Самогон - универсальная валюта
Ну смотрю пошел новый тренд на пикабу. Поделюсь и я историей, связанной с тем как платили самогоном.
Начало 90-х. Союз еще не развалился, но на грани. А мы как то ухитрились в это время купить дачу. Ну как дачу:)) Полдома без полов, с покосившимся фундаментом, и бурьяном на участке выше человеческого роста. Конечно все это надо было восстанавливать, чтобы можно было нормально жить. Первый год занимались приведением огорода в порядок, жили на террасе, т.к. напомню полов не было:) И вот на 2 год владения фазендой пришло время капитального строительства. Вот. А перед началом сезона мы заказали машину дров, дабы было чем греться, договорились на сколько то там бутылок самогона.
Теперь небольшое отступление. Отец у меня работал на оборонном предприятии, связаным с химией. И когда наступили 90-е, самогон по моему стали гнать все. А нам, как новоявленным дачникам эту валюту майнить было необходимо. Аппарат отцу сварили на предприятии, чуть ли не из титана, но это было такое капитальное изделие. В ванной у нас стояли бутыли на 40 литров с брагой и одетой сверху перчаткой. Отец делал тройную перегонку через уголь, т.к. ему как химику не позволяла профессиональная этика делать не абсолютно великолепный продукт. На выгоде получалась самогонка в 96 градусов, и как говорили взрослые отменного качества. Для собственных посиделок он делал настойки на основе самогона, для "валюты" разбавлял, чтобы получалось 40 градусов.
Так вот, тракторист привез дрова, свалил их на участке, отец пошел за магарычем. И спросил может тебе исходного продукта налить сейчас стакан? Конечно же сказал тракторист. Тебе как разбавить, у меня самогон 96 градусов. У тракториста аж глаза загорелись и слюни закапали. Не надо, говорит, мне ничего разбавлять. Я что только в своей жизни не пил. Ну как знаешь, сказал отец,и налил ему стакан чистого продукта. Тракторист поднял его, сказал спасибо, ваше здоровье, хмыкнул, хрюкнул и выпил залпом.
Когда я посмотрел на него я подумал что у нас на участке появилась статуя. Тракторист замер, так с пустым стаканом около рта. О том что это живой человек показывали тоолько панически бегавшие в стороны глаза. В таком ступоре он пробыл секунд 15 не меньше. В 3 метрах от него был колодец, около лавочка, на лавочке тазик с бельем, которое мать замочила накануне. С грязной,мыльной водой. К нему и бросился оживший тракторист. Выпил он полтаза наверное:) Ухнул, крякнул, поблагодарил и поехал восвояси.
На утро к нам потянулся весь рабочий деревенский люд. Плотники, столяры, каменщики, печники. Все готовы были на любую работу, за самогонку "Саныча", как её уже прозвали. Тракторист сделал отличную рекламу. Дом восстановили очень быстро, и отдыхали мы там летом еще лет 12, пока не купили дом поближе. И что удивительно, зимой все дачные дома деревенские обносили, забирали всё что можно было забрать и продать в принципе, вплоть до алюминиевых ложек. Нас не трогали ни разу.