Шкатулка из фанеры и шпона с процессом
Решил сделать шкатулку из фанеры и шпона. Шпона я накопил много, он у меня прибывает быстрее, чем я его расходую. Массива у меня тоже накоплено парочка-тройка кубов, но тут решил сделать именно из фанеры.
Имея вакуумный стол фанеровка вообще не представляет проблем - намазал и приклеил!
Крышку я решил делать выпуклой. для этого была сделана форма из фанеры и ДВП.
Крышка представляет собой самодельную фанеру из пяти слоев шпона, сверху набрана рубашка из сапеле и карельской березы.
Опять вакуумируем.
Толщина получилась 3мм, склеенная фанера почти не изменила размер относительно формы.
Собираю корпус. Стенки сразу выпилены по форме крышки
Т.к. крышку клею вслепую, в стенках выбрал паз под клей. Клеем мажу только наружнюю сторону. Излишки клея стекут в паз и внутри будет чисто! Вот такая хитрость!
Доминируй! Дави! Прижимай!!
внутри крышки внутренние слои из бука, поэтому есть светлая полоска. Эту полоску подчеркнем в торцах материала
После распила нужно закрыть торцы фанеры. для подчеркивания крышки сделаю кромку из карелки. Клею на утюг.
Кромки приклеены, фурнитура установлена. Все покрыто маслом.
Сочетание цветов мне очень нравится
Времени потрачено уйма. Съэкономил ли я материал? Учитывая стоимость шпона карелки в 4500 за метр вряд ли :) Кстати, дно шкатулки снизу тоже проклеено карелкой :)
Готов ответить на вопросы.
В сообщества пост прошу не забирать.