Самокаты, самокатчики и пешеходы
Здравствуйте дамы и господа, сегодня чуть-чуть накипело и решила поделиться мыслями)
Недавно решила попробовать добираться до работы и обратно на самокате, хотя до этого этот вид транспорта мною воспринимался скептически. В этом году Краснодарская жара внесла свои коррективы. Купила подписку, взяла дешевый пакет минут и поехала.
Человек я по своей натуре довольно сыкливый и внимательный, а начитавшись про безумных гонщиков, твердо решила передвигаться по городу осторожно и не доставлять людям лишних проблем.
К счастью, тротуары, по которым я добираюсь до места Р., относительно недавно претерпели ремонт и на них появились отдельные дорожки для велосипедов, самокатов и прочего. Ну как недавно, уже больше года как.
Мои наблюдения за два месяца:
1. Многим пешеходам насрать на разметку велодорожки, буквально сегодня посигналила мужчине, который шел ни по той тропе и получила фак в лицо.
2. Родители отпускают детей и не следят за ними. Дети по своему малолетству реально кидаются под колеса. Решение у меня одно: вижу ребенка - торможу до движения пешехода, а иногда и вовсе слезаю с самоката. Один раз это прям спасло, малыш 2-х лет просто решил потрогать самокат, пока я на нем ехала. Мамаша наорала, что ее дитятку вечно пытаются сбить уроды-самокатчики. Я сама мать, отпускать таких юных ребят от себя нельзя, они пытаются самоубиться по незнанию, это тебе не более-менее взрослый детеныш, которому можно объяснить, что так делать нельзя.
3. Реакция людей на звонок. Тут просто страшно, до чего довели человечество лихачи. Люди, стрессуя, отпрыгивают с дороги, молясь за свою жизнь. Хотя я сбрасываю скорость и не собираюсь никого давить, просто вежливо прошу уступить дорогу у толпы из 3-4 человек, которые чуть ли ни за ручку переградили путь всем пешеходам и не только. Все шугаются этого звука. Все боятся, что их собьют.
4. Другие самокатчики. Я не понимаю, зачем так быстро ездить. Куда можно так спешить, чтобы наплевать на свое здоровье и здоровье окружающих? Если вам дорого кататься на самокате и вы боретесь за каждую минуту, может это просто не ваш транспорт? А ещё эти ребята часто подрезают другие транспортные средства на одной дорожке. Не понимаю.
5. Вандалы. Извините, но какого хрена они творят с арендованными самокатами? Просто раздалбывают, ломают и уничтожают! Я уже пару раз бронировала самокат, а на месте оказывалось, что у него сломанный руль, отвалилось колесо или просто вырваны провода.
Честно, я не святая, у нас есть перекресток со светофорами, который я не успеваю перейти, таща пешком самокат, ну слишком мало времени отведено, поэтому медленно проезжаю его. Остальные пешеходные переходы слезаю и качу его рядом.
А ещё сегодня была свидетелем, как какая-то мамаша так торопилась перейти дорогу и, видя меня, которая заняла место впереди у дороги, выкатила коляску на проезжую часть, дабы ее не опередили.
Честно, я фигею с людей на тротуарах. Я фигею с тех, кто передвигается на своих двоих, и с тех, кто передвигается на колесах.
Обязательно нужно ввести какие-нибудь тесты для тех, кто арендует транспортные средства, пусть и не требующие прав. Очень много странных и сомнительных личностей катаются по нашим городам. А еще, нужно внедрить какое-то посвящение для обычных пешеходов, рассказать им, что велодорожки - это зона для транспортных средств, как-то освещать эту тему в СМИ, что ли?
Кстати, отдельное уважение доставщикам, вот эти ребята зачастую уважают всех вокруг и стараются никому не мешать.
А самокат - штука удобная и время экономит, даже если никуда не спешить)