818

Самолёт, инвалид-спортсмен и грузчики

Самолёт, инвалид-спортсмен и грузчики

Сейчас показали в новостях по "России-1": Прилетевшему в Чебоксары паралимпийцу пришлось спускаться из самолета на руках. Вкратце: Замир Шкахов, чемпион России, инвалид, в условиях отсутствия специального трапа в аэропорту Чебоксар отказался, чтобы ему помогли спуститься обычные грузчики. Сообщил, что он не багаж.

Лично я очень радуюсь, когда вижу, какой заботой окружают в нашем государстве людей с ограниченными возможностями здоровья. Во всех учреждениях появились пандусы или звонки. На всех сайтах госучреждений - специальные версии сайта для слабовидящих. Специальные автобусы и трамваи с подъёмниками. Сколько людей могут почувствовать себя полноценными!

Но иногда вспоминаю США, где белокожее население запугано людьми, злоупотребляющими обвинениями в расовой дискриминации. В метро негр может занять всё сиденье, плевать вокруг, крыть матом в присутствии детей. И если кто скажет слово против - негр начнёт громко кричать "Расист!!!". Дальше скорее всего прибудет полиция, которая заберёт новоиспечённого "расиста".

Если темнокожие парни с ножами и стволами начнут грабить белого ботаника на улице, а он вдруг даст отпор, то крики "держи расиста" махом сделают из жертвы преступника.

Почему-то вспомнилось всё это именно после просмотра интервью с Замиром, когда он говорит, что не хочет, чтобы ему помогали спускаться грузчики. Нужны специально обученные медики. А что, грузчики - не люди? Это какие-то не такие люди? Почему он гнушается их помощью? Зачем он требует присутствующего полицейского назвать звание и фамилию? В чём виноват полицейский? Полицейский конечно сразу назвал, но разве его вина в отсутствии медиков?

Ну и в конце концов, если заглянуть в суть конфликта глубже, и почитать на сайте РБК, то выясняется, что ещё четверо коллег Замира Шкахова, инвалидов, спокойно согласились на помощь грузчиков.

Очень большая просьба: если вы считаете, что в требованиях Замира Шкахова нет перегибов - ставьте минус. Тогда у меня будет хороший стимул попытаться осознать ошибочность своего понимания ситуации. Если же прав я в том, что нехорошо злоупотреблять хорошим отношением к инвалидам - то не пожалейте плюс.