Шигирская кладовая: уральский идол возрастом 11 тысяч лет.
Где найти Шигирский идол? - г. Екатеринбург, пр. Ленина, 69/100 (Музей истории и археологии Урала).
Сколько стоит билет? - 100 рублей (взрослый).
Я зашла в Музей истории и археологии Урала в Екатеринбурге специально, чтобы посетить Шигирскую кладовую. Здесь хранится Большой Шигирский идол, возраст которого составляет 11 тысяч лет! Эта монументальная скульптура из лиственницы была найдена на прииске Шигирского торфяника в торфе на глубине 4 метров.
Большой Шигирский идол – это свидетельство мифологических представлений древних уральцев. Он покрыт геометрическим орнаментом, а также имеет пять личин (лиц): три на лицевой стороне и две на оборотной. Если рассматривать структурную композицию идола в целом, то видно, что каждая личина венчает отдельную фигуру. Сейчас на идоле известно только восемь персонажей. Есть мнение, что отдельные фигуры на идоле олицетворяют водную и небесную стихии, женское и мужское начала, мир растений и мир животных.
Большой Шигирский идол.
Фрагмент Шигирского идола.
Большой Шигирский идол, вид оборотной стороны.
На сегодняшний день Большой Шигирский идол является самой крупной и древнейшей монументальной деревянной культовой скульптурой в мире, выдающимся ключевым артефактом для понимания духовного мира населения каменного века Евразии.
Большой Шигирский идол.
Фрагмент Шигирского идола.
Сама экспозиция Шигирской кладовой не менее интересна, чем её уникальный экспонат. Она знакомит посетителей с коллекцией уникальных древних изделий из дерева, кости, рога, которые сохраняются крайне редко, только при определенной температуре и влажности.
Коллекция собрана при добыче золота в конце XIX – начале XX века на Шигирском торфянике, в 80 км к северо-западу от Екатеринбурга в окрестностях современного города Кировграда.В древности на этом месте существовала озерная система, сформировавшаяся более 11 тысяч лет назад. Со временем она превратилась в торфяник с остаточным озером в центре. Предметы находили на разных приисках и на разной глубине: в торфе, в озерных отложениях – сапропелях и под ними в песке.
Орудия для рыбалки.
Предметы из археологических раскопок.
Предметы для обработки шкур и костей животных.
Голова одного из идолов в Шигирской коллекции.
В 1888 году владелец территории граф Алексей Александрович Стенбок-Фермор передал в дар музею Уральского общества любителей естествознания (ныне Свердловский областной краеведческий музей) 40 находок, положивших начало Шигирской коллекции. Затем она регулярно пополнялась за счет пожертвований частных лиц и покупки предметов у старателей, а также современных археологических раскопок.
В коллекции можно увидеть предметы охотничьего вооружения (наконечники стрел и копий, костяные кинжалы, деревянный лук); орудия рыболовства (наконечники острог и гарпунов, рыболовные крючки, пешни для долбления лунок, поплавки и грузила для сетей, деревянные остроги и весла); предметы быта; орудия деревообработки (каменные и железные топоры); предметы древней металлургии и многое другое.
Комплекс предметов, найденный на Курьинском прииске на глубине 3,5 метров.
Наконечники гарпунов и рыболовные крючки.
Орудия для обработки дерева, топоры, тесла.
Фрагменты сосудов из глины. Ранний железный век.
Значительная часть предметов связана с духовной культурой древнего населения. На охотничьем оружии можно рассмотреть геометрические орнаменты, которые перекликаются с орнаментальными композициями Большого Шигирского идола. К слову, этот орнамент имел сакральный смысл. По представлениям угорских народов – коренного населения Урала,прямая линия могла обозначать землю, границу между мирами, между землей и небом, линию жизни: зигзаг и волна – водную стихию или змею, символ поземного мира; ромб, квадрат, круг символизировали небесный огонь, солнце.
P.S. Напоминаю, что у меня появился канал на Яндекс Дзен: zen.yandex.ru/neputevaya
Там ещё больше моих заметок о походах и путешествиях с рюкзаком по городам и странам.
Кому интересно - заходите, читайте, не стесняйтесь!