Сегодня о наших павлинах и их содержании

Сложно ли содержать павлинов? Совсем нет!

Начнем с того, что надо запомнить, что, по большому счету курица. Относятся к семейству фазановых, но от непосредственно фазанов отличаются тем, что не уходят от дома (когда к нему привыкнут, ага), т.е. держать можно просто во дворе (при отсутствии недоброжелательных соседей). Теперь именно по содержанию на примере наших.

Сидела как-то на авито, сидела, и думала о том, кого из птицы у нас еще нет... О! Бляха, павлинов продают! и относительно недалеко, около 100 км от нас. Ну позвонила, че...Приятный дяденька рассказал, что у него много павлинов разных возрастов, и что пара молодняка этого года но без разбора по полу (пока не определить ,короче), стоит 8 000, а годовалая пара черноплечих (!) 15000. Ну ясен пень, зачем нам мелкие, хочу сразу "вах". Договорились, поехали, привезли!. а тут стОит обратить внимание, что есть обычные индийские павлины, они как бы самые простые и дешевые, а есть и покруче - черноплечии например. Нам было заявлено, что пара именно черноплечих. Ну ок. Это потом выяснилось, что с самкой не обманул, а самец - обычный, индийский. И я бы и знать не знала, если бы люди добрые не подсказали. По факту не страшно, но, блин, обидно((((

Сегодня о наших павлинах и их содержании Деревня, Животные, Сельское хозяйство, Павлин, Село, Длиннопост

Так как самцы не рождаются сразу с хвостом, к году он у них около 70 см и окраса как такового нет. Так называемые "ГлазкИ" еще в зачаточном состоянии. Прикол в том, что хвост свой они каждый год по осени скидывают, ходят с голой попой всю зиму, а по весне растят новый. Еще больше и красивее. Максимальна длина в среднем 2,5 метра. Т. е. в раскрытом виде диаметром до 5. Красота...по факту это как бы не хвост как таковой, а верхние кроющие перья, которые так отрастают, а именно хвосты у них с самками одного размера))))Но для простоты будем называть их хвостом. В общем у нашего парня пока особой красоты хвоста нет, но он пытается и тем, что есть, помахать перед самкой. Ну или перед индоуткой. Или курицей. Перед гусем только не пытается, те такой фамильярности не любят. Особенно гусаки. Могут и ...того...обидеть, короче. Он быстро это понял. Как и то, что с гусями лучше не связываться. Да и с самцами индюков... Не, ходить, пастись с ними можно, и даже нужно, но хвостом - не, не стОит.

В общем иерархия была выстроена быстро и местами жестко. Но несколько потерянных с хвоста перьев - не сильно дорога цена за понимание правил двора.

Итак, привезли мы их, крылья сразу обрезали (по факту - зря), чтоб не улетели. Летать они могут отлично. Далеко и высоко. Просто не хотят. но мы тогда об этом не знали, только в теории. вот нам и посоветовали их на всякий случай обрезать (не сами крылья, перья). Вот, кстати, как обрезАть, мало ли кому пригодится: (а вы не смейтесь, я еще пару лет назад тоже бы удивилась, зачем мне эта информация)

Сегодня о наших павлинах и их содержании Деревня, Животные, Сельское хозяйство, Павлин, Село, Длиннопост

В общем, обрезали, сутки дома в сарае подержали, да и отпустили. А они, не будь дураками, благополучно свалили. Благо у нас дом в стороне, из соседей только семейная пара из города, которые на выходные приезжают, да кладбище. А перед домом поля, и лес. и в конце полей небольшая речушка. Шириной метров 5 и глубиной по колено.

Сегодня о наших павлинах и их содержании Деревня, Животные, Сельское хозяйство, Павлин, Село, Длиннопост

Вооон там, в низине. Это я от дома сфоткала только что. И камыш высотой метра 3. В общем там мы их и искать то бы не стали. Спойлер: там они и сидели на поваленном дереве по среди реки. И плакали.

Короче, искали везде, весь лес облазали (он не большой, метров 100 на 50, а там и центр поселка).Вся молодежь на мотоциклах прочесывала поселок и близлежащие поля, мы с мужем каждое дерево в лесу облазили. (В интернете, будь он не ладен, все, кто в теме, настаивали, что они именно в лесу), Короче, третий день пошел их побега. Ночью сильнейшая гроза с молниями и громкими-громкими раскатами грома. В общем, на утро четвертого дня беглецы решили, что нУ его, дома лучше. Начали орать. А мы то звуков их до этого не слышали... По телевизору другие звуки павлины издают. Но догадались. Пошли, по полю, пошли, в камыш полезли. Вода по щиколотку уже, а их все не видно. Раздвигаем последний слой камышей и О: сидят, цуцики. Мокрые и замерзшие. Даже убежать не пытались. В обътия не кинулись, конечно, но смиренно дали себя взять, расцеловать, сплясать с ними джигу на радостях и отнести домой. Все, ребята, как отрЕзало. Теперь они гуляют так, чтоб сарай свой из поля зрения не потерять. Даже иногда в течении дня заходят во внуть и сразу выходят, видимо, чтоб убедиться точно, что дом на месте.

В общем теперь без эксцессов.

Питаются точно как и вся домашняя птица - зерном, травкой и тем, что сами найдут. Ночью в сарае садятся на жердочки, в общем от курей отличаются только внешностью.

Зачем они нам? Ну во первых, это прикольно, красиво, и вообще: я за разнообразие. А во вторых из птенцы тоже стоят немало. Одна самка в среднем ну пускай 20 яиц нанесет, мы их отъинкубируем, и так же продадим молодняком. Пусть не все яйца будут оплодотворенными, не все птенцы выживут. Но даже по плохому сценарию 10 птенцов - это 40 000. Вроде неплохо. С учетом, что едят немного, и отдельного ухода не требуют.

По поводу их звуков: отдаленно напоминают гусиные. Часто можно встретить информацию, что звуки крайне неприятны. Не сказала бы. Те, кто это писал, видимо, цесарок не держали. А мы держим. Так что звуки - как звуки...

Ну вот как то так)))

Сегодня о наших павлинах и их содержании Деревня, Животные, Сельское хозяйство, Павлин, Село, Длиннопост
Сегодня о наших павлинах и их содержании Деревня, Животные, Сельское хозяйство, Павлин, Село, Длиннопост

Посмотреть видео про павлинов и не только, можно на моем ютуб канале))) Переезд в деревню за мечтой - YouTube