14

Сериал "Баффи истребительница вампиров"

История создания Баффи, как персонажа уходит корнями в 80-е годы. Именно тогда Джоссу Уидону пришла идея перевернуть с ног на голову известную всем хоррор концепцию. Что если загнанная в темную подворотню блондинка, атакованная вампиром, убила бы его, а не стала очередной слабой жертвой? В ответе на этот вопрос и лежала суть изначального сценария фильма “Buffy the Vampire Slayer”.


В 1992 году вышел в прокат полнометражный фильм Buffy the Vampire Slayer, за сценарий которого отвечал Джосс Уидон. Изначальная общая стилистика, которую Джосс позже воплотит в культовом сериале, в этом фильме была изменена с мрачной, пугающей картины с элементами комедии на банальный комедийный хоррор. Несмотря на неплохие кассовые сборы (16,6$ млн. сборов против 7$ млн. производственного бюджета), фильм в основном снискал негативные и нейтральные отзывы со стороны критиков.

Сериал "Баффи истребительница вампиров" Баффи истребительница вампиров, Джосс Уидон, Сара Мишель Геллар, Фильмы, Сериалы, Видео, Длиннопост

В посредственности фильма винить актеров не стоит. Кристи Свонсон, исполнительница главной роли играла так, как того диктовал сценарий и режиссер, и в том, что ее образ отличается от более позднего сериального нет ничего удивительного; Люк Перри опять играл бесполезного красавчика (на тот момент он уже снимался в Beverly Hills, 90210), а от игры актеров вроде Рудгера Хаура, Дональда Сазерлэнда и Хилари Свонк требовать большего просто глупо, учитывая жанр и аудиторию фильма.


Нельзя назвать фильм провальным или излишне ущербным для 1992 года, но он однозначно скучный по современным меркам и уж точно не вызывает никакой ностальгии и желания к повторному просмотру. Кстати, события данного фильма к основной франшизе отношения не имеют, но об этом ниже.


Прошло 5 лет. Правообладатели разыскали Джосса и уговорили его попробовать еще раз, теперь в формате сериала с большей творческой свободой. Таким образом, в 1997 Уидон в сотрудничестве с 20th Century FOX смог запустить одноименный сериал, и в этот раз все удалось.


“В каждом поколении рождается Избранная. В одиночку она должна противостоять вампирам, демонам и силам тьмы. Она – Истребительница”. Именно этими словами начинается своеобразное вступление сериала. Сама по себе “избранность” – концепция избитая и понятная, но смысл этих слов для сюжета BtVS абсолютно неоднозначен.


На протяжении 7 сезонов Джосс Уидон дает зрителю понять, почему Баффи особенная и почему именно ей уделена титульная роль, ведь до неё были сотни истребительниц и многие будут после неё. Особенной её делают друзья. Как бы комично это не звучало, без друзей она была бы “простой избранной”, но вместе они образуют нечто новое и нерушимое. Какой бы одинокой она себя не считала, она всегда может положиться на свою команду, в которой есть и оборотни, и ведьмы, и вампиры, и обыкновенные люди. Эта правда всем дается нелегко и раз за разом они доказывают друг другу, что, несмотря на ошибки и сомнения, их дружба всегда их выручает.

Сериал "Баффи истребительница вампиров" Баффи истребительница вампиров, Джосс Уидон, Сара Мишель Геллар, Фильмы, Сериалы, Видео, Длиннопост

Собственно сериал именно о дружбе, отношениях, взрослении и эмоциях, испытываемых нами в процессе. К слову, эмоциональная составляющая является характерной чертой творчества Уидона, в своих историях он всегда прописывает в первую очередь отношения между людьми и только потом их борьбу со злом и обстоятельствами.


“Шайка Скуби”, – а именно так называют себя ребята, – за годы, проведенные в мистическом городке Саннидэйле, изрядно повзрослели и не раз сменили сеттинг, взгляды, а кто-то даже сексуальную ориентацию.


Костяком команды всегда были 4 человека: Баффи Саммерс, ее друзья Уиллоу Розенберг и Ксандер Харрис, а также Руперт Джайлз – наставник Баффи, член ордена Наблюдателей, помогающих истребительницам с незапамятных времен. Позже к касту присоединились и др. актеры, прописавшиеся надолго.


Сеттинг является важной составляющей любого сериала, и BtVS не стал исключением.

Первые 3 сезона действие происходит в школе. К первоначальной концепции Джосс добавил простую метафору: “для детей школа подобна аду”. Эти сезоны образуют своеобразный условный первый акт, заканчивающийся не только окончанием учебы главных героев, но и реальным физическим разрушением школы, тем самым показывая зрителю, что все изменилось.


Последующие 4 сезона менее зациклены на каком-то одном сеттинге, кроме разве что дома четы Саммерс. Однако каждый последующий сезон производил более важные изменения в жизни героев, что не мудрено, ведь такова взрослая жизнь.

Сериал "Баффи истребительница вампиров" Баффи истребительница вампиров, Джосс Уидон, Сара Мишель Геллар, Фильмы, Сериалы, Видео, Длиннопост

На протяжении 7 лет каждый сезон привносил что-то новое не только в Buffyverse, но и в целом в мистику и фантастику на телевидении.По-настоящему интересным сериал стал после эпизода “Страсть” (Passion) 2 сезона, в котором Джосс впервые использовал свой фирменный прием: да, Джосс любит убивать персонажей. Он считает это сильным сюжетным ходом, осуществляемым не ради успеха серии, а ради эмоционального роста других персонажей (и, как следствие, успеха серии).


Джосс (и его талантливая команда) убивает и эмоционально меняет персонажей в Баффи, является образцом потрясающего сторителлинга. Если роль главных лиц, будь то злодей или герой можно местами предугадать, так как сама история ведет к этому в каждом сезоне, то печальная участь многих второстепенных персонажей иногда просто оставляет зрителя с челюстью на полу, а то и вовсе в слезах и шоке (true story, посмотрите 6 сезон).


Теперь все-таки нужно сказать и о другой стороне этого замечательного сериала – о юморе. Юмор BtVS представляет собой нечто особенное для конца 90-х/начала нулевых. Я, разумеется, говорю о большом количестве поп-культурных отсылок и комментариев, начиная с фразы “My spider-sense is tingling” звучащее устами самой Баффи в 1 сезоне и заканчивая гик-баталиями команды задротов-злодеев, которые даже Кэвину Смиту и его фильмам утерли бы нос.


Шутки в Баффи носят совсем разный характер. Неловкие плоские комментарии в опасных ситуациях, редкие, но меткие шутки про секс, остроумные комментарии на английский манер, и просто ситуации свойственные скорее ситкому, а не хоррору, – все это есть в BtVS в избытке. Сперва может показаться, что за юмор отвечают определенные персонажи, но в скором времени становится понятно, что это лишь видимость и “клоунов” тут нет, и все довольно хорошо сбалансировано.


Отличительной чертой сериала также является законченность сезонов. Пока другие сериалы создавали “невероятно интригующие” (на самом деле банально раздражающие) клиффхенгеры, BtvS пошел другим путем.


Каждый сезон BtVS заканчивался логичным завершением главы, тем самым создавая абсолютно умиротворяющее чувство удовольствия при завершенности сезона. Причем с каждым сезоном этот формат концовок становился все лучше и лучше, в конечном итоге превратив даже открытую концовку в самое идеально завершение сериала из всех возможных вариантов.

Сериал "Баффи истребительница вампиров" Баффи истребительница вампиров, Джосс Уидон, Сара Мишель Геллар, Фильмы, Сериалы, Видео, Длиннопост

Отдельной истории заслуживает самый сложный и популярный эпизод s06e07 “Once more with feeling”.


Эпизод сделан в формате мюзикла. За сценарий и режиссуру отвечал сам Джосс, для которого это был первый опыт по написанию музыки и съемок мюзикла. Все хореографию и вокальные партии исполняли оригинальные актеры сериала, хотя пара человек и смогли выбить минимум пения.


По сюжету в Саннидейл прибывает демон “Sweet”, использующий песни, как способ выуживания чужих секретов. Весь город поет песни, включая главных героев. Самое пикантное и несказанное вырывается с уст Баффи и ее друзей, разрушая отношения под абсолютно разную музыку.

Джосс совместил в этом эпизоде рок-оперу, темы из ситкомов 50-х, свинг и даже некие подобия диснеевских песен, создав невероятный саундтрек передающий эмоции и мысли героев и складывающийся в единое целое в конце эпизода. Кстати, этот эпизод неоднократно показывали и в небольших кинотеатрах, давая зрителям подпевать (эх, жаль, что меня там не было). Данный эпизод заканчивается серьезным откровением, практически сокрушающим дружбу команды до конца сезона.


Пора рассказать вам немного о другом сериале, дополняющим вселенную BtVs. Спин-офф (ответвление) BtVS “Angel”, что иронично в смысле названия, рассказывает историю вампира, которого прокляли цыгане, и в наказание за убийство вернули ему душу, поэтому теперь он ходит по миру вечно грустный и старается не грешить (на протяжении 250 лет или около того). Персонаж был постоянным участником состава “Баффи” вплоть до конца 3 сезона (позже – эпизодически), после чего переехал в Лос-Анджелес в свой собственный сериал, где возглавил детективное агентство.


Говоря о костяке BuffyVerse (т.е. сериалах), стоит отметить, что в “Ангеле” самым занимательным является то, что персонажи вокруг него намного интереснее, чем сам Ангел, хотя играет Дэвид Бореаназ в сольнике намного бодрее, чем в BtVS. В состав “Ангела” в разное время входили персонажи (а как следствие, и актеры) из “Баффи”, причем как в качестве гостей, так и на постоянной основе.


Сериал неплохой, но без предварительного или параллельного просмотра Btvs, он едва ли будет кому-то интересен, хотя там есть очень интересные персонажи, да и для понимания комикс-продолжения лучше его посмотреть. Кстати, персонаж Спайк перекочевал в “Ангела” после окончания “Баффи”, а Уиллоу появлялась в одном из эпизодов финального сезона.


http://comicsource.ru/komiksy/putevoditeli/the-guide-to-buff...