9

Шмелиное семейство в подвале

Для лл: В подвале частного неотапливаемого деревянного дома поселились шмели. Что делать?

Обычно шмели живут в земле. Да, прям закапываются, есть такие "домики" шмелиное на участке. А тут - поселились шмели в подвале. В утеплителе. Навален утеплитель (типа УРСА) просто поверх земляного пола, я им ввод воды в дом накрываю на зиму. Несколько лет ничего не предвещало - а тут спустился счётчик проверить - жужжат, ползают, утеплитель как будто вздулся (допускаю что там внутри nsfw с лигой жести и 18+, лезть потрошить нахрапом побоялся). Шмели для меня "сладкие жёпки", я к ним позитивно настроен, но они находят пути внутрь дома, что чревато укусами - жена на одного уже наступила, он тут же отомстил, ей было больно и обидно, теперь надо решать судьбу этих колонистов. Как попали и куда летают - вероятно через продухи подвальные. Где пьют - а у меня краник в подвале подкапывает - им видимо хватает.

Как их выселить, желательно нежно и без вредительства? Пока мысль надеть побольше СИЗ, и физически переместить их на плэнер. Есть идеи лучше?

Лига пчеловодства

526 постов1.7K подписчик

Правила сообщества

В сообществе нельзя размещать посты, не относящиеся к тематике. Так же нельзя размещать информацию из раздела мифов и домыслов, на подобии "прополис это экскременты пчёл".

Автор поста оценил этот комментарий

Серная шашка или старый советский дихлофос.

раскрыть ветку (1)
0

Пусть живут, какое то то предубеждение, что пчелы и шмелы это збс, а осы оводы шершни и тп - бяка. Но , да, как с тёщей - любовь измеряется километрами, так и с домиками шмелей - десятками метров - пусть на пустующем поле живут, а не в подполе

1

Если ты переместишь все сейчас - смерть, смерть, кладбище. Сейчас они уже к лету молодых маток наверное готовятся.

раскрыть ветку (1)
0

Я подожду, мне не горит. А когда трогать и куда перемещать? Осенью могу и весной приехать и переместить "домик". Куда и когда?

3

Пусть уж доживут, им недолго до осени осталось.

раскрыть ветку (1)
0

А что у шмелей осенью? Я к тому - если они к спячке готовятся, так переместить поближе к месту зимовки - и это точно не подпол будет. В этом году могу и не трогать, сезон закрыл, мне б в принципе их судьбу дальнейшую устроить подальше от подпола)

показать ответы