Школа. Часть 1

В прошлом году сын пошел в первый класс. Про наш опыт я хотела написать в апреле, когда родители дошкольников только пошли с заявлениями в школу. Но, что-то не сошлось, луна в скорпионе была, а солнце не в зените, поэтому пишу в августе, когда вы уже ничего не успеете изменить, но хотя бы тревожно сожмете большие ягодичные.


Мы выбрали школу по прописке, назовем ее "школа номер раз". Потому что учителя и дети везде одинаковые, разница только в ремонтах и в размерах взносов в фонд класса. Мне было всего 34, я была юна и совсем неопытна.


Я пришла подавать заявление, принимала секретарь, в приёмной перед кабинетом директора. Директор, почуяв дух первоклашки, сразу вышла, сходу, почти вместо здрасьте, сказала что не возьмет сына в полилингвавльный класс (поли что? что это???). И, вообще, надо было ходить на подготовку. И ей все равно что он уже таблицу умножения выучил и умеет работать с двузначными чис... Вот прям так и перебила. Ну ок. Мы и не хотели ни в какие специальные элитные классы. Простая школа. Любой учитель. Мы пришли всех любить. Покажите где подпись поставить. Ушли оттуда и забыли о школе до конца августа.


29.08, нас зовут на собрание в школу. Знакомимся с учителем. Приятная в первом впечатлении, не юна и не стара, сильный башкирский акцент. Меня не смутил, мы в Башкирии живем, сложно от этого избавиться, если человек с детства на нем говорил. Как потом я узнала, несколько человек это испугало и они сбежали сразу же после собрания в параллельный класс. Вот это чуйка. Было 33, осталось 29.


А сентябрь прошел в огне. Учитель, оказывается, при том что не юна, опыта работы в школе не имела. Пришла из МВД. С детьми не справлялась. Писала в чат с ошибками. Не могла внятно сформулировать свои мысли. И дисциплинированно выдавать домашнее задание ей было тоже сложно. Родители были очень разные. Были и неконтактные, некомфортные в общении, а общаться приходилось.


Отдельная история  - разборки между родителями возле школы в лучших традициях тёмных подворотен. Забить стрелу возле школы можно было прямо в родительском чате. В воздух снарядами летали фразы типа "я сейчас позвоню адвокатам и они приедут", а мое воображение дорисовывало: "але, адвокаты, приезжайте, тут одна бабка возле школы наглеет". А потом 5 суровых адвокатов запрыгивали в тонированный седан и мчали на красный свет.


В классе постоянно кого-то пинали, обливали красками, били об стены. В родительский чат было страшно заходить, открываешь и накрывает  цунами из перебранок, а добивает поверх волны, "цыфры" и "стаматалогия" в сообщениях от учителя.


Мне нельзя было драться, я там одна в своей весовой категории. И мужу нельзя, у него коронки во рту на несколько сотен тысяч. Поэтому, к концу сентября мы придумали перевести сына в параллельный класс. Но, оказалось, все придумали до нас. Кроме нашего еще один класс нестабилен и оттуда тоже бежали к̶р̶ы̶с̶ы̶ люди, поэтому коробочка была наполнена доверху и давно захлопнулась.