12

Самое полное руководство Endzone A World Apart. 2 часть. Действия

Самое полное руководство Endzone A World Apart. 2 часть. Действия Опрос, Стратегия, Компьютерные игры, Длиннопост

Endzone A World Apart

В прошлой части я рассказывала об основных ресурсах, которые есть в игре, и о механиках работы с ними.

В этой статье я хочу рассказать про механики действия: экспедиции, торговлю, исследования, строительство, логистику, рейдеров и какие-то отдельные моменты, которые мне сложно было классифицировать.

ЭКСПЕДИЦИИ, ИССЛЕДОВАНИЯ и ТОРГОВЛЯ

  • Экспедиционная станция и Исследовательский центр связаны концептуально: в руинах вы найдете Научные материалы, которые позволят вам изучить более продвинутые технологии в Исследовательском центре. Таких Научных материалов всего 5 (по уровню разработки в Исследовательском центре). Вся суть механики экспедиций в том, что вы (пока не наиграли много игр) не знаете, в каком же здании будут Научные материалы, можете их найти, а может и нет. И точным знанием локаций или упрощаете, или усложняете себе игру. Чем выше уровень игры, тем больше вероятности, что Научные материалы будут в зданиях с бОльшим количеством требований к посещению. Я думала добавить список зданий, но тогда игра совсем будет неинтересной, так что пусть будет интригой всё же. Напишите в комментах, если всё же нужна статья про здания.

  • Экспедиционную станцию важно построить примерно к 30 сезону, потому что к этому времени будет достаточно людей (полная занятость станции = 10 человек, но не обязательно сразу ставить все 10) - они будут первично исследовать локацию (появятся требования к её успешному посещению) и делать пайки, с которыми выбранные поселенцы пойдут исследовать местность. Затем можно поставить Исследовательский центр (его полная занятость = 5 человек) - ученые будут добывать очки Знаний, которые потом можно потратить на исследования.

  • Выбирая между людьми на Экспедиционную станцию и Исследовательский центр отдавайте приоритет второму: даже 5 человек наделают вам достаточно пайков, а вот чем быстрее у вас будут копиться очки Знаний, тем быстрее выбудете развивать поселение.

  • Через успешные экспедиции вы сможете получать ещё и разные уникальные постройки, а также специальные квесты, которые позволят проводить исследования быстрее или изучить что-то за счет знаний найденного выжившего. Поэтому в ваших интересах начинать ветку квеста только если текущая экспедиция укомплектована под её требования.

Экспедиции

  • Чтобы успешно посетить локацию (успешно пройти текстовый квест), почти на все локации вам потребуется отправить поселенцев с определенными навыками (= "достижениями"), возрастом или запасом ресурсов. Для каких-то локаций это таблетки, для каких-то ткань и т.д.

  • Поселенцы получают достижения или естественным путем, долгое время работая на разных работах, или через Школу и Гимназию.

  • За исследования некоторых локаций у ваших поселенцев будет уникальное достижение "Достижение исследователя" (значок с рюкзаком). А для некоторых локаций изначально нужно отправлять поселенцев с этим достижением. А как вы знаете, люди в игре умирают, если все поселенцы с Достижением исследователя умрут, то вы не сможете пройти успешно часть квеста, где требуется такой навык. Поэтому, набирая экспедиторов, всегда старайтесь брать самых молодых, чтобы было больше времени до их старости и смерти.

  • Если у вас умерли все поселенцы с "Достижениями исследователя", а есть ещё несколько неисследованных областей на карте, требующих такое достижение, не отчаивайтесь, за исследования через Пункт воздухоплавания у ваших поселенцев появятся "Достижения исследователя" и тогда их же вы сможете отправить на точки на карте.

  • Не страшно если на локацию вы отправляете экспедицию неукомплектованной людьми с определенными навыками или ресурсами. Просто но не трогаете задания, на выполнение которых у вас нет необходимого. Вы можете вернуться в следующий раз. Фактически вы потеряете немного времени, но в остальном всё сможете нагнать.

  • На среднем уровне сложности и ниже не нужно отправлять с экспедицией полный запас Пайков (они набираются как очки действия для квеста). Для экспедиций по карте обычно с запасом хватает 7-15 очков, для дальних - от 30.

  • Стандартно дается 2 белых локации: которые не нужно исследовать, оттуда можно просто забрать ресурсы (на одной продовольственные, на другой защитная одежда и расходники). Их можно посетить в самом начале пока недостаточно ресурсов или в "пересменке", пока вы ждете появления поселенцев с нужными достижениями. За исследование белых локаций поселенцы не получат дополнительных навыков.

  • Из экспедиций забирайте то, что необходимо поселению на текущий момент. Если цель исследовать дальше, то тогда важно забирать с собой пайки для новых экспедиций. Оставленные ресурсы не пропадут, нужно будет лишь сходить и забрать их с новой экспедицией. Лом (если в моменте он не нужен) можно оставлять весь - потом всё равно будете отмечать пункт как развалины и разберете лом Свалкой.

  • Если чего-то не хватает для комплектации экспедиции (Угольных масок или Защитных костюмов или Металла на Инструменты) - ставьте на паузу новые стройки и ремонт в особенно жестких случаях, а также запрещайте использовать нужный вам ресурс в Центре поселения. Так вы сможете направить эти ресурсы в первую очередь на обмундирование экспедиторов.

Торговля

  • Запуск Торгового поста предпочтительно делать в течение первых 50 сезонов.

  • В игре несколько торговцев и каждый специализируется на своём товаре. Если вы изучите Улучшенную радиомачту, то через неё можно призвать нужного вам торговца.

  • Чтобы торговцы вам привозили особенный товар (животных, новые растения, очки знаний) вам нужна хорошая репутация (хорошие отношения с ними). Для этого вам нужно заключать выгодные для торговцев бартерные сделки.

  • Чтобы сделать бартерную сделку "выгодной" вам нужно отдать чуть больше - дополнить со своей стороны товаров так, чтобы "честность" из серого цвета перешла в зеленый.

  • Если вам ничего не нужно у торговца, то купите, что-то 1, чтобы просто поддерживать отношения с торговцем на положительном уровне.

  • У вас всегда должен быть 2-3 логиста, если вы хотите заключать сделки (они будут таскать на пост необходимый товар).

  • Товар может быть облученным, покупайте его с осторожностью, потому что даже если торговый пост находится в зоне покрытия Поста деактивации, поселенцы не будут успевать сразу убирать излучение от товара.

СТРОИТЕЛЬСТВО

  • Ресурсы на месте стройки просто пропадут, но первые 20-30 сезонов пока у вас не будет достаточно людей и ресурсов - делайте сначала точки сбора, а уже после можете не следить за тем, чтобы сначала очистить место, а уж потом строить.

  • Используйте «J», чтобы выключить и включить режим планирования (лучше оставить его включенным на протяжении всей игры). Ресурсы не будут расходоваться, пока вы вручную не снимете паузу при строительстве здания, если он включен. Однако, не забывайте выключать этот режим, когда хотите понастроить много ЛЭП (столбов с электричеством), потому что если вы поставите 50+ построек на паузе, то придется несколько минут их листать, чтобы все активировать.

  • При строительстве любого здания есть ограничение на участие в постройке. И людей не будет задействовано больше, чем предполагает здание. Соответственно, даже если строителей будет больше, лишние будут заниматься другими заданиями (другими зданиями, дорогами, ремонтом).

  • Пользуйтесь кнопкой с приоритетным строительством. Да, она коряво работает и быстрее всё равно строится то, что ближе, но в остальном она полезна.

  • Не нужно сразу занимать большую территорию. Стройте плотно друг к другу, чтобы люди тратили меньше времени на переходы. Единственное, под что вы можете оставлять место: под Украшения рядом с Домами и Палатками и под разные защитные сооружения вроде Вышки и Сигнальной вышки.

  • При расположении будущего здания относительно других зданий, следите за эффективностью работы постройки: есть особенные постройки, эффективность которых завязана на расположении относительно друг другу. Основные это Рыбацкие хижины, Шахты и Ветряная турбина. Эффект с Рыбацких хижин и Шахт снимается через изучение технологий, и тогда их можно штамповать почти рядом друг с другом (но обращайте внимание, сможете ли вы потом построить ЛЭП (столб электропередач) или Ветряную турбину, чтобы их соединить). Ветряная турбина остается со штрафом к близкому расположению, но через некоторое время вы уже сможете изучить ветку электричества полностью, а поэтому острая необходимость в них отпадет.

  • Стройте только 2-3 здания за раз, чтобы они были завершены в разумные сроки и не ждали слишком долго ресурсов. (убедитесь, что им не придется далеко ходить в начале игры).

  • Щелкните по Центру поселения и установите приоритеты на постройку новых зданий, ремонт старых или дороги. Меняйте этот порядок по мере необходимости в ходе игры.

ЛОГИСТИКА И ХРАНЕНИЕ

  • Сразу установите лимиты не более 1500, за исключением еды (25 000) и воды (90 000) и увеличивайте их только на 1000 за раз, чтобы поселенцы были освобождены от своих задач по перемещению вещей (это их второстепенная/стандартная работа при достижении лимитов). Вам будет очень неприятно, а также это может стать фактором провала, когда окажется, что здание могло работать в плюс, а фактически просто поддерживало достаточно маленький запас ресурса.

  • Если у вас в поселении какая-то патовая ситуация (например закончилась еда), но есть запас другого ресурса (воды нормальный запас), то нормально, если вы всех поселенцев перекинете на недостающий ресурс.

  • Дорожки наше всё - стройте больше дорожек, оставляйте под них место, не жадничайте, логистика будет решать многие проблемы в поселении. На построение дороги ресурс кроме занятости поселенцев не тратится, так что обязательно соединяйте все постройки дорогами. Не нужно специально заставлять поселенцев строить дороги, особенно если у вас какие-то ещё важные постройки не сделаны. Постройте все здания, а уже после будут поселенцы строить дороги (очень удобно строить дороги в период засух, когда много людей освобождается с воды).

РЕЙДЕРЫ

  • Они не нападают сразу, первые несколько сезонов появляется предупреждение, что будет нападение. У вас есть возможность посмотреть, с какой стороны они пойдут и там построить защитные сооружения. Однако рейдеры не тупые, они умеют обходить явные препятствия, поэтому по возможности сразу защищайте всё поселение. Требуют они разное: есть рейды чисто довольственные (когда отбирают воду и еду), а есть ресурсные (когда забирают Лом, Уголь и прочие ресурсы).

  • Есть 2 стратегии: откупаться или принимать бой. В начале они претендуют на немного ресурсов, поэтому от них можно откупаться, но с течением времени их аппетиты растут и поэтому иногда ваших ресурсов или не хватит, или они заберут всё (и тогда логично не выполнять требования). В целом, обычно они наносят урона меньше, чем если пытаться от них откупаться, но иногда не хочется тратить ресурс ещё и на то, чтобы потом ремонтировать здания, которые будут ими разрушены.

  • У отрядов есть 2 показателя: Боевой дух и Сила отряда. Если вы убиваете / калечите членов их отряда через противостояние (оборудуя Смотровую вышку, для которых нужны свободные люди и создавать патроны на Заводе Боеприпасов), то они теряют Силу отряда, и рейд может быть полностью уничтожен. А вот если они попадают под Сигнальные вышки (нужно только электричество), то теряется Боевой дух и даже при большой Силе они могут уйти, потому что потеряют инициативу нападать дальше. И поэтому даже если у вас нет достаточно людей для Смотровых вышек, Сигнальные вышки могут помочь вам частично защитить поселение. Рейдеры пройдут через поселение (= разрушат дома, убьют людей, заберут ресурсы) даже если у них кончится Боевой дух, но зато в этом случае заберут меньше гораздо.

  • Используйте ландшафт как естественные прикрытия: стройте Смотровые вышки и Сигнальные вышки между горами и озерами, чтобы защитить участки прохода.

  • Очень удобно питать Смотровую вышку и Сигнальную вышку от Ветряной турбины, потому что их можно поставить как отдельную систему.

ОСТАЛЬНОЕ

  • Поставьте игру на паузу при первом запуске. Посмотрите территорию, прикиньте примерное расположение построек, куда надо будет двигаться поселением. Поставьте сразу Мостики и Цистерну, поля, Хижину охотника и/или рыбака а также свалку и Хижину лесника. Это стартовый набор построек, который обеспечит основные жизненно важные ресурсы. В режиме планирования разметьте остальные постройки поселения.

  • Нажмите Shift, щелкая кнопкой мыши, чтобы изменить режим увеличения/уменьшения в 5 раз: при работе с поселенцами с 1 за раз на 5 за раз на задания, при работе с лимитами с 100 до 500 единиц.

  • Через клавишу R вы сможете крутить здание, но только в 4 положения. И из-за этого иногда нужно будет по клеткам искать как расположить Хижину рыбака или Шахту.

  • На одно задание сбора может быть только 4 поселенца. И если свободных у вас будет больше, то они будут просто бездельничать.

  • Перестановка людей - это важнейшая часть микроменеджмента и главная механика, наравне с контролем численности населения. Вплоть до последнего этапа игры будет постоянно не хватать людей. Активно работайте с панелью "Профессии". Не обязательно ставить полный комплект работников на здании.

  • Не тратьте все свое время, пытаясь убрать радиацию из своего поселения. Радиация всё рано будет приходить с дождями и пыльными бурями. Заботьтесь лучше о фермах и перемещайте рабочие места охотников в менее излучаемые места в случае необходимости.

  • Используйте задания сюжета по созданию защитной одежды и инструментов как ИМБУ - это очень вам поможет в качестве халявной подпитки этих ресурсов. Вам фактически из ничего делают +N количество необходимого ресурса. Будьте жадными.

  • Не старайтесь сразу сделать Защитные костюмы и Инструменты из металла. Угольные маски или даже Повязки вполне подойдут на первых этапах игры вкупе с постоянным наличием Трав, разнообразием пищи, отсутствием бездомных поселенцев. Однако выбирая между одеждой и инструментами - позаботьтесь об одежде. Что толку будет от мертвого от радиации поселенца с Инструментами из металла?

  • Отчетов очень много и следить за большинством не будет так критично, но раз в 5 сезонов заходите в них и смотрите динамику. Это поможет вам понимать развивает или нет ваше поселение.

ИТОГ

Если вы дочитали до этого момента, то вручаю вам "Достижение выжившего" - потому что текст правда длинный (я вот чуть не померла, пока его составляла, и надеюсь, не помрете вы, пока будете читать :D), но если вы его прочтете и будете применять, то я уверена, что ваше поселение всегда будет выходить из всех сложных ситуаций.

Тихих вам песчаных бурь и низкого заражения!

Те, кто уже играл, поделитесь в комментариях, какие механики для вас были сложными / неочевидными в игре?

Любите стратегии в реальном времени?
Всего голосов: