Семейные традиции со всего мира. Читаем и делимся своими

День семьи, любви и верности (который уже 8 июля, кстати!) — отличный повод порадовать родных и близких, побыть с ними и заняться вместе чем-нибудь интересным. В ожидании праздника предлагаем вспомнить, какие семейные традиции популярны в нашей стране и за ее пределами. Вдохновляйтесь, ностальгируйте и делитесь своими примерами в комментариях!

Семейные традиции со всего мира. Читаем и делимся своими Подарки, Праздники, Традиции, Длиннопост, Блоги компаний

Какие семейные традиции есть в России

  • Просить Птичку-Синичку и Зайчика о гостинцах. Уверены, во многих семьях знакомы с этими легендарными персонажами, которые заглядывают домой, пока никого нет, и оставляют детям игрушки и сладости. Ну не мамам и папам же этим заниматься, в самом деле!

А у нас есть минутки семейного кваканья. В водовороте ежедневной рутины мы иногда останавливаемся на миг, ласково смотрим друг другу в глаза и вдохновенно квакаем. Среда каждый день, мои чуваки! Со стороны это странно, наверное.

Анна

  • Дергать молочные зубы дверью. Кто не прошел через этот обряд, тот не испытал всю гамму ощущений, когда твой шатающийся резец привязан нитью к ручке, а с той стороны уже слышатся шаги…

  • Ездить копать картошку. Палящее солнце, огород, стройные ряды мешков «на еду» и «на посадку» — что еще может собрать несколько поколений семьи в одном месте и сплотить общим важным делом?

У нас в поселке каждый год традиционные соревнования, кто быстрее посадит картошку. Поэтому весной мы все становимся огородными солдатами бабушки (которой уже 90 лет). Наш главный агроном дает команду, когда начинать вспахивать, когда сажать, и внимательно следит за ровностью картофельных борозд и одинаковым расстоянием между лунками. Ну и традиционные летне-весенне-осенние шашлыки во дворе у родителей на праздничные выходные, дни рождения всеми поколениями семей.

Алина

  • Хранить бирку из роддома. Особо сентиментальные мамы прибавляют к ней пучок волос и пару-тройку молочных зубов своего чада. Выражения лиц детей, когда им все это показываешь, бесценны!

  • Готовить вареники с сюрпризом. Гора вкусных комочков теста может превратиться в веселое развлечение для всей семьи, если добавить неожиданную начинку-предсказание: например, лавровый лист — к славе, сахар — к сладкой жизни, перец — к острым ощущениям. Некоторые даже кладут монетки — к деньгами, но с несъедобными предметами будьте осторожны!

У нас традиция устраивать «взрослые утренники» — праздничные завтраки в уютном кафе или ресторане. Сплошные плюсы: не надо бронировать места заранее, нет толп, нешумно, из алкоголя — максимум бокальчик просекко (как в фильмах, да), в основном все пьют кофе и чай, еда более-менее здоровая (все виды яиц и каши). Ну и вообще завтраки — это просто красиво! Как в сериалах сидишь такой с утра и принимаешь поздравления :)

Алена

  • Вместе рассматривать семейные реликвии. Значки и медали, старые монеты, черно-белые фотографии с молодыми бабушками и дедушками, красивые пуговицы, наручные часы, письма и открытки — все это так загадочно и интересно!

  • Тянуть косточку-рогатку. Еще одна «пищевая» традиция, которая сохранилась в российских семьях с советских времен. Кому во время застолья досталась счастливая куриная вилочка, выбирает себе соперника, оба загадывают желания, берутся за «рога» и тянут их на себя. У кого останется большая часть, тот и победил!

Мы заводим животных, только если их нам карма принесла. Например, сейчас у меня одна морская свинка, которую в магазине кролик покусал(!), пришлось забрать убогую. У сестры одна собака — из мусорного бака, другая — вышедшая из беговой упряжки в связи со старостью. Коты только самозародившиеся под дверью. Это можно же считать традицией?

Анастасия

  • Грозить детям Бабайкой, Бабаем. Неотъемлемая часть воспитания в нашей стране — напомнить о существовании зловещего потустороннего существа, которое забирает непослушных детей. Как подумаешь — дрожь берет.

  • Просить Мышку или Зубную фею забрать молочный зуб. И не просто так, а за награду! Для этого ребенку нужно оставить выпавший кусочек кальция у кровати или на подоконнике, прошептав волшебные слова, — и тогда наутро вместо него появится сладость или денежная компенсация, тут уж как повезет.

А что в других странах?

Семейные традиции со всего мира. Читаем и делимся своими Подарки, Праздники, Традиции, Длиннопост, Блоги компаний
  • В Нидерландах забавной традицией сопровождается празднование Синтерклааса — местного аналога католического Рождества. Вечером все близкие собираются и сочиняют смешные стихи о тех, кому будут дарить подарки. Семейную лирику записывают на бумажках, а потом зачитывают вслух — всем на веселье!

  • В Японии есть обычай после рождения ребенка хранить его пуповину в специальных деревянных коробочках. А чтобы у малыша росли здоровые зубы, родители идут в храм или святилище, находят там ровный крепкий камень, касаются его палочками для еды, а потом ими же трогают детские десны.

  • В Исландии, несмотря на суровый климат, многие мамы оставляют своих детей спать на улице, чтобы те дышали свежим воздухом.

  • В США дети могут открыть свой киоск с лимонадом или другими прохладительными напитками и зарабатывать так на карманные расходы. Родители при этом всячески помогают с организацией: например, сколотить деревянный прилавок, закупить продукты, определиться с ценником.

  • Корейские семьи в первый день рождения ребенка проводят дольяби («утренний стол») — гадание на судьбу. Перед малышом ставят столик с символическими предметами: в их числе деньги, рис, книга, ручка или перо, игрушечный ножик для мальчиков, швейные принадлежности — для девочек. Вещь, которую выберет именинник, определит его род занятий в будущем.

Наверняка в вашей семье есть своя уникальная традиция — делитесь в комментариях!

А еще радуйте своих близких почаще — для этого не всегда нужны поводы, но день семьи точно того стоит. Мы во Flowwow поможем выбрать достойный подарок на любой вкус и бюджет: от цветов и сладостей до комнатных растений, наборов для хобби, косметики, украшений и аксессуаров. Отправляем в 950 городов с доставкой oт 30 минут!

Реклама ООО «Флаувау»

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний