюдениях за котиками, которые растекаются по поверхности и могут заполнять коробку или еще какую-нибудь емкость, подобно жидкому субстрату.) В своих расчетах Фарден использовал так называемое число Деборы (De), которое показывает степень текучести материала.

Число Деборы зависит от отношения времени релаксации материала к времени наблюдения; чем больше число Деборы, тем меньше времени нужно субстанции, чтобы растечься, следовательно, тем больше она похожа на жидкость. Если же число Деборы очень и очень невелико, значит, нам нужно очень и очень много времени, чтобы увидеть, как материал течет. В определенном смысле, если использовать число Деборы, все в мире – жидкость, даже коты.