В том году позвонила мама друга сына и спросила в курсе ли я проблем в школе. Ребенка я на тот момент ещё не видела, с работы дома не появлялась, поэтому все узнала от нее. Если коротко, то в классе было три мудака, с сентября весь класс пытался привлечь на них органы опеки. Ближе к новому году один из них пример в школу ножа-бабочку и играли "в бандитов", когда моего зажали с ножом в углу, помогли длительные тренировки: и нож отжал, и сам отбился. Нож отжал классной, которая вернула его владельцу и попросила больше не доставать. Придя домой, увидев синяки, повела своего в ментовку. Итог: "да они просто играли", "это ваш все придумал", "не хотите ли школу поменять". Из 30 человек поддержало 2! Оставшиеся 28 пытались натравить детей против наших двух. И опять же: буду ли я что-то подобное делать? Нет. Потому что отсутвует результат
Про первую историю ничего не поняла. Ничего не делать - ваше право, но именно поэтому ничего не меняется вокруг, т.к. слишком много людей ничего не делает. У меня тоже есть много подобных историй (ну не совсем подобных, т.к. детей у меня нет), так вот у меня не очень много друзей, зато все золотые (остальные либо сами отвалились, либо ушли нахуй). И за всю эту историю с карантином ни одна падла (и это я не про друзей), не прислала мне писем счастья. А когда работала в университете, и меня заставляли заставлять студентов сходить на досрочные выборы, то отменить пару и отправить всех к попу в актовый зал, и это будущих медиков вместо итак урезанных занятий, (и много еще чего подобного, включая незаконно утилизировать радиоактивную метку в мусорный бак подальше), я успешно саботировала - и да потом меня попеняли на собрании преподавателей, отчитал ректор, мымра из идеологии орала (правда огребла в ответ), лишили премии, почти никто не заступился. И знаете, чем все закончилось, я там проработала еще 4 года и меня больше никто не заставлял делать ничего противоправного или просто убогого, никто не трогал и мне работалось очень хорошо. И это не единственный случай (да, возможно мне повезло и меня никто не пиздил за углом за всё это, хотя пару раз были и почти криминальные истории), но все же, пока все молчат и терпят - остальные ведут себя неадекватно и будут продолжать.