182

Сбербанк проводит биометрию детей

В общем такое дело. На днях дети из школы принесли бланк заявления на согласие подключения карты школьника к сберовской системе «Ладошки». Почитал и офигел от грефовских фантазий. Если кратко, то хотят чтобы родители подписали согласие на обработку и передачу персональных данных своих и детей, и самое главное снять биометрические отпечатки ладоней. Типа для удобства- приложил ладонь к сканеру и прошёл в школу, оплатил обед в столовой. Чтобы с детства привыкали к ошейнику и тотальному контролю.Ну и отпечаточки пригодятся, мало ли кем вырастет малыш...  Продвигает эту хрень директор, молодой и креативный, и, я думаю, не забесплатно. Половина родителей сразу же отказались от участия в передаче ребёнка в оцифровку, но тупорылые мамашки из тех что «всегда За», устраивают истерики: удобно жи, надо как все, и так далее. А я вот что-то не горю желанием передавать дядюшке Грефу отпечатки ладоней своих детей, особенно на фоне постоянных скандалов с утечками баз данных из Сбера. Или хакеры взломают и по отпечатку всё как на ладони. И название придумали «говорящее»- Ладошки... Вобщем мутная тема. Кто что думает по этому вопросу?

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
можете пояснить, где именно содержится запрет на согласие представителя.
раскрыть ветку (1)
0

В тексте закона.Данные могут обрабатываться только при наличии письменного согласия.Ребенок не может дать письменное согласие , так как не является юридически дееспособным.Других оговорок, и поправок нет, следовательно не имеют право даже с согласия родителей. Я так понимаю.

показать ответы
14

Да никому ваши данные не всрались. Как минимум ладошку не забудешь и не проебёшь. Всё делают ради удобства.

раскрыть ветку (1)
0

Да вообще всё делается за ради удобства. Вопрос чьего удобства? И пенсионный возраст для удобства, и повышение цен, и закрытие бесплатных больниц, деградация образования.

показать ответы
2
А у нас этот сканер вечно тупил.А черножопые вообще хер на него забивали,эти вообще вечно голодные сука.Только потом их командиру давали пизды за это,типо бойцы твои не отметились,значит не ели,продукты пропали зря,а на них деньги выделялись,короче Старлей эти деньги из твоей зп вычитаться будут.Чем это заканчивалось для аульных говорить думаю не стоит.Про спокойную жизнь они забывали,уставщина и не ебет!
раскрыть ветку (1)
0

Я чёрный дембель, вашу мать!

Иллюстрация к комментарию

Дрючить граждан надо с самого детства, тогда, когда они повзрослеют, не будет вопросов. Когда дрючат это норма. Норма постоянная слежка, норма бесконечные заборы, пропускные пункты с рамками и дармоедами которые роются в твоих вещах, норма системы распознавания лиц в метро. Норма когда контролируют каждую копейку траты и в любой момент могут лишить всех заработанных денег. Все это будет нормой для тех, кого дрючат с детства. И они  будут благодарить власти зато, что они так беспокоятся о гражданах, так оберегают их от террористов, будут чувствовать особую защищенность и твердить дебильную мантру "Нам нечего скрывать".

Впрочем, почему все это только "будет". Таких дебилов и сейчас уже полно, которым нечего скрывать.    

Да, кстати, для России есть еще одна норма. Это когда результаты глобальной слежки за гражданами сливают или продают .

раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию
1

Отсюда проистекает и обратная проблема - в случае какой-либо компроментации биометрические данные не перевыпустить.

раскрыть ветку (1)

Совершено верно. Фарш не провернуть назад...

2
Непорядок получится. Всех по отпечаткам сверяют, а вас - по говну...
раскрыть ветку (1)

Ну чем богаты, не прогневайся барин, прими дары наши...(ломает шапку и кланяется в пояс).

3
DELETED

но если откинуть ваши взаимные любезности - дети то будут делать паспорта? что тогда?

раскрыть ветку (1)

Паспорт это документ государственной принадлежности. А мутным конторам с иностранными гражданами во главе я никаких биометрий предоставлять не хочу. Исключение- каловые биоматериалы , этого добра могу привезти в необходимом количестве.

показать ответы
13

@Kongress, а дети типо не будут делать паспорта себе, которые тоже будут биометрические, и обычные и загранники) "ошейники", блять, вылези из своей ебаной пещеры, технологии развиваются, причем тут контроль, если это упрощает многие процедуры и дает большие возможности.

раскрыть ветку (1)

Ну так и шагай в этот дивный мир.А мы пока в пещерах посидим..

показать ответы
6

Может кто конкретные кейсы рассказать, где утечка таких данных будет проблемой?

По идее отпечатки используются для авторизации только в системах, где удобство важнее безопасности. В посте именно такие кейсы, вряд ли кто-то будет подделывать отпечаток ради пары обедов :)

раскрыть ветку (1)

Сегодня только обеды и пропуск на территорию. Но что будет завтра, и в какие руки могут попасть данные биометрии - вопрос...Может ребята из быстроденьги освоят технологию выдачи кредита без паспорта, или ещё что-нибудь из этой оперы. Вобщем мне это не нужно, пусть дебилы с закатанными брючками в коворкингах биометрируются и гомомассируются.

показать ответы