Северный магнитный полюс летит в Сибирь

Положение магнитных полюсов постоянно меняется, причем северный полюс перемещается быстрее, чем южный. С 1831 года, когда он был впервые отмечен на карте, полюс успел сместиться на 2300 километров в сторону Сибири. При этом скорость его движения быстро росла в последние годы: если, например, за 2000 год северный магнитный полюс сместился на 15 километров, то за последний год — примерно на 55 километров.

Северный магнитный полюс летит в Сибирь Магнитный полюс, Сибирь, Компас, Геофизика

Американские и британские ведомства, каждые пять лет публикующие новую информацию о местоположении магнитных полюсов нашей планеты, вынуждены были выпустить внеплановый бюллетень, так как северный магнитный полюс в последние годы перемещается слишком быстро. По этим данным настраивают компасы в смартфонах, выстраивают резервную систему навигации самолетов, поэтому без срочных корректировок, сочли ученые, обойтись в 2019 году было уже невозможно.

Предполагается, что причины изменений кроются в процессах, происходящих в ядре нашей планеты, в движении расплавленного железа, но точных их описаний пока нет. Есть версия, что нынешнее ускорение связано с высокоскоростной струей жидкого железа в верхних слоях земного ядра под Канадой. По-видимому, эта струя сильно ослабляет магнитное поле в этом районе, и полюс перемещается в сторону Сибири, сообщает сайт журнала Nature со ссылкой на доклад специалиста по геомагнетизму Фила Ливермора из Университета Лидса на заседании Американского геофизического союза.

Наглядная, но большая гифка.

Источник: https://chrdk.ru/news/north-magnetic-pole-runs-to-siberia-wi...