Самостоятельный

По мотивам поста https://pikabu.ru/story/samostoyatelnyiy_6659222
Мой ребенок тоже достаточно "самостоятельный". Только уж очень наивный. К своим 12годам уже раз 5 пострадал от недобросовестных продавцов. И ладно, когда ему впарили просроченное молоко, залежавшееся печенье и корм для кота по цене 20грн за пакетик вискаса... Очень обидно было, когда ему продали обычные, самые дешёвые вакуумные наушники аж за 300грн, хотя им красная цена не больше 15. При этом повесили нехилую такую лапшу, ведь он хотел большие "лопухи" для компа... Так же было и с мышкой - хотел игровую, втюхали обычную с каким-то цыганским дизайном. Сколько отдал - не сказал, но был опять очень расстроеный.
Вот зачем так детей обманывать? Он копит деньги, я его с детства приучила. Не растранжиривать на всякие жвачки-чипсы-колу, а собирать на что-то серьезное. Началось все с Лего. Сначала ему нравилась пиратская серия, а потом выпустили серию Ниндзяго. И пошло-поехало, на все праздники ему дарили эти наборы, но собирались они быстро и хотелось ещё - самые большие и "крутые". Тогда я сказала - собери половину стоимости, остальное добавлю. Бабушки-дедушки часто ему давали "на конфеты и лимонад" 10-20-50 грн (он единственный ребенок в семье), а хороший набор стоил от 800 грн. И он скрупулёзно складывал свои денежки в коробочку, через день просил пересчитать - набралась уже требуемая сумма или нет (сам ещё не умел, мы "внедрили методику" лет с пяти). Конечно, я не дожидалась ровно половины суммы)) Брали его коробочку и шли покупать то, что он хотел.
Потом, таким же макаром, копили на все остальные его "желания". В итоге, даже на новый комп насобирали, и на компьютерный стол, да и вообще, деньгами распоряжаться он уже умеет. Сейчас на всякие ДР дарим ему деньгами, плюс на карманные расходы даю ему не каждый день, а нормальную сумму дважды в месяц. на что копит, пока не признается)) а может, и сам ещё не знает. Зато наличность всегда есть. И, смотрю, если и тратит, то с умом. Однокласснику сок и апельсины в больницу, девчонке-соседке - шоколадку в виде поздравления за почетное место на олимпиаде. Иногда бродячих животных подкармливает... Занимается туризмом - в походы тоже собирается 50/50 со своих денег.
Так я к чему) При правильном подходе дети отлично учатся обращаться с деньгами. И очень хорошо, что есть такие люди, как автор того поста) и очень жаль, что есть такие сволочи, которые наживаются на детях.