4

SAPIENS. Краткая история человечества

Sapiens: Краткая история человечества-книга профессора  Юваля Ноя Харари в жанре нон-фикшн. Юваль Ной Харари защитил докторскую диссертацию в Оксфордском университете и сейчас преподает всемирную историю в Еврейском университете в Иерусалиме. Харари — дважды лауреат премии Polonsky Prize за оригинальность мышления и творческий подход в гуманитарных исследованиях. Его курс лекций «Краткая история человечества» на образовательной платформе Coursera прослушали более ста тысяч человек.

Книга «Sapiens. Краткая история человечества» стала национальным бестселлером в Израиле и издательской сенсацией в более чем тридцати странах.

Разобравшись с автором и  мини историей книги ,Мы поговорим о том, что в этой книге и то, как я ее читал  и моем отношении к ней

Книга разделена  на четыре основных раздела:

1)когнитивная революция (с 70 000 года до н. э., когда у сапиенса развилось воображение)

2) сельскохозяйственная революция (с 12 000 года до н. э., развитие земледелия).

3) объединении человечества (постепенное объединение человеческих политических организаций в одну глобальную империю)

4)В научной революции (с 1500 года н. э., возникновение объективной науки).

Каждый раздел разделен на разобранные до мелочей  главы, которые прекрасно следуют друг за другом и логически дополняют, также представлены многочисленные иллюстрации которые помогают нам лучше погрузиться в историю сапиенсов и понять замысел автора.

В своей книге Ной Харари соединяет исторический подход с естественнонаучным, в частности взаимодействие эволюционной биологии и истории: он рассматривает биологию как то, что устанавливает границы человеческой деятельности, а культуру — как то, что формирует происходящее в этих пределах. История по его словам -- это учёт культурных изменений.

Теперь о моем книжном путешествии

Данная книга попала мне в руки в качестве подарка, до этого “нон-фикшн” я никогда не читал. Поэтому эта история -история лишения девственности

Взяв книгу в руки, сразу бросились  интригующие цитаты на обложке , которые вызывают больше подозрения нежели доверия, ведь цитируют научную книгу не ученые, а газеты и Билл Гейтс:

‘’Эта книга-вызов всему, что мы знаем‘’ ( The Daily Telegraph)-британская газета

''В одном ряду с такой классикой, как “Ружья, микробы и сталь"''(The New York Times)

‘’Одна из десяти книг, которые я бы взял с собой на необитаемый остров’’ (Билл Гейтс)

Чтож, приступим к чтению…

Удивительная книга, нет не книга , а искусcтво! которое безусловно заслуживает внимания, ведь это произведение -Правдивая ложь

C первых страниц книга встречает нас как легкая около научная литература , с легким(бедным) языком и странными нотками публицистики : хлесткие и жесткие факты, которые вроде должны нас удивить, удачные  эпитеты, метафоры ,которые помогают нам понять автора и постепенно выстроить логические линии связи биологии и истории ,показывая нам путь от эволюции архаичных человеческих видов в каменном веке до homo sapiens XXI и даже теории будущего! Но ,Чем дальше идем мы в сердце тьмы тем более мы будем чувствовать трансформацию книги из научной  в публицистическую ,где автор подает все больше и больше информации через призму чисто своего видения, где множество фактов являются однобокими, а Юваль допустит самую большую ошибку, которая поставит под вопрос саму идею книги, ведь он говоря в главе 14  '' 1. Готовность признать свое неведение. Современная наука строится на латинской заповеди ignoramus — «мы не знаем», то есть исходит из предпосылки, что нам известно далеко не все. Что еще важнее: допускается, что известное нам, принятое за истину, окажется ложным, когда накопится больше знаний. Не существует теорий или идей вне критики.’’

Подставит сам себя, учитывая то, что вся книга так и хочет показать нам единственную верную точку зрения.

Произведение получилось очень противоречивым (как и мой отзыв). Не могу унизить эту книгу, но не могу и превознести. С точки зрения научной литературы, даже нон-фикшн, это книга пуста, ведь ничего нового здесь нет, просто сборник фактов, которые можно еще и оспорить ,как говорил сам Юваль .Для людей больше уровня обывателя она не преподнесет ничего нового, но для людей которые никогда не задумывались о причинно-следственных связях в истории и вообще не задумывались о том, как человек оказался на вершине пищевой цепи, она наверняка даст и небольшой научный базис и прекрасную философскую пищу для размышлений ,что станет прекрасным началом для путешествия в мир  не только истории, но и литературы .