Сербы и Россия
Мне иногда кажется, что сербы - бОльшие патриоты России, чем все россияне вместе взятые :) Серьезно, у меня прямо в горле перехватывает, когда я вижу, как сербы поют Катюшу или Гимн России.
Вот сербы на баскетбольном матче с Испанией растянули флаг России и поют Катюшу (вставил бы видео, но рейтинга не хватает)
А вот это называется истинно братское отношение:
Сербы относятся к России как Матушке, и это все совершенно искренне, без позерства. Они просто так чувстуют. Серьезно, мне иногда без слез сложно на это смотреть
Больше всего меня радует, что сербы с нами не только в минуты радости, но и наши горе и потери они переживают, как свои собственные.
Как мне было стыдно за своих соотечественников, которые в эти дни возмущались, что КВН перенесли, точно так же мне было приятно видеть в эти дни сербов, которые хотели нас поддержать и разделяли чувства россиян
А это портрет Олега Пешкова, на флагах России и Сербии написаны слова песни "С чего начинается Родина". Когда-то давно, мы писали сочинения на эту тему: "С чего начинается Родина?"
Знаете, я не тот человек, который считает, что русские лучше всех на свете только потому, что они русские. И уж тем более мне неприятно видеть, когда какой-нибудь проворовавшийся чиновник начинает сыпать патриотическими цитатами, надеясь, что это поможет ему избавиться от наказания. Для таких людей есть название "квасные патриоты", или "ура-патриоты", и они не имеют никакого отношения к настоящему патриотизму.
Для меня патриотизм - это состояние души. Это всегда процесс, это неравнодушие - ты не можешь пройти мимо лежащего в снегу человека, потому что для тебя это важно, этот человек важен. Он может быть алкашем, который может тебя облевать, но также это может быть человек, который потерял сознание из-за инфаркта или инсульта. Если это алкаш, то ты потеряешь день, чтобы отмыть его блевотину, если же нет - то он рискует потерять целую жизнь, а его родные и близкие - мужа, отца, брата.
Патриотизм - это понимание нашей связанности общей историей, эту умение представить себе и понять человека, который живет на другом конце России. Сербы для себя решили, что их судьбы навсегда связаны с нашими. Может быть помните, в фильме Аватар у развитых живых существ были такие косы, с помощью которых достигалась связь между живыми организмами? При создании связи с животным оба субъекта чувствуют друг друга, и если одному будет причинена боль, другой также почувствует её. Но кроме животных, был еще один объект, с которым можно было установить связь - со священными Деревьями Голосов, и тогда можно услышать голоса предков. Так вот, мне кажется, что эта история именно про патриотизм, способность чувствовать своих братьев по крови. Всем добра!