Сборка ПК инженером. Непосредственно сборка
Задачи поставлены, компоненты заказаны. Выбор частично обоснован и рассказан в предыдущем посте. 5 апреля я самовывозом купил 2 SSD, 12 апреля мне доставили корпус, кулера и блок питания. Также 12 числа я съездил в DNS и самовывозом забрал материнскую плату, ОЗУ и процессор.
Онлайн оплата была только в онлайнтрейде, так как за кулера и корпус я особо не боюсь. Доверия к доставке DNS нет, равно как и онлайн оплате. Так что я сам взял наличные и ими оплатил, вам советую делать так же. Возвраты и гарантийные случаи с наличкой решаются проще, личный осмотр перед покупкой тоже дело важное
Сборка вообще началась с создания двух бэкапов. Один бэкап я сделал клонированием жесткого диска через HDClone, вторым скопировал только то что мне нужно на другой диск. HDClone копия мне нужна так как диск я переведу из старой системы в новую, но иметь неизменную копию оригинальной системы в старом компе, который у меня еще останется, окажется очень удобно. Считай единственная разница - не будет видеокарты. Вдруг что забудешь - копируй когда захочешь.
После этого я прошелся записью нулями в один проход в @Active KillDisk. Нужно это потому, что иногда мне приходится восстанавливать файлы со своего диска. Редко, но такое бывает. Затиранием нулями я удалю сигнатуры файлов со старой системы и при необходимости восстановления мне будет легче достать файлы.
Чтож, все железо на месте и подготовлено. Пора собирать
Что тут лежит и сколько это стоило:
Процессор Intel Core i5 - 13600KF - 29 699 рублей в DNS
Kingston FURY Beast Black [KF560C40BBK2-32] - две планки DDR5 по 16 ГБ каждая с XMP до 6 ГГц. 14699 рублей в DNS
Материнская плата Gigabyte Z790 Gaming X - 20 999 рублей в DNS
Два SSD Samsung 980 Pro по 1 ТБ в RAID0 - 11390 рублей каждый в ситилинке
Блок питания Super Flower 750W Legion GX PRO Gold SF-750P14XE (GX PRO) - 8365 рублей в Онлайнтрейд
Корпус be quiet! PURE BASE 500 BLACK BG034 - 9235 рублей в Онлайнтрейд
Кулер для процессора be quiet! DARK ROCK 4 - 6990 рублей в Онлайнтрейд
Вентилятор для корпуса be quiet! Pure Wings 2 PWM 140mm (BL040) - 1150 рублей в Онлайнтрейд
С учетом бонусов и скидок от VIP и платиновых статусов все это обошлось мне в 109000 рублей.
Видеокарта GTX 1060 6GB и жесткий диск на 2 ТБ, которые я пока поменять не могу так как на них денег не накопил - я перенес со старого ПК.
Старый ПК:
Материнская плата MSI B85-G43
Процессор Intel core i5-4690
Две DDR3 1600 по 8 ГБ каждая
Корпус, кулера, блок питания со старого ПК уже не так важны. Старый ПК пойдет уже третьим компьютером, для экспериментов, копирования клиентских данных, частых переустановок систем и т.д. На втором компе, неттопе, у меня сервер.
С чего начинать сборку? Для начала я достаю корпус и подготавливаю его к установке материнской платы. Большую часть информации как на корпус, так и на другие компоненты вы найдете в интернете, я лишь обращу внимание на важные детали.
Комплектацию видно на фото. В пакете - стяжки, переходник для отвертки на вкручивание стоек, винты для компонентов. Все это лежит в коробке, которую засунули в корзину 3,5" дисков. Стяжки на липучках видите сами, эти все что есть. Есть инструкция с полным описанием сборки и обслуживания противопылевых фильтров и звукоизоляций, коих тут на 3 стенках из 6. В большом пакете лежит магнитный противопылевой фильтр для установки водяного охлаждения. По умолчанию вместо него находится магнитная пластиковая крышка. Водяное охлаждение до 360 мм вроде, сверху или на фронтальную панель. Уже не помню, но в одном из вариантов установки вроде только до 240 мм, второй на 360.
С корпусом уже имел дело раньше 2 раза. Пользователем понравился, мне тоже. Основное что мне нравится - он широкий, прячь проводов сколько хочешь крышка закроется нормально. Звукоизолированный, без подсветки и лишних диодов. Компоновка компонентов и кабелей тоже хороша и очень аккуратна.
Корпус подготовил, вытащил все что ненужно, достал что нужно. Достаем материнскую плату
Сказать тут особо нечего, все есть в интернете. В комплекте 2 SATA кабеля, Quick Installation Guide, бумажка с гарантией. Заглушка под порты, слава богу до этого через столько лет эволюции додумались, сразу приделана к портам.
Отмечу только что мне в ней нравится:
Стоковые радиаторы на M.2
SPDIF выход (у меня есть ЦАП с поддержкой SPDIF, который раньше подключал по USB)
Много разъемов под кулера. 2 на проц, один на насос, 3 на SYS_FAN.
Ну а не нравится мне то, что бумажный мануал перестали класть в коробку к материнским платам где-то в 2017 году. Пошел читать мануал найдя его в интернете.
Не будем задерживаться на материнской плате, готовимся к сборке дальше. Готовим кулер и ставим крепления
Комплектация кулера: радиатор, 120 мм вентилятор
Аж 6 отдельных инструкций на разных языках, русский имеется
Скобы для крепления двух 120 мм вентиляторов (я достал 2 из 4 для фото). Крепеж для разных сокетов Intel и AMD, я достал только Intel. Немного термопасты, которой лично мне хватит раз на 5.
Ну и приятная мелочь в шакальном качестве - фирменная отвертка be!Quiet. В некоторых случаях она даже удобнее моей. Буду пользоваться ей ради дешевых (или не очень) понтов.
Процесс сборки кулера подробно расписан в инструкции. Единственно что могу порекомендовать - делать все немного в другом порядке. В начале поставить заднюю пластину (не забудьте про резиновые кольца для защиты платы). Потом вставить процессор и нанести термопасту, а потом уже ставить остальную часть кулера без вентилятора.
Достаем процессор и ставим его.
Процессор у меня коробочный. Кулера в коробочной версии конечно нет, а чего вы хотели? Эта дура выдает 185 ватт в TDP без разгона. Комплектация - нормально упакованный процессор (а не OEM нечто в пупырке из ситилинка), и документация с понтовой наклейкой аля "смотрите у меня Core i5". В документации вам заявляют что если что - это у вас кривые руки и мы ни в чем не виноваты. Плюс на одной странице есть гарантийный лист. Коробка была с не вскрытой заводской печатью.
Раньше при установке процессора защитная крышка сокета отлетала сама, сейчас её нужно снимать самостоятельно. Старый вариант мне нравился больше
Как ставить процессор написано аж в трех инструкциях. Для кулера, материнской платы и процессора. Отдельно рассказывать о всем не буду. Отмечу только что касаться к поверхности радиатора и процессора ничем кроме термопасты нельзя. Обе поверхности должны быть либо девственно чистыми либо обезжирены. Скажу еще про нанесение термопасты. Кто-то наносит каплей, кто-то крестом, кто-то смотрит сравнения и горячо спорит о том как надо. Я считаю что термопасту надо размазывать лопаткой. На фото не финал процесса, все конечно же было куда ровнее.
Почему пасту нужно наносить шпателем?
Во-первых у вас будет уверенность что после установки кулера он будет контактировать через термопасту со всей поверхностью процессора.
Во-вторых излишки термопасты не потекут по краям
В-третьих размазыванием под углом вы запихнете термопасту во все микропоры и трещины в неидеально отполированные поверхности крышки процессора и радиатора.
Термопасту нанесли, радиатор установили. С вентилятором не торопимся, могут быть проблемы с ОЗУ. Её в начале и ставим. Про комплектацию оперативки сказать нечего. Две плашки в нормальной упаковке, бумажка с гарантией и понтовая наклейка "смотрите у меня kingston". Как и куда в первую очередь ставить оперативку также написано в мануале к материнской плате. На шелкографии самой платы есть подсказка.
Поставив ОЗУ, пытаемся впихнуть вентилятор. Тут кстати есть резиновые прокладки под это дело
Результат был ожидаем
Даже на таком фото видно что вентилятор мне пришлось поставить на крайнее верхнее положение так как оперативка слишком высокая. Так как у меня есть вентилятор на выдув, ставить вентилятор на кулер проца сзади не вариант. Жаль что встал не по центру это да, но я знал что так и будет и уверен что все будет нормально.
Осталось последнее - два SSD, которые потом объединю в RAID0. Зачем? Рассказывал в прошлом посте. Комплектация SSD - коробка, упаковка, бумажка.
SSD ставятся на удобные EZ-latch, которые по умолчанию стоят под 2280. Что это такое? Вы прижимаете SSD к этому креплению, оно поворачивается и защелкивает SSD на месте, удерживая крепление в верхнем положении пружиной. Просто и удобно, мне понравилось.
Ставятся они под комплектные радиаторы, термопрокладки у которых уже нанесены.
Портов M.2 много, появляется вопрос "какой SSD куда ставить?". Это все прописано в том же мануале к материнской плате. Какая разница? В некоторых портах (конкретно в этой - M2M_SB) M.2 работает только в SATA режиме, не смотря на ключ более типичный для PCI-E. И еще при подключении SSD в этот разъем он отберет второй SATA порт и через него ничего работать не будет.
Меня куда больше волновал другой вопрос, который я уже задавал техподдержке ASUS и снова задал Gigabyte, так как забыл что мне ответили. Верхний порт - это PCI-E идущий к процессору напрямую, все остальные - тоже линии PCI-E, но они идут в начале в PCH (южный мост), а уже потом в процессор. Этот порождает вопрос - если соединять два SSD в RAID0, то какой куда ставить? Может быть, да и скорее всего, при установке одного в верхний порт, а второго в другой, тот что проходит через PCH будет чутка тормозить работу массива по сравнению с верхним портом. С другой стороны, может нагрузка PCH аж двумя SSD в RAID - это тоже плохо. Я написал в техподдержку Gigabyte, они мне не ответили. Что мне сказали в ASUS - я не помню, вроде бы сказали что "вообще без разницы". В итоге воткнул один в верхний, второй через PCH.
Собрали все что надо вне корпуса. Куда удобнее чем лазить внутри него, не так ли? Пора вставлять платформу в уже подготовленный корпус.
Материнская плата не влезла просто так. Мне пришлось снимать вентилятор на фото выше, ставить плату, и потом уже ставить вентилятор обратно. Когда ставите вентиляторы - смотрите на стрелки на корпусе вентилятора, они показывают направление вращения вентилятора и движения воздухопотока. Каким будет воздухопоток - решать уже вам.
(Редач. Я кстати даю советы а сам ошибаюсь, вот так всегда. На фото я вентилятор воткнул не так как хотел, на вдув, а надо было на выдув. Никому нельзя доверять, даже самому себе)
Поставив материнскую плату и привинтив её на соответствующие форм-фактору стойки, я поставил третий 140 мм вентилятор, который купил отдельно. Поставил я его именно в этот момент потому, что теперь я могу точно посмотреть расположение портов вентилятора и поставить их куда нужно. В итоге оба фронтальных вентилятора у меня стали выше.
По поводу подключения вентиляторов. Не надо просто подключать их "куда лезет", разница есть! Давайте пройдемся по обозначениям на всякий случай, вдруг кто не знает. Так как лично я только одну сборку у клиентов видел с правильно подключенными кулерами.
CPU_FAN - кулер процессора. По умолчанию скорость вращения на этом порту идет от датчика температуры процессора. То есть если вы воткнете кабель с кулера процессора в какой-нибудь SYS_FAN, то он будет крутиться не в зависимости от температуры процессора
CPU_OPT - второй кулер процессора
SYS_PUMP - питание насоса водяного охлаждения. Соответственно регулирует скорость прокачки воды
SYS_FAN1/2/3 - корпусные вентиляторы. По умолчанию вращаются со скоростью, зависящей от температуры PCH (южного моста).
В биосе и в специальных утилитах в нормальных платах можно настраивать зависимость температур от датчиков. Например в случае когда один из разъемов слишком далеко или не работает.
Я например подключил вентилятор на задней стенке на выдув к CPU_OPT. Он находится достаточно близко к кулеру проца чтобы работать в зависимости от его температуры, и мне так легче будет понять кто это и зачем он нужен. Да и кабель не нужно натягивать некрасиво.
Теперь по поводу 3 и 4 пиновых вентиляторов (PWM и не PWM). Как инженер я ни черта не понимаю на кой там четвертый пин. По идее по нему должен идти сигнал ГЛИН на какой-нибудь транзистор, но зачем? Можно просто посылать уже модулированное питание по ШИМ уже от материнской платы и скорее всего так оно и делается ибо ШИМ сигнал то идет по четвертому пину, то есть он в плате уже есть. Все что я видел у производителей - маркетинговые заявления. На тестах имея рядом два вентилятора с PWM и без него разницы я вообще не увидел и обратной связи по тахометру я считаю более чем достаточно. Как-нибудь я разойдусь и воткну осциллограф в 3 и 4 пиновые вентиляторы чтобы посмотреть что там будет в зависимости от нагрузки.
Далее ставим видеокарту и жесткий диск. Видеокарту я заранее обслужил, диск сброшен.
В хороших корпусах все заглушки PCI-E портов съемные, да еще и на пальцевые винты закручены. Коли у вас такого нет - не торопитесь выламывать верхнюю заглушку. Примерьте видеокарту до снятия заглушки и скорее всего вы увидите что видеокарта встает во вторую и третью заглушки, а не первую и вторую.
Теперь когда положение всех компонентов понятно, можно ставить блок питания. Что-то я упустил фотографию блока питания и его установки отдельно, но да ладно, так расскажу. Конкретно этот полумодульный блок питания оказался немного не таким, как я его представлял. В него впаяны кабеля: ATX 20+4, CPU 4+4, и что было внезапно - 1 кабель SATA на 3 порта и 1 кабель PCI-E на 8+8. Все это мне конечно нужно, но кому-то SATA и PCI-E могут оказаться лишними.
Комплектация блока питания: сетевой кабель, блок питания, 5 дополнительных универсальных кабелей. Универсальные кабеля потому, что одну сторону можно воткнуть в любой из портов в блоке питания. С другой стороны у них: дополнительные 8 пин на процессор, 2 кабеля с несколькими портами SATA, 1 кабель с несколькими портами Molex, 1 кабель с 8+8 PCI-E.
Для установки блока питания нужно снять ориентировочную пластину на корпусе, благодаря которой можно установить блок питания вентилятором вверх или вниз, прикрутить блок к пластине и потом вставить сам блок. Весь процесс описан в инструкции. Как и куда подключать питание все также можно прочитать в инструкции, там не прописана только одна деталь
В этой, и многих других материнских платах дополнительное питание процессора это 4+4 и еще 4+4. Как быть? Надо ли вообще подключать? Тут все просто, чем больше кабелей - тем больше отдаваемый блоком питания ток. Вопрос только в том, нужно ли вашему процессору столько? Большинству процессоров до Ryzen 5 и Core i7 включительно хватит 4+4 кабеля, то есть на 8 проводов. Хватает ли - можно проверить нагрузив процессор и посмотрев напряжение +12V CPU в какой-нибудь утилите. Будет не хватать по той или иной причине - напряжение на линии просядет ниже 11,9. Если у вас есть лишние кабеля и места не жалко - лучше подключить, лишним не будет. Только если у вас линии +12V отдельные и как-то хитро устроены, то могут быть проблемы. Но я не видел чтобы кто-то делил линии питания процессора на блоках питания не серверных компов.
Подключив питание и все разъемы делаем тестовый запуск до кабель-менеджмента. Немного потупив с инициализацией графического процессора, комп запускается и приветствует нас биосом, с гордым заявлением что "5,1 ГГц - это стоковый TurboBoost"
Запустилось, все компоненты обнаружены. Понял что не подключил два вентилятора, не страшно
Кабель-менеджмент это стяжки, аккуратность и ни в коем случае не излишнее перетягивание и перекручивание кабелей. Сказать тут нечего, просто покажу как все получилось и отмечу что такое возможно только в хороших корпусах.
Специальные расчески, кастомные кабеля - это все не моё. Я компьютер собираю не чтобы в него каждый день лазить, делать фото и хвастаться. Я в лучшем случае буду открывать его раз в полгода для обслуживания охлаждения, а учитывая количество и качество фильтров в нем - раз в год. Кабеля не мешают воздухопотоку? Вот и отлично. Хотя кто-то может подумает "У тебя питание PCI-E мешает воздухопотоку!". На данный момент мне пофиг, а в будущем мне удобнее будет если я оставлю этот кабель сейчас так. Потом туда пойдет RTX4070, а может и RTX4070Ti, дополнительное питание точно понадобится.
Комп в итоге собран, и пишу я этот пост с него же, практически все настроив. Настройка RAID, установка Windows 11 и подготовка ПК к её установке это отдельная тема, а меня тут уже ограничивают во вложениях. Наверное это будет следующее что я расскажу, но без понятия когда.
Спасибо за внимание, надеюсь вам было полезно посмотреть краткие обзоры компонентов. По запросу могу сделать тесты и бенчмарки чего интересует. Надеюсь что пост с куда большим количеством иллюстраций чем предыдущий вам понравится больше. Хотя тут и орфографических ошибок будет больше, извините, не привык к клавиатуре
Компьютер это просто
2.4K постов6.1K подписчиков
Правила сообщества
Обязательные.
Уважать мнение других
Не переходить на личности, даже при споре, "Что лучше Intel или AMD".
Матерится, выражая эмоции можно, но опять же, не в адрес оппонента или собеседника.
Отдельно для "свидетелей LINUX": Вам здесь рады, но и к Вам пожелание быть проще и понятней.
Не вводить в заблуждение заведомо неверными и вредными советами, даже в шутку. Если же пошутить хочется, помечайте это в комментарии, добавив слово "шутка", или другим понятным словом, что бы в дальнейшем данный комментарий не воспринимался серьезно.
Рекомендованные.
В публикуемом посте настоятельно рекомендуется указывать конфигурацию ПК (ноутбука) и операционную систему. А также марки и модели комплектующих.
Указывайте теги "Компьютер" "Ноутбук" "Программное обеспечение" "сборка компьютера" "Операционная система" "Драйвер" "Комплектующие".