49

Шаурма как индикатор экономики: считаем инфляцию

Когда из телевизора слышу про очередную низкую или остановившуюся инфляцию (без привязки к текущей ситуации в России), или очередная "пипуза" в Интернете сообщает, что всё уже летит или завтра полетит в тартарары, и поможет нам только "чудо", хочется самому измерить размер моей инфляции.

Но моя корзина непостоянна, жизнь меняется, с этим приходят новые расходы, исчезают старые. Средний чек в магазине не подходит, потому что меняю продукты, меняю магазины, с повышением доходов начинаю брать нечто более качественное и дорогое. Отслеживание не получается чистым. Недавно я сообразил, на каком примере я могу это отследить для себя.

Шаурма как индикатор экономики: считаем инфляцию Экономика, Деньги, Шаурма, Цены

Мой личный измеритель инфляции

Думаю, многие из нас время от времени едят такое вкусное и запретное блюдо, как шаурма. Я познакомился с ним достаточно поздно, лет в 20, до этого у меня в голове был стереотип, что это некое такое "вокзальное" блюдо, резко увеличивающее шансы на скорую бурную деятельность в индивидуальной переговорке метр на метр в формате "1 на 0". Но однажды съев её и не умерев, стал захаживать одну и ту же точку время от времени для перекуса после универа или работы.

Точка, куда я хожу, до сих пор существует, 1-2 раза в месяц хожу в неё, неизменно беру "двойную классику" и советую её своим знакомым. Что удивительно, по крайней мере для моего города, готовят в ней всегда студенты, а не гости из ближнего зарубежья.

Решил на досуге просмотреть, как росла цена шаурмы, благо данные с моих карт и переписок остались.

  • 2016 год 110 рублей

  • 2017 год 120 рублей (+9%)

  • 2018 год 130 рублей (+8%)

  • Ноябрь 2018 - 180 рублей (+38%, был период, когда в неё не ходили, возможно было промежуточное повышение цены)

  • Январь 2019 - 210 рублей (+16%)

  • Октябрь 2020 - 230 рублей (+10%)

  • Июль 2021 - 250 рублей (+9%)

  • Март 2022 - 290 рублей (+16%)

  • Октябрь 2023 - 335 рублей (+16%). В настоящее время столько же и стоит.

Итог:

  • За 8 лет получается, что инфляция "двойной" классика в одной и той же шаурме при неизменном владельце (да, я точно знаю) - 205%.

  • Официальная инфляция в России за 8 лет - 61.78%

Нашёл потом ещё один прикольный инструмент калькулятор личной инфляции - проект от ЦБ, который показывает агрегированные данные от пользователей. Показывает, к сожалению, данные за последние 5 лет - с апреля 2019 года. Поменяем точку отсчёта.

  • Официальная инфляция с апреля 2019 года - 41.11%

  • Инфляция моей шаурмы за 5 лет - 59.52%

  • Калькулятор ЦБ в моём регионе по фастфуду - 93% за 5 лет по точкам быстрого питания.

Получается, что личная инфляция по продукту, в котором есть распространённые ингредиенты (хлеб, овощи, мясо) от разных поставщиков, в цену которого также включены затраты на помещение, приготовление и сотрудников, на 50% выше официальной инфляции, но примерно настолько же ниже ощущаемой инфляции других людей из моего региона по фастфуду в целом.

Видимо мне ещё повезло с выбором точки! Хотя в реальности, цена в этом заведении всегда была выше средней по городу, но оно того стоит.

Подписывайтесь здесь или на мой канал, если интересна всякая инвестиционная или экономическая фигня. Торговых сигналов и советов не даю, акции выбирать не умею, но видимо умею выбирать отличную шаурму по соотношению "цена-качество".

Доходы-расходы

2.6K пост8.1K подписчиков

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)