72

Школьный "оброк"

в лесу на сопке

Про сбор металлолома и макулатуры в школьные годы, во времена СССР, почти все знают. А я ещё помню про золу и траву.

Жили мы на севере, в мурманской области. Сельское хозяйство там было -одно название. Но всё же было у нашего комбината подсобное хозяйство. Вот видимо для него и собирали школьники золу, для удобрения земли. Было это году в 1964 примерно. Ходили мы парами с вёдрами по домам и просили золу. Частного сектора у нас в городе не было- город молодой. Но были деревянные бараки, деревянные двухэтажные дома и хрущёвки.

Вот в них то и были , мы называли плиты, которые топились дровами. Ну в бараках и деревяшках понятно, там часто и отопление печное было, а в хрущёвках не знаю для чего. Было в хрущёвках центральное отопление. Может как подстраховка, всё же крайний север, вдруг неполадки зимой. Но не помню, что бы такое случалось. Нашу плиту папа разобрал в 1978 году.

Вот и ходили от двери к двери с вёдрами и  совочками, золу спрашивали, а потом несли к школе. Но это было не так смешно как сдача... ТРАВЫ.

Видимо для того же подсобного хозяйства. Травы у нас росло мало, её на сено сажали, но этого не хватало. В основном сено было завозное. Не знаю, почему, но в тот год, когда сын пошёл во второй класс, школа дала всем ученикам " оброк". Сдать траву, не помню точно сколько, килограмм 20 кажется.

Где её взять? Травы даже в лесу нет, хоть он вокруг города, мох, камень , брусничник и тд.

На газонах трава жиденькая и низенькая- заполярье ведь.

Муж достал где-то косу, тупую и ржавую и мы на мотоцикле с коляской поехали в лес траву искать, около болот, хоть осоку. С грехом пополам "нарубили"-накосили полную коляску мотоциклетную. Сын с мужем отвезли траву в место приёмки. Там была большая куча, непойми чего. Видимо родители старались. У подруги дочь ходила в один класс с моим сыном. Она мне со смехом рассказывала, как они с дочерью , в городе , по закоулкам и газонам траву ножницами стригли. А на газонах стричь было запрещено. Но тоже норму сдали.

А вы что сдавали?

Школьный уголок

2.1K постов3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.