452

Шахматный судья - опасная профессия

Я иногда подрабатываю у тренера судьей на турнирах по шахматам. Работа в основном рутинная, ставить результаты, следить за порядком, заполнять таблицы и улаживать конфликты между участниками.

В шахматах есть такое правило: два невозможных хода - поражение. Когда со мной произошла эта история, это правило только изменили, а до этого поражение ставилось только за три.

И вот, сужу я на детском турнире, в кабинете ребятам 8-12 лет. За одной из досок мальчик делает два невозможных хода. Я подхожу, говорю что всё, партия закончены, расставляйте фигуры. И тут началось. Я-я, проигравший мальчик - м.

М: Это почему?!! Я только два невозможных хода сделал!

Я: По новым правилом поражение за два ставиться, мы об этом в начале тура объявляли.

М: Нет, не обьявляли!

Парень за соседней доской говорит ему, что объявляли. Мальчик ничуть не смутился, сказал что не верит.

Я: Не веришь, можем на сайт ФИДЕ зайти, там про это прочитаешь.

М: Нет, не хочу! И вообще, ты как младший судья не можешь за это поражение ставить!

Я(неплохо так охренев с такой наглости): Значит так, первое: не "ты", а "вы"! А во-вторых, вон там в конце коридора сидит главный судья, можешь к нему подойти и узнать, что могу я, что можешь ты и что тебе можно ставить. Пошел отсюда!

Мальчик, делая донельзя обиженную моську, выходит из кабинета. Я начинаю расставлять за ними фигуры, попутно думаю, что таким как он можно и нужно клизму ставить и ремня по жопе. Кстати у этой мелкой мрази позиция и так была проиграна в хлам, там даже непонятно было, за что он так боролся.

Прошло минуты три. Я спокойно сижу за ноутом. И тут из-за двери доносится шум. В следующую секунду дверь сотрясается от страшного удара. Я, слегка удивленный, встаю, собираясь узнать что там происходит. Дверь распахивается с такой силой, что чудом не срывается с петель. И в кабинет врывается ОНА. Инфернальная старушенция с настолько перекошенной от ярости рожей, что в первый момент появляются сомнения в ее принадлежности к человеческому роду. Таща за руку своего внучка, она встает посреди прохода и наставляет на меня палец. А у меня мысли:"Только бы не ультанула..."

Шахматный судья - опасная профессия Инфернальныя бабулька, Шахматный турнир, Судейство, Неадекват

И тут она в полный голос, в кабинете, где сидят дети в районе 10 лет, выдает голосом, вполне соответствующим ее внешности:

- ТЫ ЧЕ, СУКА, ОХУЕЛ!? - Знаете, я бы мог с чистой совестью ответить "да", и это было бы абсолютной правдой. Серьезно, кто бы не охуел от такого?

И так продолжалось еще секунд десять. За эти десять секунд я и все сидящие в кабинете, узнали много нового обо мне, моей ориентации, моей семье, моем доме, много новых слов, выражений, метафор и фразеологизмов. Благо тренер, а с ним и некоторые родители, только увидев, что она зашла в кабинет поспешили мне на помощь. Вместе они кое-как вытолкали её из кабинета, а в коридоре популярным образом объяснили, что так делать не хорошо. Тренер вернул ей деньги за турнир и посоветовал больше на них не появляться.

Как итог могу сказать, что больше на крупных турнирах в Москве они не появлялись. Я по прежнему периодически подрабатываю у тренера на турнирах. Кстати, от турниров среди самых младших тренер сейчас отказался.

P.S. Терпел мелкую мразь я, чуть было не застрелили из пальца меня, тег - мое.

Дубликаты не найдены

+19
А что такое невозможный ход? Я далек от шахматов.
раскрыть ветку 8
+35
Невозможным ходом считается, если ты оставил короля под боем, или пошел фигурой так, как она пойти не могла. По факту нужно играть на очень низком уровне, чтобы их делать.
раскрыть ветку 7
+7

как так?

например конем я случайно сделал не Г, а прямую линию.

ход отменяется, и засчитывается одно очко за невозможный ход?

раскрыть ветку 5
+2

вот я блин дожил,а ведь когда-то кмс был,но совершенно забыл про сие правило,возможно потому что никогда на такое не попадал как игрок,а так подтвержу,сделать такую ошибку,тем паче 2-3 раза надо быть очень слабым шахматистом ну или играть в супер-блиц.

+4
В конце ожидал чего-то такого.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Ну да, ТС прям как маленькая и не знает как надо поступать с плохими игроками.
+10
Если видишь что сейчас ультанут врубай обратку и лотос
раскрыть ветку 8
+1
Дотеры везде своих найдут =D
0
Или линку имей при себе.
раскрыть ветку 6
0
Ну или сваливай в астрал
раскрыть ветку 3
0

он ее хексом сбить может

раскрыть ветку 1
+6

Младшую лет в пять или шесть привели на шахматный кружок (вела кстати уважаемая международный гроссмейстер). Посадили дочку с каким-то мальчиком сыграть, та начала проигрывать и , не долго думая, метнула коня в голову сопернику. После этого, вынуждены были взять паузу в шахматной карьере года на три.

раскрыть ветку 3
+5

Я так понял, что это был только первый невозможный ход? Можно было продолжать ))

+6
По этой же причине в настольной Вахе перестали делать крупные миньки из металла)
раскрыть ветку 1
0

"а не уебать  ли  титаном...  из титана" ©

+2

а потом, от тебя с утра шахматами пахнет))

+1
А где-нибудь в Москве проводятся шахматные турниры среди любителей взрослого возраста? В школьные годы я участвовал в турнирах, даже разряд получал.
Или может быть где-нибудь можно просто так поиграть?
раскрыть ветку 3
0
Зайдите на moscowchess.org
0

Как вариант, можно зарегистрироваться на Шахматной планете (не реклама) и играть там, сколько душе угодно
А насчет ирл шахмат не знаю, не москвич

раскрыть ветку 1
0
chess.com
+1
Шахматы вообще опасный вид спорта
раскрыть ветку 4
+9

Ага, можно заснуть и глазом на ферзя упасть

раскрыть ветку 3
+1
Зануда мод on
Короля* ферзь обычно не с острой верхушкой, а вот король бывает с острой
Зануда мод off
раскрыть ветку 2
+1
бабушка шынгыса?
раскрыть ветку 1
+2

ПРИВЕТ ТЫ ЧЁ ОХУЕЛ?

Иллюстрация к комментарию
0

БКБшечка, Leprekon, Б-К-Б-ше-чка!

0

Профессиональными шахматами не занимался, но вроде как-то на чесс.ком до 1800 рейт поднял(корреспонденция) но забывал заходить. А вот в детстве/школе/на улице сколько раз играл/наблюдал - ни разу не видел такого правила. Наверное это для совсем новичков и глупых детей.Или во время турниров с ограничением по времени, где хитровыебанные имеют шанс сделать незаметное нарушение. Обычно возможные ходы обдумываются, и когда хуяч - непредвиденное положение фигурок - сразу понятно что неправильный ход.

0
в коридоре популярным образом объяснили, что так делать не хорошо

даже боюсь представить, каким именно образом объяснили, если они потом вообще везде появляться перестали

раскрыть ветку 1
0

Их просто не пускали на турниры, даже если они проходили. Дело в том, что в целом практически все организаторы более-менее крупных турниров между собой знакомы, и эта история вместе с фамилией этой бабульки стала довольно известной.

0
Под инфенрнальной бабкой вспомнился клип наши иконы самые красивые.
0

я в шахматы не играл, это пацаны играли, а я просто рядом стоял

0
Арт удачно подобран)
0
Засейвили вовремя👌
0

Правило "взялся за фигуру - ходи" еще работает?

раскрыть ветку 4
0

честно говоря, я сомневаюсь что это именно правило

раскрыть ветку 3
+2
Это именно правило, и оно до сих пор работает.
раскрыть ветку 2
0
А я вот не согласен с предыдущим оратором. Забавная история
-8

А грамотность не нужна шахматным судьям?

раскрыть ветку 3
-1
Нет, у них такая опасная и тяжелая профессия на жопе сидеть, что времени нет образованность подтягивать. Это же шахматные судьи, люди с самой тяжкой работой в мире! Если бы не они, мир был бы в ауте.
раскрыть ветку 2
-2
Охлади свой пукан, мальчик. Специально для особо одаренных я объясню:

1) Тебе уже сказали все что только можно на тему слова опасный. И продолжая придираться к этому слову, ты показываешь себя... как бы тебе сказать... плохо себя показываешь.

2) Мелкого я назвал мразью, так как он сначала решил покачать права, причем при условии, что это в любом случае ему ничего не давало. А потом в добавок ко всему вместо того, чтобы понять, что он был неправ или просто пойти к старшему судье, он пошел к своей бабушке со всеми вытекающими. Почему бабулька на Лиона из Доты походит, надеюсь объяснять не надо?

3) Я с радостью посмотрю на то место, где я писал, что шахматный судья - это самая тяжелая и опасная работа.

4) И раз уж мы заговорили об орфографии (видимо потому, что придраться вам больше не к чему), то будь так добр, просвети меня, где же я ошибся. А то знаешь, что-то мне подсказывает, что на большее, чем поддакивать на тему орфографии, ты не способен.

P.S. Я не отрицаю, что ошибки есть. Я намекаю, что ты их не видишь.

P.P.S. И так как моему первому совету ты вряд ли последуешь, дабы не допустить неоправданного срача, я попрошу инквизицию в лице @moderator проследить за твоими ответами.

раскрыть ветку 1
-49
Мог бы нормально объянить, а то все у него вокруг "тупые мрази". И да, шахматный судья "опасная профессия"? Пожарные ржут с твоих слов, опасный мальчик.
раскрыть ветку 4
+26

Это была ирония скорее всего, пожарный мальчик.

Что тебе нормально объяснить, мальчик?

+6
Правила были заранее оговорены. Не нравится — пиздуй.
+2
А мне просто интересно, вы если услышите в рекламе стирального порошка то, что он отмоет пятна даже на солнце, тоже подобными заявлениями бросаетесь?
-1
Иди уроки учи, опасный.
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: