Школьницу покусала собака прямо в школе. Что решил суд

Школьницу покусал бродячий пес: инцидент произошел после уроков, на территории школы. Ребенка пришлось долго лечить, а прокурор обратился в суд с иском о компенсации морального вреда.

Школьницу покусала собака прямо в школе. Что решил суд Негатив, Суд, Покусали, Осторожно злая собака, Школа, Моральный ущерб, Собака

Возник вопрос, кто должен за это отвечать: муниципальная администрация (которая обязана проводить необходимые мероприятия по отлову безнадзорных животных) или школа (которая должна осуществлять должный надзор за вверенными ей малолетними детьми).

Суды посчитали, что виновны обе организации:

- собака была бродячая, уже более 4 месяцев она бегала по окрестным улицам, а администрация не принимала мер в рамках своих полномочий по обращению с животными без владельцев,

- школа не обеспечила должной защиты своей территории от доступа бродячих животных и необходимого надзора за учащимися, которые непосредственно после окончания занятий все еще находились на территории школы, — значит, она за них отвечала.

В итоге с обоих ответчиков взыскали по 30 000 рублей в пользу школьницы (Шестой КСОЮ, № 8Г-28140/2023).

P.S. Здесь я пишу на разные темы, а вот в своём телеграм-канале про кредиты и долги я выкладываю новости законодательства для должников, рассказываю судебную практику и делюсь способами взаимодействия с банками, приставами и коллекторами. Если у Вас есть потребкредит, микрозайм, кредитная карта, ипотека, автокредит или вы уже стали должником по кредитам, микрозаймам, алиментам, оплате услуг ЖКХ, налогам - Вам будет интересно подписаться и читать мой телеграм-канал.