253

Самый скромный человек XX века

Самый скромный человек XX века История, Музыка, Видео, Длиннопост

Вы не знаете, кто такой Владимир Вавилов? Ну одно его произведение вы знаете точно. В 1972 году в Советском Союзе вышла пластинка под названием "Лютневая музыка XVI-XVII веков". Авторство большинства мелодий на альбоме было приписано западно-европейским композиторам. Но, как позже выяснилось, их создал сам исполнитель - большой мистификатор - Владимир Вавилов. Особой популярностью у слушателей пользовалась сюита "Канцона и танец", которая сегодня больше известна как "Город золотой".


Начало шестидесятых...

Коммуналка на Большой Московской. Двенадцать семей. Маленькие комнаты и большая кухня. В квартире темно. Ночь. Спит родимый аквариум. И только на кухне — свет, и слышен струнный перебор непривычной гармонии. Это артист Ленконцерта Владимир Вавилов репетирует, оживляя в руках несправедливо забытую советскими исполнителями семиструнную гитару...

Самый скромный человек XX века История, Музыка, Видео, Длиннопост

Нет, сейчас уже их с Львом Андроновым дуэт семи- и шестиструнной гитар признан. Серебряная медаль в 1957 году на международном конкурсе в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве — признание заслуженное. Но как тяжело было к нему идти. Особенно когда за спиной нет консерваторий. А только кружок в Ленинградском дворце пионеров, вечерняя музыкальная школа для взрослых имени Римского-Корсакова и семинар композиторской самодеятельности при Ленинградском отделении Союза композиторов. Но усилия учителей — гитариста Петра Исакова и композитора Иоганна Адмони — не пропали даром. Тем более что и собственная музыка сама рождалась.


Владимир Федорович перебирает струны и пытается вспомнить, когда решил подарить свое творчество людям. Буквально. Поэтому на афишах его концертов всегда скромно: «Обработка русских народных песен для семиструнной гитары. Исполняет Владимир Вавилов».

Самый скромный человек XX века История, Музыка, Видео, Длиннопост

Середина шестидесятых...

Уже не коммуналка, а двухкомнатная квартира в одном из первых в Ленинграде кооперативных панельных домов на Витебском проспекте. Здесь по стенам, каждая на своем месте, висят одиннадцать гитар. Репетируй — не хочу. Но уже не так интересно. Все, что написано, уже сыграно. Куплено фортепиано. Вавилов — гитарист, которому стало не хватать гитары. Был в Эрмитаже. Долго стоял перед «Юношей с лютней» Караваджо. Какой удивительный, наверное, инструмент. Вот бы на нем сыграть. Собраны все возможные изображения, прочитана вся возможная литература. И кто сказал, что руки музыканта могут только перебирать струны? Лобзик, конечно, не смычок, зато лютня в руках. Но нет нот. Нет нот. Так к этому не привыкать.

Самый скромный человек XX века История, Музыка, Видео, Длиннопост

Конец шестидесятых...

Артисты Ленконцерта во главе с Владимиром Вавиловым выступают по Ленинграду с собственной программой под названием «Вечер старинной музыки». Он становится безумно популярным, этот вечер. И вот в 1972 году фирма «Мелодия» выпускает пластинку «Лютневая музыка XVI — XVII веков». На обложке все что надо. 11 дорожек под номерами — «Канцона и танец» Франческо ди Милано, «Ave Maria» неизвестного автора, «Ричеркар» Нигрино, «Павана и Гальярда» Галилеи etc. И исполнители — Владимир Вавилов etc...

Самый скромный человек XX века История, Музыка, Видео, Длиннопост
Самый скромный человек XX века История, Музыка, Видео, Длиннопост

Все авторы произведений, указанные в содержании на пластинке, были малоизвестны, либо вообще неизвестны. На сегодняшний день уже доказано, что автором музыкальных произведений на этой пластинке является Владимир Федорович Вавилов. Да, да! Тот самый автор пластинки "Лютневая музыка XVI-XVII веков", которая, кстати, практически ежегодно переиздавалась фирмой "Мелодия" и была очень популярна, но в которой все-таки было единственное произведение из прошлых столетий, в исполнении Вавилова, это народная песня "Зеленые рукава".


Лишь после смерти Вавилова открылось, что он был композитором. Все, кто составлял описания биографии музыканта, не заостряли внимания на том, что он с 1952 года изучал теорию музыки и композицию под руководством композитора Иоганна Григорьевича Адмони (1906—1979). Об этом мало кто знал, потому что эти уроки не считались специальным образованием, и музыкальных кругах не выглядели достаточными для прав на официальную композиторскую деятельность.


Владимир Вавилов, Канцона.

Исполняет автор.

Владимир Вавилов, Ave Maria.

Лютня - Владимир Вавилов

Орган - Марк Шахин

Вокал - Надежда Дроздова-Вайнер

Открытия начались после исследования текстов и мелодий с грампластинки «Лютневая музыка XVI—XVII вв.» Исследователи творчества ватиканского лютниста Франческо да Милано не нашли в каталоге произведений композитора ни одного похожего на то, что исполнял Вавилов.


Известно, что произведения да Милано внесены в ватиканские протоколы, а список его произведений был обнародован. Ещё больше неясного было с «Ave Maria» Джулио Каччини. Стилистический анализ показал: «…септаккорды по „золотой секвенции“, синкопы в басу, седьмая повышенная ступень в миноре, двойная доминанта… Такого в принципе не могло быть написано 400 лет назад». Музыковеды подтвердили невозможность создания этих композиций ни в XVI, ни в XVII веке. Ноты лютневых композиций, которые исполнял Вавилов на пластинке, отсутствуют в архивах и музыкальных библиотеках.


Расспросы родственников и тех, кто близко знал музыканта, доказали, что автором этих произведений был сам Владимир Вавилов. Так стало известно о ещё одной грандиозной мистификации в области музыки XX века.

Самый скромный человек XX века История, Музыка, Видео, Длиннопост

https://iledebeaute.ru/o_muzhchinah/2015/3/24/52202/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Город_золотой

https://tainam.net/afyora-pod-nebom-golubyim-da-milano-vavil...

Лига историков

16.7K постов53K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Чтобы оставить комментарий, необходимо или