Седина в бороду

Есть у нас на работе мужик...

Пожилой, слегка за шестьдесят, но бойкий и любящий потрепаться военный-отставник. Назовём его Валентин Сергеевич. За свою жизнь, кроме военной службы, Валентин Сергеевич успел воспитать двух сыновей, а также развестись с их матерью после почти трёх десятков лет совместной жизни и, на старости лет, завести себе молодую сожительницу лет на тридцать моложе его самого. Судя по его рассказам всё у него было нормально: и день рождения сожительницы отметили, и сыновья там были, и отношения со всеми хорошие. Ну, разве что родители его пассии подобным выбором дочери не довольны, но это ерунда. Я своего мнения на счёт его жизни не высказываю, отделываясь общими фразами. Живёт мужик, хорошо ему и ладно. Его личная жизнь- не моего ума дело.

Помимо всего прочего, любит Валентин Сергеевич попиздеть, пожалуй даже с перебором. Да-да, не "поговорить", не "побеседовать" и не "обменяться новостями", а именно "попиздеть". И вот сегодня, в процессе очередного словоизлияния, выясняется, что не всё у него так уж и радужно, а скорее даже наоборот. Молодая сожительница нигде не работает, стала выпивать. Вчера вообще заперла дверь дома, заснула и ночевал Валентин Сергеевич в сарае. Сыновья после развода отдалились, недовольные аморальным поведением отца. В общем, прогнило что-то в Датском королевстве.

Теперь Валентин Сергеевич собирается выгонять свою пассию на мороз и пытаться восстановить отношения с бывшей женой. И лишь одно остаётся для меня загадкой: он действительно считал, что всё в его жизни так радужно, занимался самообманом или просто врал для красного словца?

P.S. Какая у этой сказки мораль? Всех нас тяготит рутина, всем нам хочется чего-то нового и кажется, что это новое- гораздо лучше привычного. Но не стоит жертвовать налаженными, долговременными отношениями ради непонятно чего. Особенно если это семейные отношения, проверенные годами.

А если вдруг, на старости лет, в ребро ударит бес... Гоните его нахрен!