"Шимпанзе разумный"
Хохма в конце текста, если что
Невозможно не заметить близкого родства с обезьянами даже по их внешнему виду. В XVII веке ученые анатомы убедились, что и внутри обезьяна тоже поразительно похожа на человека. Поэтому неудивительно, что в первом издании своей «Системы природы» (1735) Карл Линней отнес к одному отряду антропоморфных — человека, обезьян и ленивцев (последних ошибочно). В десятом издании «Системы природы» этот отряд уже именовался «приматами» и объединял человека, обезьян, лемуров (полуобезьян) и летучих мышей (их опять-таки ошибочно). Потом систематика Линнея много раз исправлялась учеными, порой до неузнаваемости, но отряд приматов был и остается единственным отрядом млекопитающих, который сохранил этот статус со времен Линнея.
В свое время его похвалил за это Чарльз Дарвин, писавший, что «некоторые из наших лучших натуралистов вернулись к воззрению, высказанному впервые Линнеем, который отличался столь светлым умом, и отнесли человека к одному отряду с четырехрукими под названием приматов. Мы должны будем признать верность этой классификации». Устояла классификация приматов Линнея (без летучих мышей, разумеется) и после сокрушительного удара, который в конце прошлого века нанесла по всей систематике живых существ молекулярная филогения. «Генетическая революция» в антропологии внесла только одну, правда, весьма примечательную поправку в семейство гоминид.
В 2001 году в сборнике трудов Международной научной конференции во Флоренции с довольно высокопарным для подобных мероприятий называнием «Человечество от африканской колыбели до грядущих тысячелетий» был опубликован доклад группы молекулярных биологов из университета Уэйна (Детройт) во главе с доктором Моррисом Гудманом «Куда ДНК-последовательности помещают Homo sapiens в филогенетической систематике приматов». И вот куда Homo sapiens, то есть нас с вами, поместили ученые.
Если раньше считалось, что в семейство гоминид входят четыре рода: Pongo (орангутанги), Gorilla (гориллы), Pan (шимпанзе) и Homo (с единственным видом Homo sapiens, не считая вымерших видов), то после филогенетического исследования ДНК род Pan пришлось ликвидировать как самостоятельный, и теперь род Homo состоит из трех видов: Homo (Pan) troglodytes (шимпанзе обыкновенный), Homo (Pan) paniscus (карликовый шимпанзе) и Homo sapiens. Как бы мы ни относились к этому, от ближайших к нам по ДНК родственников шимпанзе просто так отмахнуться уже не получится.
Надо даже поблагодарить ученых из Детройта, что в данном случае они поступились одним из принципов научной систематики. Обычно при объедении таксонов, тот таксон, где больше видов, поглощает более бедный видами, и по-хорошему надо было ликвидировать род Homo с одним-единственным видом Homo sapiens, переместив этот вид в род Pan (с двумя видами). Но тогда мы все стали бы представителями рода шимпанзе вида Pan sapiens (шимпанзе разумный). Отвесить такую оплеуху неученому человечеству ученые не осмелились, здраво решив, что пусть уж лучше шимпанзе станут Homo, то есть «людьми», если перевести с латинского на русский.
Спер отсюда: https://kommersant-ru.turbopages.org/turbo/kommersant.ru/s/d...
Специфический юмор
37.2K поста55.1K подписчика
Правила сообщества
Запрещены посты созданные с одной и единственной (!) целью - накруткой и перегоном пользователей на сторонние ресурсы.
В остальном - живите активной жизнью на Пикабу, делитесь гениальными, остроумными шутками, и будьте печеньками!)