Саяно-Шушенская ГЭС

Гигантская бетонная стена, выгнутая аркой, длиной больше километра и высотой 242 метра производит сильное впечатление, даже если не подходить к ней вплотную. Саяно-Шушенская ГЭС является самой высокой плотиной в России и одной из самых высоких в мире. Своё название получила от Саянских гор и села Шушенского (известного как место ссылки В.И. Ленина), расположенного недалеко от ГЭС.

Саяно-Шушенская ГЭС Саяно-шушенская ГЭС, Плотина, Яндекс Дзен, Длиннопост

Далее фото: A_Bondarenko / Shutterstock.

В 1962 году было утверждено место, где будет построена Саяно-Шушенская ГЭС и проведены все инженерно-геологические работы. В процессе проектирования рассматривались разные типы плотин, в итоге наиболее приемлемой оказалась арочно-гравитационная плотина, если говорить очень грубо, то конструкция держится под собственным весом, а арка передаёт нагрузку объёма воды на берега.

Саяно-Шушенская ГЭС Саяно-шушенская ГЭС, Плотина, Яндекс Дзен, Длиннопост

В 1963 году начинаются подготовительные работы: прокладывают дороги, возводят жильё для рабочих. Но само строительство ГЭС начинается только в 1968 году. Реальные темпы строительства отставали от плановых, и проект плотины пересмотрели, уменьшили количество необходимого для строительства бетона и количество водосбросов плотины с сохранением её пропускной способности.

Стройку торопили, и в 1978 году первый гидроагрегат ГЭС был поставлен под промышленную нагрузку, т.е. станция начала давать электроэнергию, а через год подключили ещё два гидроагрегата.

Саяно-Шушенская ГЭС Саяно-шушенская ГЭС, Плотина, Яндекс Дзен, Длиннопост

Спешка не проходила даром: в процессе строительства случались отступления от проекта, а сам проект содержал непродуманные решения. В частности, это приводило к тому, что в бетоне появлялись трещины, а сама плотина не всегда справлялась с паводками.

После каждой поломки агрегаты пересматривались и модернизировались прямо в процессе строительства ГЭС. И, не смотря на сложности, уже к 1986 году работающая не в полную силу ГЭС окупила затраты на своё строительство.

Официально стройка была завершена в 2000 году.

Саяно-Шушенская ГЭС Саяно-шушенская ГЭС, Плотина, Яндекс Дзен, Длиннопост

17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла техногенная катастрофа. Один из гидроагрегатов разрушился, и его выкинуло напором воды со своего места. Машинный зал и технические помещения под ним были затоплены, электропитание для собственных нужд станции отключилось, остальные гидроагрегаты получили повреждения той или иной степени тяжести. Погибло 75 человек. Природе также был нанесён ущерб: в Енисей попало турбинное масло.

Восстанавливали станцию постепенно: сначала занимались реконструкцией агрегатов, для которых это было возможно, в это же время было заказано производство новых. Полностью всё восстановление ГЭС было закончено в 2017 году.

Саяно-Шушенская ГЭС Саяно-шушенская ГЭС, Плотина, Яндекс Дзен, Длиннопост

Сейчас полюбоваться гигантской плотиной можно со смотровой площадки. Рядом установлен памятник покорителям Енисея, молодёжи, которая в 70-80-хх годах приезжала сюда на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку со всех концов страны. источник