1

Семейно-новогоднее

Предисловие и много букв.

Не знаю как у кого и как кому, но как-то уже давным-давно не ощущаю "праздничного" настроения в такие дни как, например, день рождения. Ну день и день, подумаешь, стал на год старше, тебе говорят вроде приятные слова и всё в таком духе, заканчивается день какими-то презентами от жены-родителей-родни, собственно и всё. Но, однако, остался в моей жизни такой замечательный праздник как Новый год, его я действительно ощущаю и люблю, и настроение хорошее, хотя, де-факто, от того же дня рождения он отличается только украшенной елкой и более обширным застольем, а, ну да, еще снегом (день рождения у меня летом).

Но, по доброй русской традиции, какая ложка мёда может быть без капли дёгтя? Правильно, никакая.

Новый год мы встречаем либо с родителями жены, либо с моей матерью, друзей у нас не шибко много, да и у них дети-работа-родня и т.д., всё как у всех, всё стандартно.

Скажу сразу: я не поклонник современного строя и не поклонник нынешней власти, однако и не ярый противник, ну есть и есть, они там, а я тут, каждый живет как может, потому в срачах на тему кто плохой, кто хороший, бояре плохие или царя обманывают не участвую и не вижу смысла, аналогично со срачами (а куда ж без них!) на тему повышения цен на топливо, ЖКХ, еду, медикаменты, НДС, пенсионным возрастом и т.д. Но вот мать жены, она же тёща и отец жены, он же тесть, текущий порядок вещей любят, он их устраивает, не сказать чтобы нравится, но 70% ЗА и 30% ПРОТИВ в их головах. Ну и ладно, мне по пояс, мне это жить не мешает. Однако, постоянная проблема всех семейных застолий-посиделок в том, что после пары-тройки рюмок-бокалов начинается втирание своей идеологии и любви остальным присутствующим. Я обычно отмалчиваюсь, жена тоже, если совсем не получается молчать, то стараемся перевести тему разговора на что-то иное, либо попросту делаем вид, что срочно нужно заняться детьми/уехать и т.д., но это в терминальной стадии.

Суть моего пригорания ниже.

Праздник (встречания-провожания Нового/старого года) в полном разгаре, а т.к. по традиции у нас принято встречать Новый год с другими городами, то встречаем по-читинскому времени, по-красноярскому (в часовых поясах не силен, аборигены поправят), по-новосибирскому и т.д., вплоть до Калининграда/Кёнигсберга, соответственно, переключаются каналы ТВ, и, в  соответствии со временем, речи президента РФ. И вот тут, как правило, народ за столом встает, начинает чокаться бокалами/рюмками и проявлять особую радость данному факту. Я не встаю, во-первых лень, во-вторых выглядит это смешно (вспоминается фраза "встать! Суд идет!"), в-третьих это не гимн, не флаг и не какой-либо другой символ государственности российской. Собственно, как я считаю, это дело каждого, я не хочу и не вижу смысла.

Соответственно, данный факт сильно раздражает тёщу и чуть поменьше тестя, мне делаются замечания о неуважении, о нелюбви к власти, отсутствии патриотизма и т.д. Мне, повторюсь, по пояс, но это я, а то они. В этот праздник повторилось всё тоже самое, с аналогичными замечаниями, я попытался вяло отшутиться, но меня продолжили прессовать и заставлять вставать и пить шампанское стоя. Я наотрез отказался, за что получил ярлык хама, либераста и оппозиционера, что было мне сказано в лицо. На мой недоуменный вопрос, каким макаром связана оппозиция и выпивание стоя под обращение президента была выдана целая тирада доводов разной степени идиотизма (агент госдепа, поклонник Навального, шпион СССР и т.д.). Я, по традиции, промолчал, но пить и есть продолжил сидя.

Отсюда у меня вопрос: что творится в голове у наших граждан, которые за любое отклонение от правил, которые они придумали сами и для себя же, готовы облить помоями любого человека, включая свою родню? Что не так с вами, люди? Почему у наших граждан в голове стало присутствовать 2 точки зрения, как у мосье Шарикова: моя и неправильная?

Пригорело у меня сильно, прошу прощения за длинный и сбивчивый рассказ.