Школа в Японии. Дом престарелых.

В начальной школе у нас был предмет (название которого уже не помню), который был очень разносторонним. Я даже специфику его точно сказать не могу, наверное что - то вроде "о мире вокруг нас". Ближе к концу учебного года темой этого предмета стали люди с ограниченными возможностями. Ученик должен был выбрать, жизнь людей с каким недугом ему интересна. Не помню весь список, но точно были: глухие, немые, люди не чувствующие боль и слепые. Мой выбор пал на последних. В дальнейшем, вплоть вроде до выпуска все занятия по этому предмету проходили следующим образом. Детей поделили на группы в зависимости от выбранной ими группы людей и преподаватели расширяли их познания в этой области. В моем случае это было изучение азбуки Брайля. Тут кстати стоит отметить, что в этом плане японцам много тяжелее чем остальным. Во первых, больше букв чем у нас и к тому же, некоторые из них еще и могут озвончаться. И что самое сложное, этот тот факт, что японский язык очень омонимичен. Простым людям значение слов помогают найти иероглифы, а вот как выкручиваться слепым я ума не приложу. Понятное дело что по контексту, но он не всегда может спасти. Каждому дали азбуку, под каждой буквой комбинация точек для написания и зеркальная для чтения. Нам выдали по толстой бумаге, шилу и что то вроде пластикового зажима с отверстиями. Зажим представлял собой что то вроде пластиковой книжки. Представьте и расположите лист форматом А4 вертикально, длинна зажима тогда будет чуть больше ширины этого листа, а его ширина где то 1/5 от длинны листа. Зажим фиксируется на листе, а отверстия на зажиме, которые представляют собой прямоугльнички располагаются в несколько горизонтальных рядов по всей ширене листа. Вы берете шило и смотря на азбуку, начинаете им тыкать в этот лист создавая пупырышки. Шило тупое, а бумага плотная, так что проткнуть насквозь не получится. Ваша задача написать какое - то слово, перевернуть лист и прощупать его пальцами.

Задание требовало много внимания и упорства т.к. не знаю азбуку приходилось смотреть комбинацию каждых точек по предоставленным материалам. Параллельно учитель что - то рассказывал и помогал ученикам. К сожалению, как проходили занятия у других детей, изучающих проблемы жизни людей с другими особенностями я не знаю. Все с кем я более менее общался пошли на "слепых". И вот, после примерно месяца всех этих познаний прелести жизни людей с недугами нас собирают и ведут в дом престарелых где как раз такие люди и содержаться. Я скажу так, на тат момент мне захотелось стать стариком и остаться в месте, которое я увидел. Я не знаю как выглядят дома престарелых у нас и какая там обстановка, не видел я и такие дома в других странах, но в Японии, без сомнения, они одни из лучших в мире. Здание , в котором было вроде бы 6 этажей, было оборудовано по последнему слову техники, просторные палаты с кроватями, к которым прилагается пульт с таким диким количеством кнопок, что удивительно как там можно не запутаться. Огромный бассейн, огромная столовая. Множество вещей, приспособленных для людей с различными проблемами. Там и ложки с механизмом, позволяющим людям с Паркинсоном спокойно их держать и ими есть. И коляски, управляемые кнопками и рычажками, и персонал с медсестрами и врачами, и даже роботы - животные. Тут кстати особый момент, в направлении такие механизированных животных у японцев особый сдвиг. Но они реально востребованы и, в первую очередь, вот такими вот домами престарелых. По понятным причинам держать настоящее животное там нельзя, а кого тнить потискать и отдать тепло хочется. На этот случай тебе и робокот, и робопес. Плюс, некоторые люди "заводят" таких зверей в квартирах, где обычное животное держать запрещено.

Еще в тему удобств для людей с ограниченными возможностями стоит добавить, что в Японии сделано все, что бы им было удобно. Например для слепых на тротуаре есть специальная дорожка с выемками, по которой они ориентируются (да и у нас такие найти можно). Почти во всех лифтах надписи и номера этажей дублируются азбукой Брайля. Это же касается автоматов по покупке билетов на поезд или автобус. Везде пандусы, автобусы и поезда со специальными местами для колясочников и т.д и т.п.

На последнем же занятии посвященного слепым нам нужно было "написать" своему соседу слово на азбуке Брайля, а он соответственно должен был его прочитать. Я написал слово "Сару" (обезьяна) всего - то 2 буквы, но сосед так и не прочел. Его слово кстати я тоже не прочитал. Да по моему там вообще с этим заданием никто и не справился.

Следущий пост будет про взаимоотношения в том числе, расскажу и про опыт с "якуза". Про практику в магазине решил пока не писать, ничего интересного там не вспомнил. И да, еще раз по поводу фотографий, у меня с той поры вообще мало фото, а фото имеющие отношения к школе были только в альбоме, который нам выдали по завершению школы. Где этот альбом я не помню, честно пытался найти, но не нашел. Если вдруг обнаружу, то покажу.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Не для того, что бы обидеть, а просто для информации:

-пластиковый зажим для бумаги (у нас чаще металлический) называется "прибор для письма по Брайлю", есть еще для письма по Гебольду, они в принципе похожи, но это не важно

- тупое шило это грифель

А так спасибо, очень интересно читать.

раскрыть ветку (1)
8

Тут я не силен, что вижу то и пишу.

3
В японии используется шрифт брайля и применяется к ромадзи? Или как?
раскрыть ветку (1)
2

К хирагане